Пятница, 27.09.2024, 10.14
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Апрель » 5 » Конференция к 15-летию российской Конституции прошла в Вашингтоне (организатор - Фонд конституционных реформ)
Конференция к 15-летию российской Конституции прошла в Вашингтоне (организатор - Фонд конституционных реформ)
16.56
Радио "Эхо Москвы", статья Наргиз Асадовой
 
В конце прошлой недели в Вашингтоне прошла конференция «15 лет Российской Конституции: оценка и текущие вызовы развитию права в России».

Инициаторами и организаторами конференции, посвященной проблемам российской конституции, выступили Международный институт глобального развития, президентом которого является российский миллиардер Александр Лебедев, Фонд конституционных реформ, возглавляемый Олегом Румянцевым и американский Институт Кеннана.

Открывал конференцию первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, который начал рассказ с того, что Российская Конституция родилась, «когда не удалось до конца расстрелять российский парламент». Архитектор перестройки напомнил, что именно он положил начало отхода от однопартийной системы в стране и провел первые демократические выборы. «Вспомните выборы 1989 года: раньше в избирательном списке был один человек – и это называлось выборами, а теперь – от семи до двадцати. Тридцать пять секретарей крайкомов и обкомов проиграли выборы – имея все ресурсы в своем распоряжении! А при этом среди избранных – 86% коммунистов. Значит, нашли других людей!», -- вспоминал Михаил Горбачев.

Первый президент СССР признал, что Россия прошла «не более полпути в рамках демократического транзита». «Нужны ли изменения в Конституции? – задался вопросом Михаил Сергеевич, -- В принципе, начальники довольны тем, какие права дает им нынешняя Конституция: и президенту, и парламенту. Ведь парламент у нас представляет «Единую Россию» – партию президента, а теперь – премьер-министра. Такое впечатление, что общество снова переводят на однопартийную систему. Но тогда непонятно, зачем было огород городить?»

Наверное, первый вопрос, которым задавались собравшиеся на конференции в Институте Кеннана: «Почему обсуждать проблемы Российской Конституции надо в США, а не в России?»

– Вот и таможенники в аэропорту спросили меня о том же, -- признался с улыбкой один из авторов Российской Конституции 1993 года Олег Румянцев – На то есть, по крайней мере, две причины. Первое, это то, что в дни «перезагрузки» российско-американских отношений, мы хотели показать, что наши общие цели – это не только борьба с терроризмом или киотские соглашения. Проблемы конституционализма – это то, что сближает Россию и США. Мы молчали 15 лет, теперь настало время вернуться к обсуждению. (Господин Румянцев признал, что в ходе разработки Российской Конституции 1993 года, ее авторов вдохновлял американский основной закон, вышедший из-под пера отцов-основателей США).

Вторая причина, по словам Олега Румянцева, заключается в том, что дискуссия на тему Конституции уже началась в России. И начал ее президент России Дмитрий Медведев, выступив с предложением внести поправки в Конституцию 1993 года. «Президент, видимо, думал, что после того, как Совет Федерации эти поправки принял (в декабре 2008 года – Н.А.), эта дискуссия закончилась. Но мы так не считаем и хотим эту дискуссию продолжить на международном уровне»,--пояснил руководитель Фонда конституционных реформ.

Позже, отвечая на мой вопрос, Олег Румянцев сказал, что, конечно, площадку для подобной дискуссии можно найти и в России, но «ее проведение на международном уровне дает больше шансов быть услышанными».

Сами поправки, внесенные в Российскую Конституцию в 2008 году, господин Румянцев назвал «авторитарной модернизацией». Сравнивая поправки российской и американской конституции, Олег Румянцев вспомнил экскурсию в музей Newseum в Вашингтоне, где большими буквами на стене выбиты слова первой статья Билля о правах человека, гарантирующей свободу слова, религии, прессы, собраний и право на подачу петиции. «Я не знаю, какой музей можно построить, основываясь на первой поправке Российской Конституции, гарантирующей президенту по сути 12 лет нахождения у власти», -- сокрушался Олег Румянцев.

Одной из главных проблем Российской Конституции господин Румянцев считает «родовую травму», которую она получила, будучи принятой в условиях чрезвычайного положения. «Вместо конституционалистского или романтического подхода возобладал прагматический. Все надежды возлагались на Ельцина, как антикризисного менеджера», -- пояснил свою мысль господин Румянцев. Концентрация власти в руках президента впоследствии привела к саморазрушению российского парламентаризма.

Нефункционирующая в России система сдержек и противовесов объясняется также отсутствием независимой судебной ветви власти. По словам федерального судьи в отставке Сергея Пашина, в этой сфере конституция скорее является «кожухом, который покрывает реальный механизм и его шестеренки». Господин Пашин заметил, что в России до сих пор должным образом не функционирует суд присяжных. «В Чечне суд присяжных будет введен только в 2010 году, а 30 декабря 2008 года президент Медведев своим указом изъял 9 составов преступлений из компетенции суда присяжных по всей России», -- считает Сергей Пашин.

В судебной системе России царит «телефонное право». А судьи, не желающие подчиняться этим правилам, немедленно увольняются. Так, московский судья Александр Меликов был уволен с формулировками: «настойчив в разъяснении права на примирение»; назначает «странно мягкие» наказания. А судье Центрального района города Волгограда Елене Гусевой досрочно приостановили полномочия из-за ее отказа подчиниться распоряжению руководства, требующего от судей предварительно "обсуждать" с начальством решения по своим делам.

Бывший помощник президента по экономическим вопросам, а ныне старший научный сотрудник института Катона Андрей Илларионов заявил, о том, что написанное в Российской Конституции не действует не только внутри страны, но и за ее пределами. «Например, статья 102 пункт г) конституции РФ говорит, что «решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации» может быть принято только после обсуждения в Совете Федерации. Но перед вторжением российских сил в Грузию в августе 2008 года Совет Федерации даже не собирался для обсуждения этого вопроса», -- заявил Андрей Илларионов. При этом он продемонстрировал растрепанный экземпляр основного закона РФ в мягком переплете, который, по словам господина Илларионова, пострадал под сапогами российского ОМОНа на «Марше несогласных» в 2007 году.

В последний день конференции, посвященной 15-летию Российской Конституции, большую пресс-конференцию дал один из спонсоров этого мероприятия Александр Лебедев. При общем критическом подходе к тому, что происходит в России, и в экономике, и в политике, господин Лебедев признал, что его «обнадежила» встреча (состоявшаяся в январе этого года – Н.А.) с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам российского предпринимателя, президент РФ даже обещал дать интервью «Новой газете» по проблемам прав человека в апреле этого года.

А пока Дмитрий Медведев готовится начать общение с оппозиционной прессой, президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден приняли Михаила Горбачева у себя в Белом доме и пожелали ему успеха в работе, подчеркнув, что это отвечает общим интересам России и США.
Просмотров: 364 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024