Понедельник, 20.05.2024, 19.31
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Специфика мирового экономического кризиса (мнения западных и российских экономистов на семинаре Высшей школы экономики)
Специфика мирового экономического кризиса (мнения западных и российских экономистов на семинаре Высшей школы экономики)
21.37

Что кризис нынче нам готовит? www.hse.ru

За последние несколько лет, начиная с 2000 года, «правила игры» для участников мировой финансовой системы значительно усложнились. Стремительное развитие финансовых рынков и недооценка риска многих новых инструментов привели к нынешнему кризисному состоянию всей системы. «Нас ждет абсолютно новая финансовая система, в которой, возможно, все производные инструменты полностью исчезнут». Такое мнение высказал Эмилиано Санти, руководитель Bloomberg по странам СНГ, на прошедшем семинаре Банковского института ГУ-ВШЭ. В свою очередь Виктор Шпрингель, доцент факультета экономики ГУ-ВШЭ, представил свое видение ситуации на российском банковском рынке.

Эмилиано Санти разъяснил, какие именно финансовые инструменты спровоцировали финансовый кризис, в чем их сущность и основные проблемы. Надо сказать, что в своем мнении об основных причинах кризиса г-н Санти не очень разошелся с Говардом Девисом, выступавшим в ГУ-ВШЭ месяц назад. Он также посчитал причиной кризиса Collateralized debt obligations (CDOs) и Mortgage-Backed Securities (MBS), которые являются одними из самых сложных финансовых инструментов. CDO представляют собой ценные бумаги, обеспеченные пулом долговых инструментов различного типа, такие как корпоративные облигации, выданные финансовыми институтами, кредиты или транши ценных бумаг, выпущенных в рамках сделок по секьюритизации. MBS – ценные бумаги, выплаты по которым обеспечены ипотечным кредитом или пулом ипотечных кредитов, то есть кредитов, обеспеченных залогом недвижимости. Процентные выплаты и погашение таких ценных бумаг производятся из средств, полученных по обеспечивающим кредитам. Основная проблема этих сложных деривативов, по мнению Санти, состоит в сложности оценки их риска. Рейтинговые агентства недооценили рискованность многих инструментов, присваивая им максимальный рейтинг инвестиционной привлекательности. В итоге волна ипотечного кризиса вместе с кризисом ликвидности захлестнула этот сегмент финансового рынка, что повлекло за собой ухудшение ситуации и в других.

По предположению агентства Bloomberg и господина Санти, нынешний кризис приведет к возникновению абсолютно другой финансовой системы. Нарисованная финансистом картина еще более радикальна, чем та, которую представил Говард Девис: «Возможно, все деривативы исчезнут, для совершения финансовых сделок мы будем использовать только наличность. А инвестиции будут осуществляться только через коммерческие банки».

Но российскому рынку, текущее положение на котором осветил Виктор Шпрингель, доцент кафедры банковского дела факультета экономики ГУ-ВШЭ, до успокоения и этой благостной картины еще далеко. Главная мысль выступления г-на Шпрингеля: банкам нужно всеми силами привлекать средства населения, чтобы выкарабкаться из нынешнего кризиса, потому что все остальные попытки «добыть» деньги исчерпаны. Причем основным источником депозитов является средний класс, который, к сожалению, находится сейчас в затруднительном положении.
 
Г-н Шпрингель также отметил, что «меньше всего от кризиса пострадали банки с государственным участием». Однако даже из них в настоящее время происходит значительный отток средств с депозитов банков (всего около 5 – 7% за октябрь 2008-го г.). Хуже всего – существование кризиса доверия отечественным банкам. И не спасает даже то, что, по данным ВЦИОМ, за ноябрь 2008-го г. россияне гораздо больше узнали о действующей в стране государственной системе страхования банковских вкладов.

«Чтобы вернуть средства населения в банки, необходимы уверенность людей в банковской системе, прекращение девальвации рубля, появление благоприятного инфляционного фона, возобновление кредитных программ населения», – отметил господин Шпрингель.

Таким образом, текущий кризис может полностью изменить нынешнюю финансовую систему. Однако до этого момента нам предстоит пережить последствия этого кризиса, и еще неизвестно, какими они будут. Справится ли государство с решением сложной задачи спасения банков, сдерживания инфляции, недопущения крупного ослабления рубля и стабилизации финансового рынка в целом? Лишь после этого будет понятно, как строить на обломках старой новую финансовую систему.

Просмотров: 386 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024