Пятница, 27.09.2024, 08.14
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Апрель » 14 » Онлайн-конференция о кредитно-денежной политике в условиях кризиса
Онлайн-конференция о кредитно-денежной политике в условиях кризиса
18.05
А.Б. Дидикин,  заместитель директора, Исследовательский центр публичного права
Сейчас когда в большинстве стран приходит понимание того, какие методы осуществления кредитно-денежной политики наиболее эффективны в условиях кризиса, интересует вот такой вопрос: как изменилась кредитно-денежная политика в США, Евросоюзе, России и других странах под влиянием кризиса и к чему могут привести такие различия? Спасибо!
 
Данила Левченко,  главный экономист ФК "Открытие"
В основном в мире преобладает тенденция к смягчению денежно-кредитной политики. Сперва центральные банки ограничивались снижением ставок, но потом снижать уже стало некуда, и США пошли на масштабную эмиссию. Если в августе размер денежной базы составлял 843 млрд. долларов, то на 8 апреля он уже достиг 1 триллион 724 млрд. Европейцы еще до этого не дошли, ограничиваясь постепенным снижением ставки - еще есть куда снижать с 1,25%. В России из-за большой озабоченности властей обменным курсом денежная политика остается жесткой. Это, собственно, и есть существенное изменение, что ЦБ РФ научился держать курс, не прибегая к валютным интервенциям.
 
Дмитрий Харлампиев,  ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ОАО Банк "Петрокоммерц"
Основные изменения в ДКП выразились в мерах, направленных на прямое стимулирование финансового сектора (прежде всего, денежного рынка), облегчений условий рефинансирования для кредитных организаций, снижения регулируемых ставок центральных банков. В РФ. ЦБ РФ, в отличие от ФРС и ЕЦБ, не пошел по пути снижения ставок рефинансирования, напротив, имело место ужесточение ДКП, что связано с риском ускорения инфляции (в том числе, импортируемой, из-за эффекта девальвации национальной денежной единицы). При этом список инструментов рефинансирования, так же как и максимально доступный объем доступных средств за счет операций с ЦБ, были расширены и продолжают расширяться. В ближайшее время (предположительно, в мае) также прогнозируется снижение ставок рефинансирования. Поэтому о сущностных различиях в денежно-кредитных стратегиях регуляторов я бы говорить не стал, основной вектор – стабилизаций финрынка и повышение эффективности системы рефинансирования.
 
Владислав Иноземцев,  директор Центра исследований постиндустриального общества
Основная реакция была достаточно традиционной для рыночных экономик со свободно конвертируемыми валютами - снижение ставок. Кроме того, добавлены элементы т.н. quantitative easing - прямого кредитования корпоративных заемщиков, а также решение ФРС напрямую выкупать Treasuries у Федерального казначейства. В России, где имеются предпосылки для конвертации национальной валюты в иностранную и вывода ее за рубеж, ЦБ удерживает ставку на крайне высоком уровне, хотя это и не помогает решить проблему оттока капитала. В результате стоимость денег у нас не снижается, как в остальном мире, а растет. Привести это может к дальнейшему снижению конкурентоспособности российского бизнеса
Просмотров: 384 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024