Понедельник, 20.05.2024, 20.45
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Август » 23 » Спад инвестиционной активности в российской экономике требует кардинальных решений (комментарии экспертов)
Спад инвестиционной активности в российской экономике требует кардинальных решений (комментарии экспертов)
23.08
Пока процесс обсуждения и принятия Стратегии долгосрочного развития России до 2020 г. затягивается, за последние месяцы наблюдается серьезный спад инвестиционной активности в российской экономике. "Ситуация вполне закономерная" - отмечает заместитель директора Исследовательского центра публичного права Антон Борисович Дидикин, "внутренние проблемы российской экономики (высокий уровень инфляции, административные ограничения на бизнес, низкая эффективность фондов, обеспечивающих инновационное развитие) еще более обострились в связи с влиянием внешнего фактора (рост военных расходов США и неустойчивость валютных курсов доллара и евро на мировоых финансовых рынках, а также экономические последствия грузино-осетинского конфликта). Сейчас, когда военная кампания остановлена, колебания на фондовом рынке как раз выступают показателем неустойчивости макроэкономических процессов. И несмотря на непопулярность в современных условиях либеральных рычагов в экономике, именно эти средства могли бы служить средством выхода из наступающего кризиса. В настоящее время перед российским государством как субъектом макроэкономики стоит несколько задач: довести до логического конца переговоры по разработке соглашения между Россией и Евросоюзом (внешнеполитическая обстановка позволяет это сделать навыгодных для России условиях, ибо Европа уже не стремится поддерживать экономическую политику США), создать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор экономики и кризисные отрасли, запустить механизм венчурного финансирования и внедрения инноваций и начать полномасштабную реформу в сферах, связанных с приоритетными национальными проектами, в особенности, ЖКХ, сельское хозяйство, пенсионная система и образование. Затягивание процесса реформирования в этих сферах может привести не только к затяжному кризису, но и к потере конкурентоспособности российских предприятий, включая госкорпорации, капитализация которых будет неизбежно снижаться".
 
Ниже публикуется материал статьи в "Российской газете" с комментариями российского экономиста Николая Иосифовича Берзона, зав. кафедрой фондового рынка Государственного университета - Высшей школы экономики
 
 

Оттока не будет

Эксперты рассчитывают на возвращение инвесторов в Россию

Российская газета. 22 августа 2008

Сергей Зыков

Заведующий кафедрой Фондового рынка и инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон полагает, что сокращение притока капитала в Россию происходит в основном за счет "горячих" спекулятивных денег.

Эксперты не видят большой проблемы в том, что приток капитала в Россию за первое полугодие сократился на 30 процентов. К тому же "уходят" из страны в основном "горячие" спекулятивные деньги. Такое мнение высказал вчера журналистам заведующий кафедрой Фондового рынка и инвестиций Государственного университета-Высшей школы экономики Николай Берзон.

При этом, обратил внимание Берзон, оттока капитала нет и пока не предвидится. То есть приток денег остался, просто объем их несколько сократился, подчеркнул эксперт.

В целом объем накопленного иностранного капитала в экономике России на конец июня 2008 года составлял 242 миллиарда долларов. Это весь объем иностранных инвестиций за все существование Российской Федерации. По состоянию на 1 июля 2008 года по сравнению с 1 июля 2007 года он увеличился на 35 процентов. Прошлый год вообще отмечен как инвестиционный "бум" в России. Известно, что деньги всегда направляются туда, где должны приносить максимальную отдачу, и в прошлом году они шли в Россию. С августа 2007 года начался мировой финансовый кризис, денег в обращении стало меньше, объем инвестиций сократился во всем мире. Но вплоть до второго квартала этого года на нашей стране это практически не сказывалось — приток капитала рос.

Если же говорить о том, кто является основными иностранными инвесторами, то на первом месте стоит Кипр, потом Великобритания, Франция, Германия. Понятно, что деньги, поступающие из Кипра, — это те же самые российские капиталы, которые были выведены в офшорные зоны и теперь возвращаются в Россию, пояснил эксперт. Это же утверждение, по его словам, касается и некоторых других стран. Впрочем, по мнению Берзона, приток денег в любом случае свидетельствует о инвестиционной привлекательности страны.

То, что мы наблюдаем за последние недели на российском инвестиционном рынке, связано прежде всего с событиями вокруг "Мечела". Но эмоции скоро схлынут.

Что касается ситуации в Осетии, то здесь тоже на инвестиции влияет эмоциональный фактор. И хотя ведутся разговоры о том, что финансовые отношения с Россией могут быть прерваны, в реальности сделать это будет достаточно сложно, особенно учитывая финансовые отношения США и России.

Надо заметить, что с начала боевых действий из России ушло порядка 7 миллиардов долларов. Но, по мнению Берзона, в этом виновата не только Осетия. Летом наблюдается отток населения за рубеж, на отдых. Именно летом населением скупается порядка 1,5 — 2 миллиардов долларов в месяц. Поэтому опасаться здесь особенно нечего.

"То, что индекс РТС обвалился, потеряв с начала года порядка 30 процентов, говорит о том, что на российских рынках спекулятивные деньги ушли под влиянием политических причин, — считает Николай Берзон. — За последнее время мы как раз и наблюдаем такой процесс".

Но главная проблема российского фондового рынка в том, что почти 70 процентами российских акций владеют иностранные инвесторы. К сожалению, отметил завкафедрой ГУ-ВШЭ, мы очень зависим от иностранных инвесторов. А напрямую акциями российских компаний владеют только около 500 тысяч российских граждан. Для сравнения, в Америке эта цифра составляет примерно 100 миллионов человек. К сожалению, в нашей стране низкая финансовая грамотность, поэтому столь высока зависимость от настроений иностранных инвесторов. Думаю, что за ближайшие года два-три, резюмировал Берзон, ситуация вполне может измениться в лучшую сторону. (сайт www.hse.ru)

 
Просмотров: 389 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024