Воскресенье, 13.07.2025, 15.29
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Январь » 7 » Об официальном празднике 7 января (комментарий зам. директора ИЦПП А.Б. Дидикина)
Об официальном празднике 7 января (комментарий зам. директора ИЦПП А.Б. Дидикина)
18.10
http://www.kommentarii.ru/theme/1713 Агентство комментариев
 
Как же сегодня воспринимается этот праздник и каковы особенности его празднования в России?

Примечательно, что Юрий Салимгареев, адвокат из Екатеринбурга, обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить празднование Рождества в России. «Празднование православного праздника обижает другие конфессии, - уверен он. - В нашем светском государстве никакая религия не может быть установлена в качестве обязательной, - давайте тогда объявим выходными и мусульманские, и иудаистские, и другие праздники. Празднование Рождества - личное дело одних только христиан, а не всей страны».
 
Комментарий зам. директора ИЦПП А.Б. Дидикина: "Доводы адвоката Юрия Салимгареева звучат достаточно убедительно, хотя с юридической точки зрения он вряд ли сумеет добиться успеха. Ведь Европейский Суд по правам человека очень редко рассматривает жалобы о "потенциальном вреде", а если и рассматривает, то по другим основаниям.

Другой момент состоит в том, что превращение 7 января в официальный праздник (а не в церковный, каким является например Пасха) действительно идет в русле доминирования Русской православной церкви. И дело не в навязывании религиозной традиции. Русское государство на протяжении столетий было имперским и на территории Российской империи проживало множество народностей и религиозных конфессий. Почему же сейчас предпочтение отдается только православию и почему похоронам патриарха Московского уделяется больше времени и внимания, чем выступлениям Президента России и Председателя Правительства или новостям о кризисе? При этом все другие церковные праздники (мусульманские, буддийские и др.) не только не транслируются по телевидению, но и количество таких телепередач резко уменьшилось за последние годы. Молодежь даже порой не знает о существовании других религий. А с точки зрения духовного развития общества православие не приносит никакой пользы: преступность растет, стоимость ритуальных услуг РПЦ растет, а система воспитания неуклонно разрушается.

С точки зрения норм российской Конституции российское государство является светским и это значит, что освящение зданий органов публичной власти (часто транслируемое по телевидению) нарушает нормы и Конституции РФ и ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Что касается деятельности религиозных экстремистских движений, то она заведомо незаконна (и существуют легальные способы противодействия ей) и надо сказать, что Русская православная церковь пока не внесла позитивного вклада в борьбу с религиозными сектами и экстремизмом.

Отсюда вывод: мораль и политика редко бывают совместимы, но есть Закон, который обязателен для всех, независимо от особенностей "русского Духа и Самобытности"".
Просмотров: 400 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025