Пятница, 27.09.2024, 08.20
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Апрель » 28 » Политические итоги 2008 года (экспертный комментарий заместителя директора ИЦПП Антона ДИДИКИНА в Фонде "Русский мир")
Политические итоги 2008 года (экспертный комментарий заместителя директора ИЦПП Антона ДИДИКИНА в Фонде "Русский мир")
17.33

http://www.archipelag.ru/agenda/results/results-2008/results-2008-03/

Политические итоги 2008 года

Какие главные политические события 2008 года Вы можете выделить? Какие векторы политического развития они задали? Что можно сказать о геополитической стратегии России в 2008 году? На эти и другие вопросы отвечают ученые, эксперты, аналитики

Антон Дидикин,
заместитель директора Исследовательского центра публичного права, руководитель сектора конституционного и европейского права Исследовательского центра публичного права

Как Вы в целом прокомментируете выступление Дмитрия Медведева в эфире федеральных телеканалов? Какие главные выводы можно сделать, основываясь на словах президента?

В целом выступление Президента России стало насыщенным с точки зрения освещаемых событий и обоснованным. Безусловно, за более чем полгода официального президентского срока Д.А. Медведев очень четко и последовательно стремится придерживаться тех идей, которые он периодически высказывал и высказывает на крупных общественно-политических мероприятиях (форумы в Красноярске и Санкт-Петербурге, саммиты Россия-ЕС, Послание Федеральному Собранию 5 ноября). Это создает определенность в векторах российской внутренней и внешней политики и на будущие годы.

Какие главные политические события 2008 года Вы можете выделить? Что показали эти события? О каких тенденциях, наметившихся во властных структурах, они могут свидетельствовать? Какие векторы политического развития они задали?

К числу наиболее значимых политических событий 2008 года можно отнести следующие:

1. Выборы Президента России 2 марта, которые продемонстрировали, что процесс передачи верховной власти в условиях стабильной политической системы может быть мирным и безболезненным с существенной экономией бюджетных средств. Выборы также показали фундаментальную слабость российской оппозиции, которая легко и непринужденно идет на уступки в соответствии с личными амбициями ее лидеров и корыстными интересами политических групп. Это говорит о том, что конструктивной оппозиции в России по-прежнему нет.

2. Экономический форум в Санкт-Петербурге, на котором наиболее яркими можно признать выступления Президента России Д.Медведева и Игоря Шувалова. Было заявлено, что курс на либеральную экономическую политику будет сохранен, ибо это наилучший способ для создания в России в будущем мирового финансового центра и инновационной экономики. Несмотря на то, что экономический курс в дальнейшем был скорректирован в условиях кризиса, идея будет воплощаться с позитивными изменениями в российской экономике.

3. Саммит Россия-ЕС в Ханты-Мансийске (июнь 2008 года), который быстро и эффективно усовершенствовал отношения между Россией и странами Евросоюза, заметно подпорченные в прежние годы. Теперь же возможность заключения нового обновленного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС стала реальностью.

4. Грузино-югоосетинский конфликт, который резко изменил геополитическую обстановку в мировой системе, показал банкротство и неэффективность марионеточных режимов в Грузии и в Украине, слабость многих стран ЕС в решении глобальных проблем европейской безопасности, ошибки Администрации Дж. Буша, а главное, усилил позиции России в мире, которые стали более прозрачными и жесткими с точки зрения механизма их реализации.

5. Мировой финансово-экономический кризис, который с сентября 2008 года показал фундаментальные противоречия в мировой финансовой системе, ее неспособность обеспечить эффективный переход к новому технологическому укладу и отбросивший многие развитые и развивающиеся страны на несколько десятилетий назад по уровню и качеству жизни населения. В российской экономике такие противоречия сказались не только на банковской системе, но и на различных отраслях производства, что требует безусловного реформирования этих отраслей и инвестиций в реальный сектор экономики в будущем.

6. Выборы Президента США, которые несмотря на расовую проблему привели к уверенной победе Демократической партии США в лице Барака Обамы, для деятельности которой всегда наиболее характерным было внимание к проблемам внутренней политики, смягчению геополитических конфликтов.

Что можно сказать о геополитической стратегии России в 2008 году? Какой была эта стратегия? Как она менялась в течение года? Какие факторы оказывали на неё влияние? Какие тенденции в российской внешней политике начали проявляться в уходящем году?

Российская внешняя политика в последние годы была крайне противоречивой и неориентированной на будущее. Новый Президент России внес в геополитическую стратегию страны новые идеи и веяния, и через деятельность экспертного сообщества совершенствует ее ключевые положения. Главный пункт этой стратегии, проявившийся в 2008 году — это недопустимость уступки национальных интересов экономическим показателям и политическим амбициям. Необходимость защиты российских граждан в Южной Осетии требовала больших затрат из федерального бюджета и мощной военной кампании. Военный конфликт привел к оттоку капитала, но это не стало основой для пересмотра позиции России в отношении признания Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами, что, безусловно, правильно. В будущем году такие действия очень серьезно повышают кредит доверия населения к власти в условиях кризиса.

Просмотров: 382 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 58
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024