Воскресенье, 19.05.2024, 04.04
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Инновационного развития в Новосибирской области и Новосибирске не будет
Инновационного развития в Новосибирской области и Новосибирске не будет
09.28
 
Владимир Путин отправил Новосибирск в академический отпуск
 
Визит Председателя Правительства РФ Владимира Путина не принес ожидавшейся сенсации с созданием в Сибири второй «Кремниевой долины», которая должна была стать противовесом проекту в Сколково. Владимир Путин проигнорировал Российскую академию наук (РАН), объявив о планах финансирования исследований в университетах. Новосибирские проекты также не вошли в число фаворитов, хотя премьер-министр и обещал, что окончательный список проектов развития Сибирского федерального округа (СФО) будет подготовлен через месяц. Зато председатель СО РАН Александр Асеев вернулся к проектам масштабного жилищного строительства, попросив о передаче федеральных земель в собственность Академии наук председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова , известного неоднозначным отношением к РАН. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Визит Владимира Путина и партконференция "Единой России” продемонстрировали, что никакого конфликта в правящем тандеме нет, – комментировали в академическом и инновационном сообществе итоги двухдневной поездки премьер-министра. – То, что никакого "Сколково-2” строить в Сибири не планировалось, было заранее понятно».

Когда стало известно о переносе окружной партконференции ЕР из Красноярска в Новосибирск в связи с терактами в Москве, в «Независимой газете» появилась нашумевшая публикация о планах Владимира Путина создать в Новосибирске и Томске «наногорода». Издание утверждало, что «наногород» возникнет под эгидой новосибирского технопарка, «затмив» проект президента РФ Дмитрия Медведева в Сколково. Новосибирские СМИ и так восторженно прореагировали на приезд сотен высокопоставленных единороссов, свидетельствующий о «росте влияния» столицы Сибири. Заявление же о «Сколково-2» погрузило их в подлинную эйфорию.

Однако собеседники «ФедералПресс» сразу оценивали этот вариант скептически. Пресс-секретарь губернатора Томской области Андрей Остров сообщал, что московские журналисты напутали. По его словам, госкорпорация «Роснано» проинвестирует в создание наноцентра в Новосибирске и Томске, но это один из нескольких наноцентров в стране. Томские власти же еще до заявлений об Иннограде в Сколково предлагали создать его у себя в регионе. Источники, близкие к новосибирскому технопарку, и до визита, и после него называли сообщения о путинском противовесе медведевскому проекту «провокацией против тандема» и чуть ли не «очередной московской разводкой».

Новосибирские проекты действительно оказались не в числе лидеров. Символично, что среди шести лидеров, сидевших на специальных стульях рядом с премьер-министром, не оказалось ни одного новосибирца, зато оказались вице-губернатор Кемеровской области Дмитрий Исламов с проектом нового города Лесная Поляна, спутника Кемерово , и вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин с «мегапроектом» «Алтайское Приобье».

Несколько издевательски выглядело и сравнение объемов финансирования новосибирского технопарка и томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В томскую ОЭЗ только в 2010 году будет вложено в разы больше денег из федерального бюджета, чем за все время в новосибирский проект. «Один из технопарков мы создаём здесь на базе новосибирского Академгородка. В 2007-2009 годах в него были инвестированы средства федерального бюджета в объеме 1 млрд рублей, и в 2010 году тоже будут направлены средства в объеме 194 млн рублей, – заявил премьер-министр. – В Томской области учреждена ОЭЗ ТВТ. В 2010 году планируется инвестировать 4,3 млрд, в том числе 3 млрд рублей – из федерального бюджета».

Разрекламированное официозом заявление о дополнительных деньгах для Новосибирского государственного университета (НГУ) оказалось на деле деньгами, выигранными полгода назад. «В прошлом году НГУ выиграл конкурс и получил статус национального исследовательского университета. В 2010-2013 годах на программу его развития будет дополнительно направлено 1,8 млрд рублей», – заявил Владимир Путин 8 апреля. А 9 апреля на партконференции он еще раз подчеркнул этот факт: «В конце 2009 года два известных сибирских вуза выиграли конкурсный отбор и получили статус НИУ. Теперь каждый из них получит по 1,8 млрд рублей на программы развития».

В последние дни все больше распространяется мысль о том, что Владимир Путин фактически проигнорировал Академию наук: так, председатель правительства за два дня не посетил ни один институт СО РАН. «Если посмотреть на официальные заявления представителей федерального центра и самого Владимира Путина, можно заметить, что Академии наук в Новосибирске как будто не существует, – заявил собеседник "ФедералПресс” из академического сообщества. – Единственным напоминанием о ней было то, что окружная партконференция прошла в Доме ученых СО РАН».

На этом фоне особенно любопытной выглядела откровенная ставка правительства на университетские исследования. Владимир Путин торжественно сообщил, что в ближайшие три года в них будет дополнительно вложено «не менее 38 млрд рублей». С учетом существующего финансирования, исследовательских университетов и т. п. бюджет вузовской науки уже сопоставим с бюджетом РАН, которой в 2010 году должны выделить из федерального бюджета около 37 млрд рублей. При этом финансирование университетов растет, несмотря на огромный дефицит бюджета, а деньги на Академию наук были урезаны по сравнению с более ранними планами. Как сообщал «ФедералПресс», наблюдатели давно говорят о попытке российских властей перейти на западную систему организации науки. Одни оценивают ее оптимистично, указывая на бюрократизированность РАН и ее чрезмерный интерес к непрофильным активам вроде земли и коммерческой недвижимости, а другие считают прологом к «раскулачиванию» академиков, являющихся де-факто одними из крупнейших землевладельцев в стране.

Зато сайт Academ.info сообщил, что академик Александр Асеев обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением передать в собственность СО РАН участки федеральной земли, находящиеся в ее бессрочном пользовании. Официальные лица в СО РАН пока не комментируют этот факт, по некоторым данным, речь идет о 150 га. Любопытно, что Александр Асеев уже неоднократно с момента избрания на пост председателя СО РАН в 2008 году выступал с предложениями масштабного жилищного строительства. Строительство же в богатом зелеными зонами Академгородке, где цены на жилье сравнимы с московскими, традиционно является политическим вопросом.

За кадром осталась и реакция на это предложение со стороны Бориса Грызлова, который уже крайне резко отзывался об Академии наук и ее позиции по отношению к водным фильтрам, запатентованным председателем Госдумы вместе со скандально известным изобретателем Виктором Петриком. «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии, – заявил спикер. – Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это мракобесие какое-то». Злые языки уже шутят, что Александру Асееву нужно было предложить сделку: передача земли в обмен на признание эффективности фильтров Грызлова-Петрика.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/3643637
Просмотров: 417 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024