Понедельник, 20.05.2024, 17.58
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Август » 22 » Новый этап государственной реформы науки и образования (комментарии экспертов)
Новый этап государственной реформы науки и образования (комментарии экспертов)
12.30
"Российская газета" публикует материалы, посвященные совещанию В.В. Путина по вопросам науки и образования...материалы содержат важные комментарии о реформе науки в России...
 
"Решение о передаче одного из ведущих российских вузов - Высшей школы экономики - в ведение Правительства РФ является лишь одним из этапов реформирования науки и образования" - комментирует итоги совещания в Правительстве РФ заместитель директора Исследовательского центра публичного права Антон Борисович Дидикин, "если раньше основной акцент в реформе науки делали на укреплении ее коммерческих результатов, и считалось вполне правомерным, что наука работает на бизнес и предлагает коммерчески выгодные проекты, то теперь, когда научные школы окончательно разрушаются, и нет возможности привлечь талантливую молодежь в науку с помощью вливания инвестиций со стороны государства, подход к реформе науки становится другим. Это и показали итоги последнего совещания в Правительстве РФ.
        Во-первых, четко и недвусмысленно показано, что преодоление кризиса в науке требует поддержки прежде всего фундаментальных исследований и формирование социального заказа на эти фундаментальные научные результаты.
       Во-вторых у российской науки появляется альтернатива коммерциализации - это выполнение экспертной функции, то есть оказание научным сообществом консультативной помощи в принятии политических и правовых решений должностным лицам органов публичной власти. Разумеется, это дает шанс и возможность осуществлять поддержку социальных и гуманитарных научных дисциплин, хотя механизм такой поддержки по-прежнему не определен и по существу пока не выходит за рамки грантового финансирования.
       Но здесь необходимо учитывать один важный момент, на который сегодня нельзя не обратить внимания - это противоречия в развитии академической и вузовской науки, а также появление активно развивающихся общественных организаций, которые также осуществляют научные исследования. Очевидно, что академическая наука сохраняет сегодня абсолютно неэффективную систему управления как на уровне проведения научных исследований, так и в распоряжении финансовыми ресурсами. В свою очередь развитие вузовской науки в значительной степени (Высшая школа экономики - приятное исключение из этого правила) блокируется высокими амбициями вузов, их стремлением получить финансовые ресурсы в условиях серьезной конкуренции. Ясно, что в такой ситуации о формировании и сохранении научных школ задумываться невозможно.
     Какой же выход в сложившейся ситуации намечается сегодня? Очевидно, что экспертную функцию сегодня способны выполнять далеко не все вузы, и потому государству выгоднее осуществлять поддержку инициативных общественных организаций на основе выделения им федерального финансирования и прозрачных схем контроля за их деятельностью. Эти организации более оперативно и эффективно осуществляют подбор кадров и именно в этих организациях на уровне регионов талантливая молодежь готова работать. Не говоря уже о том, что консультационые услуги в подготовке решений и документов для органов публичной власти здесь выполняются быстрее. Таким образом, серьезный уклон в сторону поддержки вузовской и общественной науки в России - одна из принципиально новых тенденций развития России в последнее полугодие, и такая тенденция заслуживает поддержки со стороны государства".
 
Ниже публикуется текст статьи из "Российской газеты".
 

Коммерсант для науки

Российская газета. 21 августа 2008

Петр Скобелев

В минувшую пятницу Владимир Путин своим решением передал Высшую школу экономики (ГУ—ВШЭ) из ведения министерства экономического развития под эгиду правительства России.

Фундаментальной науке не хватает серьезного коммерческого оттенка, поскольку эффект от государственного сектора науки и экономики по-прежнему низкий. Такой вывод сделал вчера председатель правительства Владимир Путин, созвав в своей ново-огаревской резиденции совещание по вопросам развития науки и образования.

По словам премьера, " успехи фундаментальной науки не обеспечивают необходимые нам динамику и качество прикладных исследований, а они в свою очередь не в полной мере учитывают реальные потребности экономики". Глава правительства отметил, что "сектор исследования и разработок по-прежнему ориентируется лишь на ресурсы федерального бюджета и имеет слабый коммерческий потенциал".

Владимир Путин призвал внедрять новые инструменты для развития государственного научно-образовательного сектора, правда, не пояснив, какие конкретно.

Критикуя недостаточное внимание бизнесменов к фундаментальной науке и пассивные действия ученых, белодомовские чиновники тем не менее не готовы ослаблять контроль над этой сферой, да и над многими другими. В минувшую пятницу Владимир Путин своим решением передал Высшую школу экономики (ГУ—ВШЭ) из ведения министерства экономического развития под эгиду правительства России. Как указано в постановлении, теперь Высшая школа экономики должна будет не только проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров и фундаментальные и прикладные научные исследования, но и осуществлять ин- формационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности правительства РФ по вопросам экономической и социальной политики, государственного и муниципального управления. Что важно — финансированием деятельности ГУ—ВШЭ займется Управление делами президента.

Между тем правительство не только ставит ведущие вузы на служение государству, но и готовит новые площадки. Как сообщил премьер, уже подготовлены проекты решений по созданию двух новых национальных исследовательских университетов — федерального ядерного на базе МИФИ и федерального технологического на базе МИСиС. "Важным этапом" развития российской науки и образования назвал Владимир Путин и решение о формировании Южного и Сибирского федуниверситетов. "Им необходимо уделять особое внимание, поддержать их развитие, обеспечить выполнение всех их планов", — подчеркнул глава правительства. Не забыл Белый дом и об отдаленных регионах. На Дальнем Востоке появится свой федеральныйй вуз — сразу после проведения саммита АТЭС в 2012 году. Чиновники решили использовать всю инфраструктуру представительного мирового форума для тамошних студентов: гостиницы переоборудуют в общежития, пресс-центры — в учебные аудитории, и т. д.

Науке же достанутся немалые бюджетные деньги. Премьер рассказал об утверждении пятилетней программы фундаментальных научных исследований стоимостью 250 миллиардов рублей. Эта программа должна привести к существенному росту потенциала и конкурентоспособности отечественной науки, уверял Путин. И добавил: "И, конечно, в разы увеличить эффективность использования достижений в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности страны". Еще порядка 600 миллиардов рублей кабмин даст на развитие высоких технологий в рамках различных ФЦП. "Таких денег мы никогда на эти цели не выделяли", — заявил Владимир Путин. Например, ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" (80 миллиардов рублей), реализация которой начнется с 2009 года, по замыслу чиновников должна повысить профессионализм отечественных специалистов и создать четкую систему стимулирования притока молодых перспективных ученых. Премьер констатировал, что уже обновлена нормативно правовая база деятельности государственных академий наук. По его мнению, "этот шаг не только укрепил их самостоятельность, но и повысил ответственность за результат деятельности".

 
Просмотров: 416 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 icpp  
0
Совершенно четкий, хороший комментарий Антона Дидикина. Главное, чтобы мудрые государственные люди услышали его великолепные мысли и предложения

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024