Среда, 22.01.2025, 08.39
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [13]
ЭКСКЛЮЗИВ [0]
Полные версии официальных документов без комментариев и редакторской правки.
Мини-чат
500
Главная » Файлы » Мои файлы

Вторые Сибирские научные чтения памяти профессора А.К. Черненко 6 января 2011 г.
[ ] 06.01.2011, 21.14
В Новосибирске состоялись II Сибирские научные чтения памяти профессора А.К. Черненко
 
6 января 2011 г. в Новосибирске состоялись II Сибирские научные чтения памяти доктора юридических и философских наук, профессора А.К. Черненко (1935-2009), организованные Исследовательским центром публичного права. Проведение научного мероприятия приурочено к дню рождения выдающегося сибирского ученого-юриста, который внес существенный вклад в развитие теоретико-правовых и философско-методологических исследований. Такой формат научной дискуссии традиционно посвящен обсуждению современного состояния юридической науки и обсуждению научных идей и концепций, разработанных А.К. Черненко. Особую важность и значение философско-правовых и теоретико-правовых идей А.К. Черненко подчеркнул во вступительном слове Председатель Научного совета Исследовательского центра публичного права, канд. юрид. наук, доцент Александр Годованный. Он отметил, что в рамках изучения проблем методологии права профессор А.К. Черненко достаточно подробно раскрывает содержание принципа справедливости. Это утверждение стало основанием для дискуссии об особенностях системно-содержательного определения права, которое А.К. Черненко активно обосновывает во второй докторской диссертации, стремясь преодолеть односторонний подход известных ученых-правоведов (в частности, В.С. Нерсесянца и В.В. Лапаевой) к пониманию права в контексте принципа формально-правового равенства. Неслучайно «равенство возможностей», составляющее основу данного принципа, не позволяет в конкретных социально-экономических условиях обеспечить надлежащую социальную и правовую защиту граждан и преодолеть различные формы социального неравенства, обусловленные в том числе и ошибками избыточного администрирования со стороны государства.
 
В выступлении заместителя директора Исследовательского центра публичного права, канд. юрид. наук Антона Дидикина сделан акцент на особенностях научного подхода профессора А.К. Черненко к решению методологических проблем научного познания и изучения закономерностей развития правовой системы. В частности, он указал на то, что методологическая позиция А.К. Черненко в большей степени соответствует философским идеям Г. Гегеля, а не К. Маркса, что вызывало порой недоумение его коллег, философов и ученых в советский период. В этом смысле концепция правовой технологии и ее методологический инструментарий базируется не только на универсальной трактовке диалектического метода (которую А.К. Черненко последовательно обосновывает), но и на концепции «социальной инженерии» К. Поппера. Очевидно, как отметили участники дискуссии, что новые научные результаты часто возникают на стыке социальных и гуманитарных наук и на научно обоснованном применении методов познания. В этом смысле в выступлении канд. экон. наук, доцента Дмитрия Черненко (сына Альберта Константиновича Черненко) были приведены примеры того, как универсальная трактовка принципа и метода причинности (применительно к историческому процессу у А.К. Черненко) может быть применена к области экономической теории, когда расчет фонда затрат в производственном процессе сопоставляется с объемом выручки предприятия, и сам процесс сопоставления часто не является линейным, и связан с влиянием различных факторов.
 
В дискуссии на научных чтениях среди выступлений участников звучали воспоминания о профессоре А.К. Черненко, особенностях организации научной работы и учебного процесса в Новосибирской высшей партийной школе, ректором которой он был назначен в 1984 году. Отмечались характерные черты подготовки юридических кадров в Томском государственном университете, откуда и были приглашены преподавать в партшколу многие известные ученые. Одни выпускники ТГУ вошли в будущем в состав Конституционного Суда России (профессора Н.Т. Ведерников, Н.В. Витрук), многие работали в составе Конституционного совещания по подготовке проекта Конституции Российской Федерации 1993 г. Высокие моральные и личностные качества профессора А.К. Черненко несмотря на партийные должности, которые он занимал в советское время, не мешали ему воспринимать критические замечания в отношении его научных и политических взглядов и даже занимать порой гражданскую позицию (в частности, в 1982 году в Томске, когда он принял вину на себя за антисоветские высказывания писателя Виктора Астафьева на одном из публичных мероприятий).
 
На Сибирских научных чтениях обсуждались проблемы демократии, модернизации и эффективности государственного управления. Директор Исследовательского центра публичного права, канд. юрид. наук Александр Жданов в своем выступлении обозначил целый ряд проблем, связанных с поспешным и порой непродуманным принятием отдельных федеральных законов, в том числе о расширении полномочий Президента России в области регулирования федеративных отношений (его право отправить в отставку главу субъекта РФ в связи с «утратой доверия», признание о том, что глава субъекта РФ – подчиненный Президента РФ), в области руководства новой созданной структурой – Следственным комитетом (федеральный закон от 28 декабря 2010 г.), о передаче части публичных функций государства управляющей компании на территории инновационного центра «Сколково» по закону, о реформе местного самоуправления. Дискуссия участников научных чтений о разграничении профессором А.К. Черненко двух концепций демократии – «формальной» и «сущностной», выявила разные позиции по вопросу о том, какая демократия в настоящее время присуща российской политической системе, существует ли она вообще и как оценить постоянные изменения правил и норм избирательного процесса и ослабления роли Федерального Собрания в законотворческом процессе (выступления члена Научного совета ИЦПП и Российской ассоциации международного права, канд. юрид. наук, доцента Владимира Прошина и др.).
 
Многообразие научных позиций и взглядов по юридическим и методологическим вопросам, которые изучал профессор А.К. Черненко, в очередной раз подтвердили необходимость сохранения сложившейся традиции – передавать опыт научной дискуссии и научной объективности молодым ученым-юристам, и проводить ежегодно научные чтения с целью сохранения и популяризации научного наследия А.К. Черненко в будущем.
Категория: Мои файлы | Добавил: AntonD
Просмотров: 1148 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025