Пятница, 27.09.2024, 10.20
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Какую "пользу" принес Форум "Интерра"?
Какую "пользу" принес Форум "Интерра"?
18.53
 
Сибград-новости
Хотелось бы знать, из какого бюджета оплачивалось всё это сомнительное удовольствие, хотя и это не главное. Практической пользы от «Интерры» не могло быть априори, но хотелось бы знать, какой именно вред она принесла. К сожалению, невозможно подсчитать эти неявные величины. 

            В минувшую субботу при закрытии форума «Интерра» были названы победители окружного (новосибирского) этапа Всероссийского «молодежного инновационного конвента». Помпезное международное мероприятие с несколькими тысячами участников принесло такие непрезентабельные «научные» результаты, что самим организаторам было неловко.

            Изначально на конкурс было представлено 867 проектов. И экспертному совету, в который входили представители так называемой Российской венчурной компании, корпорации «Роснано» (имени Чубайса), венчурных фондов, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ещё какие-то столь же непонятные личности, - этому совету было весьма нелегко отобрать из кучи проектов действительно лучшие. Потому что в принципе это не конкурсная «в три дня», а повседневная государственная задача.

            Ради смеха, больше всего наград получило устройство для повышения эффективности сжигания топлива в автомобильном двигателе, которое, впрочем, уже без всякой «Интерры» применяется в новосибирских ПАТП.

            Мэр города Владимир Городецкий рассказал журналистам, что раньше он сам не знал о такой замечательной «инновации», но теперь вот узнал благодаря «Интерре». «Я обратил внимание на это устройство. Смотрю – действительно ценное изобретение, экономит расход горючего, - цитирует нашего мэра Сибкрай. - И тут мне говорят, что, оказывается, оно у нас в городе уже применяется, в частности на транспортных предприятиях. Звоню в ПАТП-4 – да, мне отвечают, это действительно работает, экономия топлива составляет 15 процентов». Таким образом, нет худа без добра: в городском хозяйстве используется новое полезное устройство, и сам наш мэр будет знать, что эту штуку можно называть «инновация». Значит, было зачем грандиозный форум проводить и будет чем пред президентом Дмитрием Медведевым отчитываться.

            Но в тройку главных победителей «конвента» эта разработка всё-таки не попала. Участниками всероссийского финала станут три лучших проекта окружного этапа – «Автоскан-лазер» (Даба Раднотаров, Новосибирск), «Технология интегральных НЭМС-структур» (Станислав Хартов, Красноярск) и «Создание участка по полной переработке золы и шлака котельной» (Светлана Зенцова, Кемерово). Авторы этих проектов зачем-то представят свои работы в Санкт-Петербурге на Всероссийском молодежном «инновационном конвенте». Как будто это не научно-технические разработки, а финал чемпионата по какому-то странному виду спорта, в котором нужно занимать призовые места.

            Характерное признание сделал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. «Нам в рамках форума представили всего около тысячи идей и проектов. Эксперты при таком массовом представлении заявок не могли просто все подробно проработать. В последние дни буквально «по диагонали» читали заявки. Мы не смогли встретиться со многими разработчиками, потому что это массовый процесс», - сказал губернатор, цитирует РИА Новости.

            Так что же это вообще было, как не бессмысленная тусовка?

            При этом Толоконский (а что ему ещё оставалось?) гордился итогами «Интерры», обещал сделать её чуть ли не ежегодной и срочно создать в Новосибирске постоянно действующие органы этого странного мероприятия. «Я хотел это сделать в выставочном

центре, который мы начинаем строить. Похоже, придется ускорить этот процесс и действительно создать такой центр научно-технического творчества», - заявил Виктор Александрович.

            Одновременно на «встрече без галстуков» Толоконский отметил, что в настоящее время инновационный процесс «еще отчасти мечта, идея, модель, и российская экономика к нему не восприимчива», цитирует РИА Новости. На фоне размашистой «Интерры» как-то двусмысленно всё это прозвучало.

            «Понятно, что инновации востребует и порождает конкурентоспособная экономика. У нас такой экономики ещё не создано, - осторожно объяснил губернатор. - Зато в области есть мощная наука и хорошее образование – именно они и подвигают к инновациям. То есть инновационный процесс идет с обратной стороны: не от потребности, не от запросов экономики, а от науки, от того, что она создает и может предложить».

            Вот российская наука и приспосабливается к сырьевой экономике, заигрывает с иностранцами и рядится в клоунские наряды «Интерры». Потому что развлекательный формат «Интерры» в Кремле понимают, а на всё остальное - реальное и серьёзное - им наплевать… Хотя бы иногда - спасибо губернатору за откровенность.

            Одним из итогов форума стало принятие «Инновационного манифеста нового поколения» - документа совсем уж далёкого от всякой науки, но зато пронизанного самой беспощадной идеологией.

            Надо отдать должное лидерам «молодёжной большой восьмёрки», которые присутствовали на «Интерре» и опубликовали заявление о «Глобальных инновациях». Свой итоговый документ они написали совершенно бессмысленно, поскольку таковыми эти молодые люди сами являются. В данном случае нет к ним никаких претензий – пустое место от США, России, Японии и т.д., - ну и да, пустое юное место. Ни одной мысли там нет, потому и «лидеры».

            А вот в итоговом меморандуме «Интерры» роль идеолога сыграла скандально известная член Общественной палаты РФ, либеральная фурия Новосибирска Надежда Вавилина. У неё-то как раз есть мысли.

            Если бы наши уважаемые руководители НСО имели время и интерес как следует выслушивать и понимать идеи госпожи Вавилиной, которые прозвучали от имени «Интерры» (а значит и от их имени?), то им, наверное, стало бы не так хорошо, как сейчас они себя чувствуют.

             Как излагает вездесущий Сибкрай, «итоговый документ «Интерры» - плод коллективного творчества: его подготовили на основе идей форумов «Селигер-2009», Территории Инициативной Молодежи «Бирюса-2009» и высказываний авторов эссе, специально присланных на конкурс «Интерры» из разных стран мира. Название не случайно – «Инновационный манифест нового поколения», молодежь стирает географические границы. Для каждого из авторов важно становление нового типа человека (шрифт везде мой – К.Р.), который будет жить в веке инновационного развития».

            Как пишется в Манифесте, именно «инновационные менеджеры и инноваторы должны стать примерами для миллионов молодых людей». В документе подчеркивается важность организации нового типа коммуникаций между людьми, конструирование принципиально иного жизненного пространства.

             Как отметила на обсуждении документа член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина, во главу угла должна быть поставлена эффективная личность. Она подчеркнула, что инновационное общество – это общество возможностей. И задача государственной власти, в первую очередь, предоставить и гарантировать личности право реализовать эти возможности, излагает Сибкрай.

            Надежда Вавилина предложила следующие инструменты для создания общества инновационного развития:

            - Общество должно признать необходимость глобального обращения ресурсов, в том числе и человеческих. Неправомерно говорить об «утечке» мозгов. Просто талантливые люди нашли место, где им более комфортно творить. Если принять за основу возможность глобального перемещения, то вопрос об «утечке» отпадает сам собой.

            Стоп, стоп, госпожа Вавилина. А если «не принять за основу» какую-то там «возможность глобального перемещения»? Тогда что? Если Россия пока не осознала «необходимость» отдать свои ресурсы в «глобальное обращение» США или Китая? Если русские не станут неграми, китайцы не будут евреями, а немцы арабами – что же тогда в мировом масштабе? И если «утечка мозгов» пока ещё не прославлена как возможность «комфортно творить», а просто является изменой родине - не в уголовном, так в человеческом измерении? И если ваши «вечные кочевники» ещё пока не выработали тип того самого «эффективного менеджера» - постгуманиста и постчеловека? И не в силах они ещё построить Освенцим для «неэффективного» большинства населения Земли и особенно для русских?..

            Явно торопится Надежда Вавилина. «Принятие Манифеста – это своего рода итог форума, - замечает она (цитирует Сибкрай). – Однако одновременно это начало нового пути, который этим документом (Манифестом – К.Р.) молодое поколение себе намечает на ближайшие десятилетия».

            Не хочу предсказывать и даже мысленно представлять, что будет с самой госпожой Вавилиной и её молодым поколением «в ближайшие десятилетия». Уверен только, что тяжело им придётся.                    

            Впрочем, это послание «Интерры» было адресовано скорее на Запад, в сторону спонсоров наших идеологов толерантности. В Новосибирске мало кто обратил на него внимание. Гораздо заметнее в местных СМИ отразились «художественные» последствия форума. Дегенеративные «Синие носы» и «сверхкороткие» фильмы многим запали в душу.

            Якобы, мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о создании в столице Сибири музея современного искусства, сообщила 11 сентября Тайте.info руководитель департамента культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

            «Выставка современного искусства «Смотри!» доказала городским и региональным руководителям необходимость создания подобного музея в Новосибирске, — рассказала Ярославцева. — После открытия выставки ко мне приходили высокопоставленные чиновники областной администрации и спрашивали, как область может поддерживать подобное искусство, но мэр Владимир Городецкий и губернатор Виктор Толоконский сами высказали необходимость создания такого музея». По ее словам, мэр уже подписал распоряжение о создании музея.

            Остаётся надеяться, что госпожа Ярославцева в свойственной восторженной манере распространяет недостоверные слухи. Сообщений о создании специального музея дегенеративного «искусства» из официальных источников пока не поступало. Хочется верить, их и не будет. 

 

            Специально для «Сибграда» - Коля РЫБИН


Источник: sibgrad.com
Просмотров: 396 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024