Воскресенье, 05.01.2025, 10.32
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Деловая газета "Эпиграф" о Сибирской венчурной ярмарке
Деловая газета "Эпиграф" о Сибирской венчурной ярмарке
22.00
Молитвы от «бизнес-демонов»
 
24 июня в Новосибирске в рамках Сибирской венчурной ярмарки состоится конференция «Юридические аспекты финансово-правовой безопасности реализации бизнес-проектов». Участники попытаются понять, как привлекая в стартующее дело «бизнес-ангела», не стать жертвой «бизнес-демона».
Чтобы оставаться на плаву в условиях рынка, необходимо предугадывать главные экономические тренды, их влияние на бизнес, и в соответствии с ними моделировать потребности в той или иной юридической услуге. Переход к инновационному развитию страны и модернизация экономики – вот к чему призывают нас в последнее десятилетие. Главной задачей власти, бизнеса и инновационного сообщества является развитие прозрачного рынка, который функционировал бы в рамках правовых норм. Особый интерес к инновационной направленности современного бизнеса закономерен, и обоснованно поддерживается властью.
 
Инновации связаны не только с серьезными научными разработками, но и с конкурентной деятельностью компаний: новаторские технологии, новые способы продвижения, уникальные управленческие ходы, наработки в области интеллектуальной собственности и т.д.
При реализации любого бизнес-проекта неизбежно возникает ряд юридических вопросов, которые требуют профессионального подхода, и если они останутся без внимания на начальных этапах, то обязательно дадут о себе знать в самый неподходящий момент. Такое пренебрежение может стать фатальным. Часть экспертов считают, что стоит доверить эту часть профессионалам. А. Дидикин (заместитель директора Исследовательского центра публичного права, председатель Научного совета Сибирского экспертного центра «Модернизация» (Новосибирск) считает: «Юридический ликбез, особенно в части знаний юридиче­ских аспектов организации инновационного бизнеса, безусловно, необходим. Неслучайно юридические услуги в этой области становятся дорогостоящими». Другие эксперты настаивают на том, что каждый предприниматель должен иметь комплексный подход к бизнесу и знать правовые основы. «Культура предпринимательства однозначно должна содержать в себе как знание предпринимателем основ права, так и институциональные условия в стране, где предприниматель работает», – рассказал С. Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting.
 
В. Гудель из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (Беларусь, г. Минск), так выразил важность наличия правовых знаний для научных работников – тех, кто стоит у истоков инновационной деятельности: «На мой взгляд, получение правовых знаний, даже на базовом уровне, является полезным для любых специалистов: это помогает лучше осознавать свои права, ориентироваться в законодательстве, формирует правовую культуру лица. Разумеется, затруднительно дать, например, научным сотрудникам и изобретателям уровень знаний, сравнимый с уровнем, который имеют лица с юридическим образованием. Но правовая грамотность может оказаться полезной для реализации идей и планируемых проектов. Еще получение знаний в области права, на мой взгляд, может повысить свободу творчества названных лиц: если научные сотрудники и изобретатели будут знать, как можно защитить свои идеи и разработки, то они будут чувствовать себя более уверенными в процессе творчества».
Зачастую непрозрачность рынка правовых услуг дезориентирует клиентское сообщество, делая услуги юристов и адвокатов востребованными только в острых, кризисных ситуациях. С другой стороны – закрытость не дает адекватную рыночную информацию и самим участникам рынка. Стоит отметить, что каждый, кто когда-либо продавал юридическую услугу, знает, каковы специфические особенности этого бизнеса: такой продукт нельзя потрогать, экономическая выгода от действий юриста зачастую неочевидна, а уверения в повышении безопасности бизнеса при условии, к примеру, выработки правильной договорной системы – хотя и разумны, но подчас сильно противоречат психологической установке «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Юристам, чтобы достучаться до правового сознания своего потенциального клиента, нужно разговаривать с ним на языке его реальных потребностей предлагая ему не просто услугу, а ценность.
Г. Сапожников, специальный представитель губернатора Новосибирской области по взаимодействию с СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН и иными научными и экспертными сообществами, говорит: «Знаю единичные случаи, когда оценка юридических рисков осуществляется профессионально. Да и экономические риски выполняются чаще всего на уровне описания тривиальных событий и фактов». П. Митякин, генеральный директор Новосибрской Инновационно-инвестиционной Коропрации подтверждает: «Действующее законодательство не предусматривает полного правового обеспечения инновационного проекта на стадии реализации. Мы, исходя из результатов практической деятельности, разработали собственную методику, которая хеджирует риски Правообладателя, Инвестора и нас – как Организатора коммерциализации Инновационного Проекта». Это подтверждает и С. Дьячков: «Любой инвестор, входящий своими деньгами в проект, заинтересован, прежде всего, в том, чтобы инвестируемое «ноу-хау» было защищено от копирования. Ведь именно инновации – как в сфере технологий производства, так и в сфере его организации – являются теми «локомотивами», что выводят экономику из кризиса и дают ей вектор нового развития. С другой стороны, защищенная от копирования технология привлекает инвесторов, потому что дает им возможности зарабатывать».
Безусловно, российский рынок находится на этапе формирования, при этом все научное и бизнес-сообщество вынуждено сталкиваться с рядом проблем. П. Митякин: «К сожалению, защита результатов интеллектуальной деятельности в РФ находится в эмбриональной стадии». Г. Сапожников подтверждает: «Я бы добавил проблему правовой безграмотности основной массы инноваторов, особенно начинающих. В настоящее время нередко объявляются конкурсы инновационных идей без соблюдения условий конфиденциальности, а молодые люди в надежде получить финансовую поддержку направляют описание незащищенных идей».
С. Дьячков: «Не могу сказать, что удовлетворен тем, что происходит в этой области в России. С одной стороны, мы знаем примеры того, как разработанные в стране дей­ствительно «прорывные» технологии уходят в другие страны, потому что направленная «в трубу» отечественная экономика не востребует эти технологии. С другой стороны, мы не можем справиться даже с пиратством в сфере звукозаписи и компьютерных программ, то есть члены нашего общества продолжают осознанно воровать интеллектуальную собственность». А. Дидикин: «К сожалению, создание должных механизмов защиты интеллектуальной собственно­сти в настоящее время серьезно затруднено, во многом из-за того, что сфера высокотехнологичного производства в России так и не сложилась. Научные разработки в форме научных произведений сегодня вообще не обеспечены правовой защитой в рамках институтов авторского и патентного права, отсюда и постоянный рост фактов плагиата во многих сферах. Изобретения для обеспечения их надлежащей защиты требуют прохождения сложной правовой процедуры патентования, когда изобретателю очень важно знать и уметь пользоваться патентной информацией. Но самое главное – это, конечно, отсутствие культуры правовой охраны интеллектуальной собственности, которая так и не стала ценностью и повседневным явлением в нашей стране, и в современном законодательстве все более охотно заменяется неопределенным термином «интеллектуальные права».
Несомненно, что актуальность вопроса о защите интеллектуальной собственно­сти растет день ото дня. С этим утверждением согласны многие эксперты. Г. Сапожников: «Вопрос защиты интеллектуальной собственности в настоящее время имеет повышенную актуальность в связи с принятием Федерального закона № 217-ФЗ, который позволяет государственным научным и образовательным учреждениям создавать хозяйствующие структуры для коммерциализации своей интеллектуальной собственности. Поэтому с целью повышения уровня знаний в сфере защиты интеллектуальной собственности департамент науки и инноваций Новосибирской области выделял в 2009 г. грант на подготовку учебной базы». А. Дидикин: «Современная законодательная база в области защиты интеллектуальной собственности включает в себя нормативные акты разных отраслей права и по существу не позволяет обеспечить четкий правовой механизм охраны и внедрения инновационных разработок. Если инновационный проект финансируется государством, возникают всевозможные административные процедуры, связанные с оформлением отчетности за израсходованные бюджетные средства, далее возникают проблемы с поиском инвесторов, кроме того, инновационный продукт должен быть востребован рынком». А. Дидикин так комментирует ситуацию, сложившуюся на законодательном уровне: «Может ли все эти вопросы регулировать Закон о науке, как это происходит сегодня? Очевидно, нет, нужен специальный закон и нормативная база об инновационной деятельности. И при разработке таких законопроектов, безусловно, необходим опыт Европейского Союза. Возможно, принятый на последнем саммите «Россия-ЕС» в Ростове-на-Дону 1 июня 2010 г. документ «Партнерство для модернизации» как раз станет такой основой для разработки нового законодательства об инновациях». П. Митякин отмечает важность профессионального подхода к решению юридических вопросов в области патентного права: «правовая грамотность Правообладателя желательна, но основная ответственность должна лежать на профессионалах».
Цель конференции «Юридические аспекты финансово-правовой безопасности реализации бизнес-проектов» –
провести обзорное мероприятие, создать площадку для обмена мнениями и опытом по юридическим аспектам при реализации бизнес-проектов, связанных с разносторонней деятельностью компаний: инновационной, новаторской, по защите интеллектуальной собственности и взаимодействию с контрагентами в рамках инвестиционных договорных отношений.
 
Объявляется открытой дискуссия – столкновение мнений, аргументированный спор, открытый диалог между представителями бизнеса, власти и инновационного сообщества.
Мероприятие будет интересно как научным работникам, преподавателям, так и практикующим юристам, а также
предпринимателям, руководителям консалтинговых компаний, авторам и владельцам уникальных технологий и продуктов, инвесторам.
Организатор: Агентство стратегических коммуникации «B’ДА»,
Просмотров: 358 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025