Вторник, 21.05.2024, 00.46
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Август » 12 » Владислав Иноземцев: "Бессмысленная агрессия" (геополитический комментарий)
Владислав Иноземцев: "Бессмысленная агрессия" (геополитический комментарий)
12.26
В голландской газете NRC Handelsblad опубликована статья Владислава Иноземцева "Бессмысленная агрессия"(NRC Handelsblad, 11 августа 2008 г.)
 
NRC Handelsblad, 11 августа 2008 г.
 
БЕССМЫСЛЕННАЯ АГРЕССИЯ

Владислав Иноземцев

 

События последних дней в Южной Осетии – регионе Грузии, который вот уже 16 лет пытается доказать международному сообществу свое право на независимость от Тбилиси – выглядят жестокими, бесчеловечными и прежде всего бессмысленными. Грузинский президент М.Саакашвили, триумфально прише­дший к власти в 2003 г., вернувший в 2004-м под свой контроль фактически вышедшую из состава Грузии Аджарию, обративший себе на пользу организованную Россией экономическую блокаду и много сделавший для интеграции своей страны в евро-атлантические институты, совершил, пожалуй, основную ошибку своего президентства. Сложно сказать, что стало ее причиной, но мо­жно быть уверенным в одном: Тбилиси не просчитал той реакции со стороны Москвы, которая для многих экспертов казалась немыслимой, но которая, тем не менее, в такой ситуации все же была наиболее естественной и ожидаемой.

Атаковав Цхинвали в ночь на 8-е августа и беспорядочно применив при этом тяжелые вооружения, причем сделав это через несколько часов после того, как он сам официально заявил о прекращении огня, М.Саакашвили не мог не понимать, что его действия приведут к большим жертвам и ожесточению его противников в Южной Осетии. С чисто военной точки зрения операция выглядит удивительно бездарной. На месте грузинского лидера первым делом следовало бы перерезать основные дороги в Южной Осетии; с минимальными боестолкновениями окружить Цхинвали и блокировать его; нанести бомбовые удары по входу в Рокский тоннель и отрезать пути подхода войск из России, а затем начать с властями окруженной осетинской столицы переговоры о мире. Российские миротворцы должны были при этом быть выключены из игры; провоцирующих их действий предпринимать ни в коем случае не следовало бы.

Всем известно, что события стали развиваться по иному сценарию. Атаковав миротворцев, грузинская сторона дала российской прекрасный (и более чем легитимный) повод для вмешательства, который и был использован. Масшта­бные разрушения (около половины всех административных и жилых зданий) и жертвы (более 1,600 человек убитыми), не говоря уже об уничтожении главно­го городского госпиталя и других гражданских объектов, сделали российский ответ практически неизбежным. Следствием такого ответа несомненно станет быстрое вытеснение грузинских сил за пределы Южной Осетии и de facto про­текторат России над республикой. Подчеркну: хотя я неоднократно высказывал и в российской, и в зарубежной прессе резкое осуждение российской политики в отношении Грузии и критически отношусь к заигрываниям Кремля с «непризнанными государствами» на территории бывшего СССР, но действия Москвы в разгоревшемся конфликте я считаю полностью обоснованными.

На что бы ни надеялся президент М.Саакашвили, его расчеты были ложными. Западные союзники не могли выразить поддержки столь откровенно карательной акции. Думается, что надежды Грузии на вступление в НАТО перечеркнуты. Организация Объединенных Наций в очередной раз расписалась в своем бессилии, не приняв никаких серьезных документов на двух экстренных заседаниях Совета Безопасности. В Грузии могли надеяться на дезориентированность российского руководства в отсутствии в Москве В.Путина, формально премьера, а в реальности – «национального лидера». Однако этот момент в большей степени выграл на руку России, чем Грузии. В.Путин в Пекине смог в течение дня дважды встретиться с президентом Дж.Бушем, а также, вероятно, провести неформальные консультации с другими западными лидерами. Президент Д.Медведев умело выстроил линию поведения в Москве, аргументировав российские действия грузинской агрессией и изобразив их исключительно вынужденными – настолько умело, что, похоже, даже не испортил репутацию «либерала» и «западника». Теперь остается дождаться итогов военной операции России за Большим Кавказским хребтом – хотя в политическом отношении ее последствия ясны: присутствие российской армии в Южной Осетии усилит­ся, а надежды Грузии на воссоединение могут быть надолго забыты. Позиции Грузии на международной арене также окажутся существенно подорванными.

Столкновения, подобные происшедшим в Цхинвали 8-9 августа, способны на долгие десятилетия разъединить принимавшие в них участие народы и наполнить их ненавистью друг к другу. Еще несколько лет назад, учитывая, что прошло более десяти лет с самых жестоких эпизодов внутригрузинских войн 1992-1993 гг., что в Грузии и сепаратистских республиках пришли к власти новые лидеры, а международный авторитет самого Тбилиси несколько вырос, можно было мечтать о том времени, когда эта бывшая советская республика восстановит свой суверенитет над мятежными провинциями. После случившегося на прошлой неделе в Южной Осетии об этой перспективе можно забыть на годы.

Более интересно то, как поведет себя Россия после завершения активной фазы конфликта. В самой Южной Осетии укрепится ее нынешний режим, а Россия как основной донор постконфликтного восстановления, будет осуществлять реальный контроль над всей мятежной республикой. Не исключено, что осетины (как и абхазы в 1993 г.) предпримут вытеснение грузинского населения из смешанных зон и грузинских сел; не исключено, что оно само покинет эти места, боясь насилия и мести. На российское руководство будет оказываться сильное давление со стороны общественного мнения и органов власти Республики Северная Осетия, входящей в состав Российской Федерации, с целью признания суверенитета Южной Осетии. Не исключено, что Кремль мо­жет пойти на такой шаг, или, по крайней мере, установить квазидипломатические отношения с югоосетинской стороной, не признав ее независимость фор­мально. Единственное, в чем можно быть полностью уверенным – это в том, что в Москве никогда не согласятся с просьбой Южной Осетии о присоединении к России. Поводя итог, можно сказать: Россия давно стремилась поддерживать на Северном Кавказе т.н. «управляемую нестабильность». Политикам в Москве остается только радоваться тому, что после вспышки неуправялемого насилия этот в общем-то порочный и тупиковый курс будет считаться вполне обоснованным и правильным еще долгие годы, если не десятилетия. А всем нормальным людям приходится скорбить по безвинно погибшим мужчи­нам, женщинам и детям, на крови и прахе которых политики по обе стороны искусственно проведенной границы будут наживать дешевую популярность.

Просмотров: 406 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024