Суббота, 18.05.2024, 22.26
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2010 » Май » 26 » Как будет развиваться инновационный город Сколково?
Как будет развиваться инновационный город Сколково?
23.06
"Известия", 25 мая 2010 г.

Звено длинной цепи
Владислав Иноземцев

Приступая к созданию "иннограда" в Сколкове, отечественные руководители пытаются решить задачу, равной которой по сложности в современных экономиках не существует. Сложность эта во многом обусловлена их собственной политикой, искоренившей конкуренцию и сделавшей главной фигурой в экономике не предпринимателя, а чиновника. В такой ситуации, указывают либералы, инновационная экономика жить не может, и потому они предрекают Сколкову грандиозный провал. Возможно ли, что доморощенная "Силиконовая долина" окажется очередным проектом по "распилу" бюджета? Разумеется, да. Является ли такой результат желательным? Отнюдь. Поэтому правильнее задуматься над тем, как сделать Сколково подлинным островком новой - причем без всяких кавычек - экономики, который дал бы толчок давно назревшим переменам. Из чего надо исходить?
 
Правительство не намерено отказываться от государственного доминирования над экономикой. Поэтому в стране не возникнет конкурирующих между собой бизнесов, которые будут соревноваться за применение инновационных решений. При этом власти не стали акцентировать внимание на "новой индустриализации" - следовательно, в России в ближайшее время не появится промышленного сектора, который смог бы имплантировать новые технологии в массовое производство. Стратегия прорыва на мировые рынки отсутствует, а это значит, что и внешняя конкуренция не создаст нового мотивационного механизма. Все это означает, что Россия не пойдет ни путем США, опиравшихся на естественную конкуренцию на внутреннем рынке, ни путем Южной Кореи или Бразилии, активно "вкладывавшихся" в индустриализацию, ни путем Японии, стремившейся стать экспортоориентированной экономикой при сохранении высокого уровня монополизма внутри страны. Что же в таком случае может дать толчок инновационному развитию?
 
Видимо, только одно: стимулируемый государством "точечный" спрос. В рамках этой стратегии Сколково должно стать звеном единой инновационно-производственной цепи. Пока эта "зона свободы" будет строиться, государству нужно определить приоритеты развития. Среди них уже есть энергосбережение и создание альтернативных источников энергии; развитие новых коммуникационных систем; фармацевтика и медицинские технологии. К этому списку следовало бы добавить разработку новых строительных материалов, транспортных технологий, средств хранения энергии и т.д.
 
Когда приоритеты будут обозначены, власти должны определиться, сколько денег они готовы выделить на закупки соответствующей продукции, на дотации ее производителям или сколь жесткими готовы быть в установлении стандартов, требующих от предпринимателей ее использования. В таких условиях возникнет два центра проявления инициативы. Готовые предложить инновационные решения фирмы и коллективы потянутся в Сколково, где смогут надеяться на льготный налоговый и организационный режим. Сюда же устремятся посредники и венчурные фонды, готовые финансировать в минимальных объемах исследования и опытные производства. Помощь государства в этом случае должна выражаться в обеспечении дешевой аренды, хорошей инфраструктуры и высокой степени свободы. Стремящиеся поучаствовать в производстве инновационной продукции промышленники предъявят спрос на новые технологии и будут способствовать их коммерциализации.
 
Государство выступит гарантом неприкосновенности интеллектуальной собственности первых и рентабельности последних. Может показаться, что эта цель недостаточно амбициозна.
 
Но не стоит надеяться, что рожденные в Сколкове идеи изменят мир. Как писал гуру современного менеджмента Питер Дракер, "любая эффективная инновация удивительно проста; если она не будет простой по своей сути, она не сработает". Российский инноград должен стать местом "размножения" простых решений, которые заведомо будут востребованы.
 
Если эта программа-минимум будет реализована, это станет подтверждением того, что в перспективе Сколково сможет стать инновационно-внедренческим центром международного уровня. Именно тогда сюда начнут тянуться представительства глобальных технологических компаний и стекаться лучшие ученые. И еще через десяток лет после этого русская "Силиконовая долина" станет крупным поставщиком технологий на мировой рынок.
 
Параллельно следовало бы задуматься и о более масштабном проекте - о производственной зоне, в которой могли бы сосредоточиться предприятия, использующие сколковские инновации. Эта задача выглядит исключительно важной не только потому, что для масштабных инновационных производств не обойтись тремястами гектарами, но и потому, что в Сколкове следовало бы регистрировать в качестве резидентов исключительно инновационные компании и распространять льготы по налогообложению доходов и облегченному таможенному режиму лишь на тех работников и то оборудование, которые будут трудиться и использоваться непосредственно на этой территории.
 
На следующем этапе - который может быть начат, как только в Сколкове будут продемонстрированы первые успехи, - речь должна идти о полномасштабной свободной экономической зоне со своим таможенным (и, вероятно, безвизовым) режимом, особыми законами о приеме на работу иностранных граждан, специально разработанной налоговой системой. Если вспоминать о русской истории, эта зона должна соотноситься со Сколковом приблизительно так же, как Азовская флотилия Петра I с потешными кораблями на Плещеевом озере. России для инновационного рынка нужна не только своя "Силиконовая долина", но и собственный Гонконг. Ответ на вопрос о том, какая часть страны могла бы сыграть такую роль, напрашивается сам собой - Калининградская область. Именно этот регион в перспективе мог бы стать масштабной производственной базой, в которой российские корпорации могли бы наращивать производство инновационной продукции для внутреннего рынка, а европейские - как для российского, так и для мирового. Формирование в нашей стране новой экономики - процесс очень долгий, и рассчитывать на скорый успех в этом деле не нужно. Инновации - и это признают и сами власти, вводящие для Сколкова совершенно особый управленческий режим, - плохо сочетаются с реалиями опутанной бюрократическими путами России. Поэтому Сколково не сделает революции. Но оно может - и должно - стать первым звеном в длинной цепи мер, способных сделать Россию современной высокоразвитой индустриальной страной.

 
Просмотров: 328 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024