Пятница, 27.09.2024, 10.14
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Май » 7 » Мифы вокруг державности России и реальность
Мифы вокруг державности России и реальность
21.34
30.04.2009 16:37 Радио России, 
"Особое мнение" Владислава Иноземцева
У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

На фоне развивающегося кризиса экономисты снова заговорили о целесообразности сохранения в России плоской шкалы подоходного налога. Гость в студии, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Леонидович Иноземцев уверен, что в дифференцированной ставке социальной справедливости гораздо больше.


– В одной из последних своих статей вы написали, что основная предпосылка антикризисной модернизации – это отказ от мифов, распространившихся в последнее время. От каких мифов в первую очередь российскому обществу нужно было бы избавиться?

Если говорить о программе модернизации, то, уверен В. Иноземцев, необходимо избавляться от двух основных мифов.

Первый миф заключается в том, что, воспользовавшись преимуществом высоких цен на рынках сырья, которое складывалось в последние годы, Россия стала выбираться из тех экономических проблем, которые у неё были раньше. Эксперт считает этот тезис неправильным. По уровню развития промышленности Россия постоянно и всё более отстаёт от развитых стран, и идеология энергетической сверхдержавы, которая была очень популярной в 2006-2008 годах, является, на взгляд гостя в студии, очень порочной, снижающей внимание государства к развитию промышленности, к развитию собственного научно-технического потенциала, способной завести страну в тупик.

То есть, первый миф, от которого следовало бы отказаться, что повышение благосостояния российских граждан и некое улучшение финансового положения страны в последние годы является синонимом действительных промышленных успехов РФ.

Второй миф, который тоже очень распространён среди российских политологов, – это тезис о том, что модернизация в России неизбежна. Многие господа утверждают, что модернизационная парадигма жива, существует, и модернизация в России неизбежна. На взгляд В. Иноземцева, это очень неправильный подход, потому что он основан на самоуспокоенности. Если она неизбежна, значит, безусловно, будет, значит, никаких серьёзных исторических развилок нет, и стране ничего не грозит. Чему быть, того не миновать.

В действительности, огромное количество стран никогда модернизацию не проводило (много среди них латиноамериканских и азиатских стран, плюс почти вся Африка). Эти страны как бы плывут по течению, убаюкивая себе тем, что не всё так плохо и когда-нибудь модернизация придёт. В. Иноземцеву, наоборот, кажется, что пора бить в колокола и говорить, что проводить модернизацию нужно как можно быстрее.

Есть и другие моменты, но 1) переоценка места России на сегодняшний день и 2) переход от ожидания модернизации к активному её пропагандированию – это то, что сегодня обязательно необходимо.

– Понятно в первом пункте, от чего нужно отказаться, но как тогда оцениваться место России в современном мире и новейшей истории? Если мы не энергетическая сверхдержава, то тогда кто?

По мнению В. Иноземцева, можно говорить, что мы сегодня энергетическая сверхдержава или сырьевой придаток, но, по большому счёту, это просто два обозначения одного и того же явления. Энергодержава на сегодняшний день представляет собой огромную страну, которую кормят порядка 2,5 млн человек, занятых в производстве и экспорте минерального сырья, которое, к сожалению, вдобавок ещё идёт в одно и то же место – в Европу. Россия – это европейская сырьевая околица. Таково место России в современной мировой экономике.

Наша страна не присутствует на товарных рынках, невозможно в мире найти товар с лейблом "Made in Russia", в то время как товаров с надписью "Made in China" всё больше и больше. Россия, по сути, вытеснена с рынка промышленных изделий и инвестиционных товаров. Российская Федерация – поставщик сырья, обезличенного, биржевого, которое можно купить где угодно и у кого угодно. В этом отношении конкурентных позиций РФ, с которых можно диктовать кому-то какие-то пожелания, очень мало. И то, что происходит в последние недели с тем же самым "Газпромом", подтверждает это. На самом деле западноевропейские и даже азиатские партнёры России смелеют с каждым днём. И даже не исключена ситуация, когда потребление газа в Европе, которое ещё три года назад прогнозировалось к гигантскому росту после 2020 года, на самом деле начнёт потихоньку сокращаться. И в условиях сокращения газ ещё будет замещаться, в том числе и не российским газом. Поэтому России нужно больше акцентировать внимания на развитии промышленного производства, на развитии тех секторов промышленности, которые делают самих работников более интеллектуальными, более производительными и более современными, а не увеличивать или поддерживать на достигнутом уровне производство сырья и прокат всё новых и новых труб, которые только привязывают Россию к некоторым рынкам, а не делают их более свободными.
Просмотров: 363 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024