Пятница, 27.09.2024, 10.20
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Апрель » 6 » Либеральный взгляд на эпоху Путина и природу глобального кризиса
Либеральный взгляд на эпоху Путина и природу глобального кризиса
21.06

Егор Гайдар: «Россия должна отвечать за себя, а не за глобальный спрос»

На этой неделе Егор Гайдар представил две книги. Первая подводит итог «тучных лет» (2000-2007), вторая посвящена текущему экономическому кризису. Трудные годы могут привести к плавной либерализации политического режима, надеется Гайдар.

Первая книга «Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. Экономический рост 2000-2007 гг.» подводит итог «тучного» периода российской истории. Это «приятное чтение», заметил Гайдар на презентации книг в Библиотеке им. Ленина. Многим казалось, что теорию цикла можно похоронить, заметил на презентации Револьт Энтов (ВШЭ, РАН): мировая экономика умеренно росла, и этот период стали называть «great moderation». В фундаментальном труде 1327 страниц. Главы книги, как и предыдущих работ этой серии, написаны сотрудниками Института экономики переходного периода. Во все эти годы рост был преимущественно экстенсивным и во многом опирался на внешние факторы – доходы от экспорта сырьевых ресурсов и приток капитала, пишет сотрудник ИЭПП Кирилл Рогов.

Вторая книга – «Финансовый кризис в России и в мире» (246 стр.) сделана «по горячим следам» в начале этого года. Отдельные ее главы подготовлены, кроме сотрудников ИЭПП, Револьтом Энтовым, Ксенией Юдаевой (Сбербанк), Алексеем Моисеевым («Ренессанс Капитал»), Алексеем Орловым (университет Рэдфорда) и Сергеем Архиповым (ВТБ). Их основной задачей разобраться в основных причинах катастрофического изменения в глобальной и российской экономиках, попытаться выявить взаимосвязи явлений в нашей стране и в мире в целом.

Виноваты все

Природа и механизмы глобальных экономических потрясений понять до конца невозможно, но одно очевидно – хотя кризис и начался в США и был «экспортирован» в остальные страны, Америка не может считаться единственным виновником, говорится в книге. На нашу страну повлияли три группы причин: проблемы крупнейшей мировой экономики, системные проблемы современного экономического развития и специфические российские обстоятельства.

Проциклическая политика, проводимая администрацией и ФРС США после рецессии 2001 г. – наращивание бюджетного дефицита и поддержание низких процентных ставок – искусственно подхлестнула рост. Правительства других развитых стран, видя двузначный прирост ВВП Китая, также занялись стимулированием экономического роста, что неизбежно должно было привести к перегреву.

В итоге за пять последних лет перед кризисом мировой ВВП вырос на четверть, что на время отвлекло правительства от системных противоречий. Кардинально изменилось направление потоков капитала: главным импортером стали США, а развивающиеся рынки превратились в центры сбережения. Корпорации и банки заострили внимание на бесконечном росте капитализации, задвинув задачу повышения производительности труда на второй план. В результате краткосрочные интересы и показатели деятельности оказались для руководства крупнейших корпораций и банков гораздо важнее долгосрочных. Способствовала этому и система оплаты труда (крупные бонусы по итогам года). Результат – повсеместное надувание пузырей, плохие активы у банков, дисбалансы в экономике.

От перегрева к переохлаждению

В кризис Россия вступила, как казалось, с особенно благоприятной макроэкономической ситуацией. Поэтому мало кто ожидал, что кризис распространится в нашей стране с такой скоростью и легкостью. Но Россия смогла извлечь уроки из кризиса 1998 г., отметил на презентации Гайдар. Были накоплены золотовалютные и бюджетные резервы, которые позволили избежать еще более резкого спада. Помнит предыдущий кризис и общество, поэтому его реакция на нынешние проблемы не истерична, добавляет Гайдар.

Перед кризисом российская экономика была очевидно перегрета, на это указывали высокая и все повышающаяся инфляция (9% - в 2006 г., 11,9% - в 2007 г., 13,3% - в 2008 г.), ускоренная динамика роста заработной платы, сильно превосходящая рост производительности труда, форсированный приток внешнего капитала, повышенные темпы импорта (см. презентациюГайдара «Мировой финансовый кризис и Россия»). Перегрев происходил на фоне институционального отставания (низкий уровень производительности труда, застой в области инновационной деятельности, недоверие бизнеса к власти), определяющего эффективность функционирования экономики.

Тройной профицит (бюджета, текущего и капитального счетов платежного баланса) оборачивался активным привлечением иностранного капитала, расширением плеча заимствований, которое резко сжалось в кризис и обвалило быстрорастущий, но, по сути, совершенно неразвитый фондовый рынок, отметил Гайдар.

Среди других факторов кризиса – ориентация на сырьевой экспорт, рост корпоративной внешней задолженности (с 32% ВВП на начало 2007 г. до 43% ВВП к концу 2008 г). Фокус на экспорт нефти опасен не только отсутствием диверсификации в экономике, но и полной непредсказуемостью изменений ее цены, которая больше не привязана к действиям производителей и потребителей, а формируется на финансовых рынках и отвечает спекулятивным ожиданиям инвесторов.

Обостряется в кризис и проблема высокой инфляции, которую не удалось решить в «тучные годы»: девальвация рубля, приводящая к удорожанию импорта, и увеличение бюджетных расходов будут оказывать сильное инфляционное давление на экономику.

Оказала влияние на кризис в России и не слишком осторожная бюджетная политика. Достижением начала 2000-х гг. было снижение планки расходов федерального бюджета с 18,9% ВВП в 2002 г. до 15,8% в 2004 г. Однако в 2007 г. положение существенно изменилось – в предвыборный год расходы возросли до 18,1% ВВП. Бюджетная экспансия и усиление политического популизма влетят в копеечку в 2009 г., когда доходная база бюджета сократится на 30%.

Мы и они

России не стоит копировать антикризисные меры других стран (особенно развитых), уверен Гайдар и авторы книжки о кризисе. Наоборот, во многом требуются противоположные подходы. Западные страны, борющиеся с дефляцией, обладают валютами с длинной историей, поэтому могут позволить себе проводить политику поддержания глобального спроса. Поэтому эти страны вправе снижать процентные ставки и увеличивать бюджетные дефициты, говорит Гайдар.

Страны, чьи валюты не относятся к резервным и стабильным, находятся в другом положении – им угрожает утрата резервов, неконтролируемая девальвация, рост инфляции, снижение импорта, в том числе комплектующих, а в результате – снижение производства и социальная дестабилизация. Поэтому если бы российские власти предпринимали меры, подобные европейским, то резко бы выросла инфляция, возникли проблемы у предприятий, возросло количество безработных, считает Гайдар.

Пришлось пойти на увеличение процентной ставки, снижение на треть номинального курса рубля к бивалютной корзине, ужесточение бюджетной политики, отмечает Гайдар: «Управлять Россией при цене нефти в $147/барр – намного более приятное занятие, чем когда она стоит втрое дешевле». В отличие от США и ЕС, Россия в этот кризис может нести ответственность не за глобальный спрос, а только за себя: «От кризиса, повторяющего 1998 г., никому лучше не станет».

Приоритеты для России в социально-политической стабилизации – смягчая последствия кризиса, помогать работникам, а не предприятиям, менеджерам и акционерам, уверены авторы книги. Социального взрыва в России удастся избежать, полагают они: российское общество пережило уже несколько кризисов и легко адаптируется к ухудшающимся экономическим условиям. Властям необходимо работать над другим: развивать свободу СМИ, бороться с коррупцией, а ужесточение политического контроля может только усугубить ситуацию, говорит Гайдар, надеющийся на плавную либерализацию политического режима.

Наоборот, попытка поддержать на плаву предприятия не даст свершиться давно назревшим структурным сдвигам. Нужны внятные критерии помощи системообразующим предприятиям, исключающие опасность сохранения и спасения неэффективных производств. Уже сейчас следует задуматься и о будущей приватизации – кризис даст в руки государства значительные активы, эффективность использования которых оно обеспечить не сможет. Временные управляющие должны сознавать, что вскоре придет реальный собственник, перед которым придется отвечать за свои действия.

Не принесут успеха и прописанные в учебниках по экономике на время кризиса общественные работы – бывшие финансовые аналитики не слишком эффективны на стройплощадках. Гораздо дальновиднее использовать образовательные программы, дающие возможность человеку найти себя на новом поприще.

Важно полностью отказаться от протекционистских мер – защитить отечественных производителей можно путем недопущения избыточного укрепления рубля.

Прогнозы

Еще осенью 2008 г. прогноз нулевого роста ВВП России в 2009 г. казался чересчур пессимистичным. Теперь же падение ВВП на 3,1% в базовом варианте сценария ИЭПП кажется позитивным прогнозом (прогноз ВБ– снижение ВВП на 4,5%, ОЭСР– на 5,6%, лишь Минэкономразвитияждет снижения на 2,2%).

Четыре возможных сценария развития событий представил Сергей Дробышевский. Предпосылки, положенные в основу базового сценария, у ИЭПП с Минэкономразвития совпадают – цена на нефть Urals – $41/барр., отток капитала – $80 млрд, резервы на конец года– $380 млрд, курс доллар/евро – 1/1,35. Однако оценка ИЭПП ниже.

Дефицит бюджета, полагает Дробышевский, составит 7% ВВП вместо правительственных 8%, а инфляция – 11-12% вместо официальных 13%.

Серьезно ухудшится положение, если нефть в среднем за год будет стоить $32/барр. – ВВП упадет на 3,5%, дефицит бюджета разбухнет до 7,7%, инфляция – до 18,5-19%. Почти то же произойдет, если отток капитала превысит $130 млрд, но падение ВВП будет чуть меньшим – на 3,2%. Такой же будет динамика ВВП и в случае увеличения госрасходов к примеру на 1 трлн руб. сверх внесенного правительством в Госдуму бюджета. Дефицит в этом случае достигнет 9,5% ВВП, а инфляция может составить от 11,5-15,5%, считает Дробышевский.

Анастасия Астахова, Борис Грозовский

Просмотров: 356 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024