Заместитель директора ИЦПП, кандидат юридических наук Антон Дидикин рассуждает о проекте модернизации России:
"Популярность проекта модернизации в официальных кругах в России и в мире свидетельствует о возрождении либерализма, причем не только в экономическом но и в политическом, социо-культурном смысле.
Модернизация означает такие преобразования в сфере производства, которые позволяют экономически успешно внедрять инновации. В реальности такие условия идеальны, ибо в государстве часто отсутствуют сферы промышленности, предъявляющие спрос на инновации, нет конкуренции и нет условий для формирования инновационного мышления у управленцев и социальных групп.
Создание условий для модернизации возможно лишь в случае осуществления либеральных преобразований. Модернизация не происходит авторитарным путем, авторитаризм в таких условиях идет на серьезные уступки частному бизнесу:
1. Конкуренция возникает лишь при ослаблении государственного вмешательства в экономику и ограничении произвола монополий.
2. Промышленность развивается лишь при создании государством (либо устранении административных барьеров) возможностей частного инвестирования и создания льготных условий для предпринимательства
3. Либерализация сферы образования, свободный обмен информацией и привлечение специалистов из-за рубежа - главное условие появления нового поколения инноваторов.
На практике в угоду идеологии, ложному патриотизму и экономическим запросам элит эти действия не совершаются. В ситуации с экономическим кризисом либералы традиционно вынуждены брать на себя политическую ответственность за непопулярные и непонятные народу антикризисные меры, дающие эффект не сразу (ликвидация нерентабельных предприятий и учреждений, дефицит бюджета, инфляция, привлечение иностранного капитала и т.д.). Эта ответственность за ошибки авторитарных правителей и представителей иных идеологий, не способных решать проблемы иначе как с привлечением бюджетных средств государства.
Тем самым желание осуществить модернизацию требует серьезных интеллектуальных усилий, прежде всего отказ от ложно понимаемого паториотизма и державности, понимания того что в глобальном мире исторические штампы ("советское" значит всегда лучшее в мире) устарели и не работают, ностальгия не приносит успеха, а власть стремится сохранить любой ценой текущее положение вещей".
|