Понедельник, 20.05.2024, 16.43
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Ноябрь » 12 » Государство и религии (круглый стол в Институте современного развития)
Государство и религии (круглый стол в Институте современного развития)
20.04

Государство и религии: взаимодействие на благо развития общества

11.11.08, www.riocenter.ru 

В Институте современного развития состоялся круглый стол: «Государство и конфессии: взаимодействие на благо развития общества». Вел обсуждение председатель Правления Института современного развития Игорь Юргенс. В работе приняли участие заместитель председателя Совета Федерации РФ, член Попечительского совета Института современного развития Дмитрий Мезенцев; директор Института всеобщей истории РАН, член Попечительского совета Института современного развития Александр Чубарьян; заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской Патриархии отец Всеволод Чаплин; председатель Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази; президент Центра политических технологий Игорь Бунин, президент Института глобального участия Крис Сайпл; руководитель семинара по философии государства и правовой политике Кельнского университета Отто Депенхоер; представители различных конфессий, зарубежные и российские эксперты в области религиоведения.

Во вступительном слове И.Юргенс отметил, что основная миссия нашего Института – формирование поддержки инициатив, направленных на улучшение жизни россиян, путем модернизации российского общества. «В своем ежегодном Послании к Федеральному собранию РФ Президент России Д.Медведев, возглавляющий Попечительский совет Института современного развития, излагая стратегический план развития страны, начал с ценностей, общественных идеалов и нравственных принципов нашего общества. Такой подход глубоко символичен. Мы в своей работе сегодня будем большое внимание уделять проблеме укрепления собственно ценностей», - сказал И.Юргенс.

Религиозная жизнь традиционных конфессий сегодня переживает период возрождения и бурного развития. Взаимодействие государства и религии начинает выстраиваться. Однако некоторые вопросы остаются неразрешенными, являясь наследством государства воинствующего атеизма. Традиционные для религиозных организаций социально-общественные роли: духовное воспитание, культура, благотворительность, отношение к государственной власти только выстраиваются. Необходимо определить и конкретизировать те области, где сотрудничество дает наибольшую отдачу. «Для нас очень важно рассмотрение международного опыта, что Россия могла бы для себя позаимствовать выстраивая отношения между государством и религией», - подчеркнул И.Юргенс. В настоящее время такие отношения строятся на взаимовыгодной основе. Государство заинтересовано в активизации участия конфессий в нравственном воспитании россиян, уважении традиций и толерантности. Конфессии рассматривают государство как партнера, способного обеспечить эффективную защиту интересов верующих, оказать содействие в реализации различных программ, направленных на улучшение условий их деятельности. Конечно, не по всем вопросам удается найти взаимоприемлемое решение, но всегда сохраняется серьезный конструктивный диалог. Для этого существуют институциональные основы: Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве России, Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Общественная палата.

Д.Мезенцев также подчеркнул значимость обсуждаемой темы, отметив, что Институт современного развития сегодня является экспертной площадкой, где формулируется мнения, которые учитываются при принятии важных политических решений. Эта тема важна и потому, что является индикатором изменившегося за последние годы отношения к духовности нашей гуманитарной составляющей социально-экономических реформ. Наша страна многоконфессиональна, и поэтому очевидно, что в диалоге участвуют представители различных конфессий.

Продолжая тему взаимоотношений государства и религии, архиепископ Д.Равази отметил, что автономия светского общества уравновешивается автономией религиозных сообществ. Государство должно не навязывать религию, но гарантировать религиозную свободу и гармонию отношений между последователями различных религий. В свою очередь религия, как общественное выражение веры, обладает должной независимостью и построена как сообщество, основанное на вере, которое должно признаваться государством. Эти две сферы раздельны, но всегда взаимосвязаны.

А.Чубарьян выделил несколько сфер, которые сближают государство и религию. Это консолидация общества, забота о духовных и нравственных ценностях общества, приоритет личности человека, социальная сфера. Также А.Чубарьян выделил перспективы для сотрудничества между конфессиями и государством: духовные нравственные ценности, борьба с терроризмом, диалог культур и цивилизаций.

Отец В.Чаплин поддержал архиепископа Д.Равази, согласившись, что светская и религиозная сферы – различные сферы, но в то же время всегда взаимосвязаны. «Если рассматривать церковь как институт, то да, она отлична от государства, но если церковь рассматривать как сообщество верующих людей, то разделять эти понятия просто невозможно. Партнерство между государством и церковью возможно в области благотворительности, культуры, образования, медицины и многих других. Социальное партнерство – естественное явление», - подчеркнул отец В.Чаплин.

О.Депенхоер, рассматривая опыт своей страны, отметил, что с его точки зрения в Германии католическая и протестантская церковь уделяют слишком много внимания мирским вопросам, занимаясь благотворительностью, образованием, медициной и другими социальными функциями, в то время как свою основную функцию – заботу о духовности, развитии теологии отодвигается на второй план. По его мнению, церковь должна выполнять свои непосредственные обязанности – заботится о спасении души человека, а государство должно предоставлять свободу выбора вероисповедания.

Эту же мысль продолжил К.Сайпл, подчеркнув, что роль государства – предоставление пространства для свободы выбора, свободы вероисповедания, свободы совести. Мы должны уважать ценности тех людей, которые исповедуют отличные от нас ценности, подытожил К.Сайпл.

В заключение И.Юргенс сообщил, что по итогам заседания выйдет брошюра, где будут собраны и опубликованы выступления участников.

Просмотров: 414 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024