17.00

Председатель Научного совета
Исследовательского центра публичного права
Альберт Константинович Черненко (1935-2009)

Черненко Альберт Константинович родился 6 января 1935 г . в селе Новоселово Новоселовского района Красноярского края в семье К.У. Черненко, будущего генерального секретаря ЦК КПСС (1984-1985 гг.). Образование высшее, окончил в 1959 г . с отличием экономико-юридический факультет Томского государственного университета, базовая специальность «юрист». Доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор. В 1971 г . окончил аспирантуру по кафедре философии Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Особенности причинности в истории и диалектика ее исследования» (научный руководитель - доктор философских наук, профессор М.М. Розенталь). В 1986 г . в диссертационном совете Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитил докторскую диссертацию на тему «Социально-философские проблемы теории исторической причинности». В 1987 г . присвоено ученое звание профессора. 26 декабря 2006 года в диссертационном совете Российской академии правосудия (Москва) защитил вторую докторскую диссертацию по юридическим наукам на тему «Теоретико-методологические аспекты формирования правовой системы общества».

Трудовая деятельность. С июля 1959 г . по октябрь 1983 гг. работал на партийной работе: секретарем Кировского райкома партии, заведующим отделом административных органов Томского горкома партии, секретарем Томского горкома партии, заведующим отделом пропаганды и агитации Томского обкома КПСС. С октября 1983 г . по май 1991 г . работал ректором Новосибирской высшей партийной школы, преобразованной в мае 1991 г . в Сибирский социально-политический институт. С мая 1992 г . – профессор кафедры, с сентября 1998 г . – заведующий кафедрой теории государства и права, международного права Новосибирского юридического факультета Томского государственного университета (с 1999 г . – Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ). С 1998 г . по совместительству заведующий сектором общей теории государства и права Института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук, заведующий кафедрой истории и политологии СГУПС, заведующий кафедрой теории государства и права Новосибирского института экономики и менеджмента.

Умер 11 апреля 2009 года.

Научные труды.
В советский период творчества профессор А. К. Черненко создал теорию «исторической причинности», в которой на основе применения диалектико-материалистической методологии обосновывается многоуровневый характер причинно-следственных связей в историческом процессе, что являлось в то время существенным шагом в развитии советской методологии истории в контексте понимания исторических событий [Причинность в истории, 1983]. Причинность в истории имеет три уровня «саморазвития» в процессе научного познания: «всеобщий» (способ производства конкретной формации), «особенный» (историческая обстановка), «единичный» (действия исторических личностей).

В первой половине 90-х годов им разработана и обоснована теория «правовой технологии», в которой используется методология «социальной инженерии» (К.Р. Поппер и др.) для конструирования социальных процессов и реформирования общественного устройства. Эта методология принципиально по новому развивается А.К. Черненко на основе идей Гегеля и фактически позволяет сохранить диалектический метод как эффективный инструмент научного познания. Цель правовой технологии — создание рациональной и эффективной правовой системы с учетом многоуровневой природы причинности и системно-содержательного понимания права. В этом смысле право как социальный феномен имеет не только внешний (социальная среда), но и внутренний потенциал противоречивого «саморазвития», что позволяет рассматривать правовые явления в контексте социокультурной детерминации (на макроуровне) и самодетерминации (микроуровень). Теоретические, методологические и практические проблемы использования правовой технологии в процессе формирования рациональной и эффективной правовой системы, совершенствования законодательства и применения права основательно разработаны во второй докторской диссертации Альберта Константиновича, которая прошла успешную защиту 26 декабря 2006 г. в Москве. Основные работы этого периода: (Философия права, 1997), (Альтернативы экономического и правового развития, 2002), (Целевая составляющая и аксиологический характер правовой технологии, 2003), (Теоретико-методологические проблемы формирования правовой системы общества, 2004), (Методология познания права и государства, 2005), (Теоретико-методологические аспекты формирования правовой системы общества, автореф. дисс., 2006).

По инициативе професора А.К. Черненко в 1988 году было принято официальное решение о признании политологии самостоятельной наукой в России и необходимости подготовки научных и педагогических кадров в этой области. Энциклопедические знания А.К. Черненко, его умение объединять людей для совместного творчества, его организаторские способности (одним из ярких проявлений которых стало проведение Международного конгресса по науке и образованию в 1995 году в Сибири, повторить такое мероприятие никому в России больше не удавалось) навсегда закрепили за ним статус великого ученого, общественно-политического деятеля и творческой личности, благодаря которому социальные и гуманитарные науки выжили в трудное постперестроечное время в России и странах СНГ.

Просмотров: 421 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 icpp
0
Мы глубоко скорбим в связи невосполнимой утратой, которая постигла наше российское научное сообщество, Исследовательский центр публичного права. В наших сердцах Альберт Константинович Черненко останется, прежде всего, прекрасным, отзывчивым, бескорыстным и приятным человеком, мастером научной мысли и уникальным новатором.
Вечная память А.К. Черненко.

Александр Жданов,