Воскресенье, 19.05.2024, 02.25
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2010 » Май » 23 » Заместитель директора ИЦПП Антон Дидикин принял участие в семинаре Фонда им. Ф. Эберта
Заместитель директора ИЦПП Антон Дидикин принял участие в семинаре Фонда им. Ф. Эберта
20.59
22-23 мая 2010 года состоялся научный семинар Фонда имени Фридриха Эберта на тему "От истории к современности. Перестройка и модернизация в российской политике". На семинаре обсуждались проблемы интерпретации периода перестройки в современных условиях и взаимосвязь общественных дискуссий о модернизации современной России с периодом перестройки.
 
С докладами выступили канд. ист. наук Светлана Величко (Омск), Владимир Костин (Российский социал-демократический союз молодежи), Константин Пономарев (НГС-Новости), доктор социол. наук, профессор Александр Новокрещенов (СибАГС) и заместитель директора ИЦПП, канд. юрид. наук Антон Дидикин.
 
Краткие тезисы и постановка проблем доклада А.Б. Дидикина "Модернизация современной России и ее альтернативы":
 
1. Проблема «Восток-Запад», национальная идентичность и субъект модернизации:
1.1. В странах Востока модернизация проводится авторитарными методами «сверху» и опирается на национальную традицию и идею «особого пути». Цель – переход на новый исторический уровень с сохранением сложившейся системы отношений в обществе.
1.2. Запад: модернизация – это модель «догоняющего развития», заимствования лучших образцов и практик в экономике и политике и готовность общества к изменению системы социальных ценностей. Модернизация возможна лишь при поддержке социальных групп и при наличии компромисса между политическими силами, завершается построением конкурентоспособной экономики.
 
2. С чего начинать модернизацию: политические реформы или экономические реформы?
2.1. Модернизация может быть успешной, если инициирована государством и реализуется в экономике авторитарными методами с целью наведения порядка и обеспечения соблюдения «правил игры». Государством реализуются крупные проекты в экономике, вводятся технические регламенты и стандарты поведения. Для России в условиях кризиса демократизация политической жизни приведет к хаосу в системе управления и невозможности эффективных экономических реформ (В.Л. Иноземцев, С.Ю. Глазьев).
2.2. Модернизация экономики без политических реформ невозможна: любое экономическое решение сталкивается с административными барьерами, коррупцией и желанием правящих кругов сохранить существующее положение дел. Демократизация приведет к появлению новых управленцев, повысит конкуренцию, позволит внедрять передовой опыт других стран и сотрудничать с ними, что в конечном итоге позволит решать экономические проблемы (Е.Ш. Гонтмахер, И.Ю. Юргенс).
 
3. Что такое «модернизация»: внедрение инноваций и новых технологий, или возрождение промышленности?
3.1. Поскольку модернизация экономики необходима для преодоления отсталости страны и дальнейшего развития, инновационный прорыв в лидеры невозможен в силу отсутствия инновационной среды, спроса на инновации и возможностей их внедрения. Главная цель – индустриализация, возрождение и поддержка промышленности, заимствование иностранных технологий и опыта, выход на новый технологический уклад. Для России модернизация с этой точки зрения – это «новая индустриализация» и ничего более (В.Л. Иноземцев).
3.2. Модернизация – это поддержка инновационной деятельности, приоритетных направлений для технологического прорыва, вложение бюджетных средств для внедрения инноваций, изменения в системе управления производством. Главная цель – это «инновационный прорыв» и быстрое преодоление технологической отсталости, построение постиндустриального общества. Для России это поддержка и реализация крупных инновационных проектов (С.Ю. Глазьев, И.Е. Дискин, кремлевские политологи).
 
4. Наука и образование как инструменты модернизации экономики.
4.1. В экономике приоритетную поддержку государства получают прикладные научные исследования, позволяющие получить перспективные технологии. Фундаментальная наука приспосабливается к экономическим условиям.
4.2. Государство осуществляет инвестиции в развитие науки и образования для подготовки нового поколения управленцев и эффективной кадровой политики. Социальное назначение науки и образование важнее экономического результата от внедрения конкретных технологий.
 
5. Эпоха «перестройки и эпоха «модернизации»: сходства и различия.
5.1. Политические реформы периода перестройки устранили монополию правящей партии, стали импульсом для развития экономики и новых форм предпринимательства, новых форм общественного устройства (вместо «развитого социализма» «социализм с человеческим лицом» и «социалистическое правовое государство»). Модернизация – пока незавершенный проект с аналогичными целями.
5.2. Различия между эпохой перестройки и современностью слишком велики: в отличие от периода конца 80-х нет широкой общественной поддержки и понимания необходимости реформ, происходит постоянный процесс сращивания бизнеса и власти («Газпром», «Роснефть», госкорпорации, дело «Юкоса»), поддерживается идея «энергетической сверхдержавности», антизападные настроения при заметных изменениях во внешней политике.
 
Как оценить идет ли процесс модернизации (какие сферы)?
1. Изменение общественного устройства и культурной среды
2. Научно-технический прогресс и высокотехнологичное производство
3. Отношения собственности в экономике.
4. Изменения политической системы.
 
Модернизация в России: есть ли изменения?
1. В общественном устройстве: социальное неравенство, кризис системы образования, пропаганда в СМИ «ложных ценностей» вместо развития традиций и культуры
2. Экономический кризис: инфляция, безработица, спад производства, устаревшее оборудование и отсутствие у бизнеса и предприятий спроса на инновации
3. Отсутствие механизмов эффективной защиты интеллектуальной собственности и гарантий права собственности
4. Коррупция и монополизм в политической системе.
 
Но при этом позитивные изменения: изменения в законодательстве об общественных организациях, о выборах и политических партиях; увольнения и назначения глав регионов; в области высоких технологий поддержка 5 направлений (энергетика, медицина, космические и ядерные технологии, информационные технологии), изменения во внешней политике (улучшение отношений с США, Европой, странами СНГ), общественные дискуссии о путях модернизации страны среди различных социальных групп и т.д.
 
Таким образом направления модернизации сегодня:
1. Технологическая сфера (приоритетные направления, обозначены Президентом РФ, но перечень не исчерпывающий)
2. Отрасли национальной промышленности
3. Использование иностранного капитала и технологий
4. Изменение системы управления и подготовки кадров.
Просмотров: 308 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024