Воскресенье, 13.07.2025, 22.34
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Январь » 25 » Экспертный комментарий заместителя директора Исследовательского центра публичного права А.Б. Дидикина
Экспертный комментарий заместителя директора Исследовательского центра публичного права А.Б. Дидикина
21.10
Агентство комментариев (www.kommentarii.ru)
 
Депутаты городских дум получат право отправлять мэров в отставку
 
В ближайшее время главой государства в Государственную думу РФ будет внесен проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Об этом представителям СМИ сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Речь идет о предоставлении муниципальным органам представительной власти местного самоуправления (городским думам) прав по контролю за деятельностью глав муниципалитетов (мэров городов) и в случае необходимости отправления их в отставку.
 
Комментарий заместителя директора ИЦПП А.Б. Дидикина: "Обсуждаемый законопроект может иметь далеко идущие последствия для существующей системы местного самоуправления. Тем более что на протяжении последних 5 лет реформа местного самоуправления фактически и юридически привела к серьезным ограничениям институтов народовластия на местном уровне. И несмотря на это прямой переход к назначаемости глав муниципальных образований в последние годы был невозможен и неоднократно оспаривался и представителями "Единой России". Как показал подготовленный в 2008 году Институтом современного развития для Президента России доклад "Российская муниципальная реформа 2003-2008 гг." (экспертные интервью были даны руководством Исследовательского центра публичного права по данному вопросу), необходим пересмотр основных направлений реформы МСУ и повышение самостоятельности муниципальных образований в осуществлении политики на местном уровне.

Очевидно, что обсуждаемый законопроект становится первым пробным шагом на этом пути. Внедрение контрольной функции для представительных органов МСУ может при благоприятном исходе привести к повышению конкуренции партий на местном уровне, общественным дискуссиям и законодательным инициативам со стороны населения, которое объективно заинтересовано сегодня в участии в муниципальной политике.

Однако есть и определенные сомнения. Сущность местного самоуправления может быть существенно искажена, если пытаться выстроить органы МСУ на основе принципа разделения властей, который, как известно, на местном уровне не предусмотрен российской Конституцией. Любые попытки выйти за рамки конституционных норм могут привести как раз к выстраиванию властной вертикали и на местном уровне. То, что это приведет к высшей степени неэффективной политической системе, достаточно объективно показал финансово-экономический кризис в России.

Впрочем, окончательные выводы можно делать лишь после принятия поправок к 131 закону и появления практики его применения.
"

Просмотров: 337 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025