Пятница, 27.09.2024, 10.17
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Июль » 6 » Текущее экономическое положение в России (экспертный комментарий)
Текущее экономическое положение в России (экспертный комментарий)
17.42
 
Последовательность - лучшая политика


Улучшение финансовых показателей не оказывает положительного влияния на реальный сектор. Прогнозы по ВВП продолжают ухудшаться

С момента представления последнего экономического прогноза Центра Развития прошел ровно квартал. Три месяца изменили как экономическую ситуацию в мире, так и в России. Главное, что появились ожидания скорого перелома ситуации и окончания спада в мире, отметил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, старший научный сотрудник Центра Развития (ЦР) Сергей Алексашенко на пресс-конференции в РИА Новости.

Благоприятные внешние изменения – повышение цен на нефть с уровня 40-45 $/барр. в I кв. до 60-65 $/барр. в последующие три месяца, заставили экономистов пересмотреть свои ожидания относительно изменения курса рубля. Теперь уже почти никто не ждет второй волны девальвации – давление на платежный баланс исчезло. Более того, с февраля по конец мая, рубль укрепился на 11%.

Однако эти, казалось бы, благоприятные изменения никак не отразились на реальной экономике, уверены в ЦР. Безработица продолжает расти, спрос – падать, а промышленность не находит в себе сил «оттолкнуться» от дна. Виноваты в этом укрепление рубля и отсутствие банковских кредитов.

Политика властей отличается непоследовательностью: желание сохранить резервы толкает их к снижению дефицита бюджета, урезанию расходных статей на 1,1 трлн руб. Однако социальные расходы продолжают расти – в бюджет-2010 закладывается 40%-ное индексирование пенсий. Производственные расходы, способные подтолкнуть экономику к восстановлению, приносятся в жертву расходам непроизводственным. Кроме того, рост выплат населению способен разогреть инфляционные ожидания, что, с высокой вероятностью, перечеркнет усилия по снижению темпов инфляции.

Прогноз для промышленности также неутешителен: укрепление курса рубля снижает приобретенные за счет девальвации конкурентные преимущества отечественных производителей. Это заставляет их уменьшать издержки (новое сокращение занятости) или снижать объемы производства. Банковская система практически не кредитует предприятия, а на проблему «плохих» долгов власти предпочитают закрывать глаза. Заливание ликвидностью лишь создает видимость стабильности в банковском секторе, уверен Алексашенко. «ЦБ должен принуждать банки к расчистке активов, и только потом предоставлять им средства. Иначе, на несколько лет банковский сектор станет тормозом для всей экономики».

Итоговый прогноз на 2009-2010 гг. оказался неутешительным: в текущем году ВВП упадет на 10,7%, в 2010 г. – на 4,3%. В этот прогноз закладывалась средняя цена на нефть в 70 $/барр., однако риск нового падения нефтяных цен по-прежнему сохраняется, отметил ведущий эксперт ЦР Максим Петроневич.

Правительство в следующем году планирует удержать дефицит бюджета на уровне 5%, но если цена «черного золота» опустится до 50 $/барр. в среднем за год, то дефицит вырастет до 7% ВВП. Для экономического роста не важно, будет ли цена 50 $/барр. или 70 $/барр. – разница всего в один п. п. прироста ВВП. Гораздо более существенно, считает Алексашенко, чтобы не снижался уровень производственных расходов в бюджете, а именно он будет урезаться в следующем году.

Падение объема промышленного производства по итогам года прогнозируется на 12,6%, в 2010 г. – на 8,9%. Прогноза для 2011 г. пока нет, но уже сейчас понятно, что и этот год будет не из легких – повышение налогов на фонд оплаты труда усилит нагрузку на бизнес. Однако подобное увеличение отчислений в пенсионный фонд не спасет пенсионную систему. Эта мера позволит установить лишь краткосрочное равновесие, считает Алексашенко. Население быстро стареет, дефицит пенсионной системы растет – нужны долгосрочные ходы, такие, например, как повышение пенсионного возраста для тех, кто сейчас младше 40 лет. Это, вкупе с увеличением налогов на доходы физлиц и имущество, могло бы пополнить бюджет, устранить дисбалансы в пенсионной системе и помочь предпринимателям пережить кризисные и пост-кризисные годы.

В ЦР констатируют: государству нужно сделать выбор между двумя альтернативами - сохранять мягкую бюджетную политику, отказываясь от сокращения расходов и увеличения налогов на бизнес, или же держаться жесткой бюджетной политики и бороться с инфляцией. В первом случае, расходы бюджета должны быть сориентированы на поддержку спроса, и это приведет к росту ВВП и инфляции (как побочного эффекта). Во втором случае снижение уровня инфляции, безусловно, оздоровит банковский сектор и снизит ставки процента по кредитам. Однако придется сохранять дефицит на уровне 5%, ограничивать рост соцрасходов.

В конечном счете неважно, какую политику выберет правительство, главное – чтобы она была последовательной, уверен Алексашенко.

Анастасия Астахова

Просмотров: 364 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024