Понедельник, 20.05.2024, 21.51
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Август » 14 » Политологи обсудили причины и последствия конфликта в Южной Осетии
Политологи обсудили причины и последствия конфликта в Южной Осетии
12.27

Российская газета

13 августа 2008 г.

Что нам всем делать дальше?

АННА ЗАКАТНОВА

Политологи обсудили причины и последствия конфликта в Южной Осетии

НА ШЕСТОЙ день противостояния в Южной Осетии политологи собрались в Москве, чтобы обсудить последствия для Кавказа и для мира.

Времени на принятие решений нам не дадут, заявил исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, открывая дискуссию. Экспертное сообщество, собравшееся вчера на " круглом столе " в Москве, было растревожено и озабочено. Правда, в середине дискуссии пришло сообщение о том, что президент принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру, но на позиции политологов, напряженно предлагавших рецепты по выходу из кризиса, эта информация не слишком повлияла.

— Думаю, решения сейчас принимаются в режиме минут, но решения принимаются в основном взвешенные. Российское руководство демонстрирует уверенность, и спокойная сила — это как раз то, что должна продемонстрировать и российская внешняя политика, — считает Вячеслав Никонов.

Он также полагает, что действия российского руководства, президента и премьера, были удачными: "Это было очень серьезное испытание для Медведева, он начал свое президентство с войны, которой не ожидал и не планировал. Он очень, на мой взгляд, с большим достоинством и уверенностью выдержал этот кризис".

Однако получивший слово депутат-"единоросс" Сергей Марков оценивать конфликт только с внутренней точки зрения не хотел: "Не Америка отдала приказ, по моей информации, Джордж Буш был против этой войны, но его уже не спрашивают особенно, он должен действовать в партийных интересах. Настояли неоконсерваторы во главе с Диком Чейни, есть конкретная группировка, которая хочет спровоцировать этот конфликт, чтобы остаться у власти, ведь если демократы придут к власти, они начнут расследование иракской войны и он может оказаться в тюрьме, вот поэтому Чейни и неоконсерваторы начинают эту имитацию "холодной войны", чтобы предотвратить судебный процесс". Маркову удалось поразить воображение собравшихся, и дальше бравшие слово ораторы считали своим долгом намекнуть на необходимость сделать какие-то знаки в адрес Барака Обамы, кандидата в президенты США от Демпартии (раз уж кандидат от республиканцев Джон Маккейн высказался так решительно в поддержку Грузии). Правда, какие это знаки слова, жесты или телодвижения, осталось неясным.

— Ситуация осажденной крепости по всем азимутам не устраивает наше население, которое хоть и патриотически настроено, но не хочет, чтобы его затащили в "холодную войну", — предостерег председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Он напомнил, что потери российского рынка уже составили 400 млрд рублей "просто на имидже, ведь в состоянии экономики за эти дни не успело ничего измениться, но просто после истории с ТНКBP и "Мечела" из-за этого представления о России портфельные инвесторы и выводят деньги".

Юргенс полагает, что после окончания операции и отвода войск следует как можно скорее "воспользоваться этим бюро добрых услуг в лице Саркози — Берлускони — Меркель, чтобы разруливать ситуацию".

"Индекс РТС снизился 17 июля, так что это было не связано с событиями в Южной Осетии, — мрачно возразил Юргенсу представитель РСПП Александр Мурычев, — но да, рост ставок банковских кредитов на внутреннем рынке налицо, и чем дольше будет продолжаться конфликт, тем более мы не защищены".

"Новой "холодной войны" мы не выдержим ни экономически, ни психологически, — соглашался глава Центра политических технологий Игорь Бунин, — население почувствовало вкус к потреблению, к свободе и мобилизовываться неготово".

— Сейчас очень важно не потерять основную повестку дня, она должна быть невоенной, повестка дня для России должна создавать условия для стратегической модернизации страны, хотя, да, есть опасность, что на первый план сейчас могут выйти те, кто является лузером с точки зрения модернизации, — указал на еще одну политическую опасность для России глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Простое возвращение к статус-кво без изменения политических параметров — это поражение", — решительно вступила в спор президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Она напомнила, что согласно закону, давшему право республикам выходить из состава СССР (от 4 апреля 1990 года), те союзные республики, в составе которых были автономные образования, должны были провести референдум на своей территории о создании независимого государства, но Грузия этого не сделала. "Процесс формирования Грузии как независимого государства, да, я знаю, вы ждете от меня как от ястреба слова "нелегитимен", но нет, я скажу — небезупречен", — пояснила Нарочницкая.

"Мы так хорошо работали в СНГ, что ни одно государство не можем числить в своих друзьях", — сурово высказался секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев. "Надеюсь, наше руководство сделает выводы и начнет борьбу за постсоветское пространство, нас окружает кольцо враждебных, зависимых извне режимов, которые в любой момент переводятся в формат военной провокации против России", — и Сергей Марков тут же указал направление — украинское.

"Мы должны оказывать помощь своим союзникам, хотя бы и в 10 раз меньше, чем американцы", — считает Марков, — вот это жмотство российских элит и их вера в то, что их большие договоренности с олигархами к чему-то приведут — нет, украинские олигархи предадут, надо работать с украинским обществом — это главный наш союзник".

Просмотров: 417 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024