http://www.sibmodern.ru/posts/310
11 февраля 2011 года в конференц-зале Технопарка Новосибирского Академгородка состоялся региональный экспертный круглый стол «Роль науки в модернизации России: предпосылки и возможности», организованный Советом научной молодежи СО РАН совместно с Исследовательским центром публичного права, Сибирским экспертным центром «Модернизация» и руководством ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Модератором круглого стола выступил Антон Дидикин, кандидат юридических наук, заместитель директора Исследовательского центра публичного права, Председатель Научного совета Сибирского экспертного центра «Модернизация», заместитель зав. кафедрой правоведения ЭФ НИУ НГУ, заместитель Председателя Совета молодых ученых Института философии и права СО РАН.
На открытии круглого стола было оглашено приветственное письмо от помощника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики при Президенте РФ Аркадия Дворковича. В письме А.В. Дворковича, в частности, было отмечено, что «в Новосибирской области сформированы технологические кластеры. Они объединяют академическую, отраслевую и вузовскую науки, малые, средние и крупные предприятия. Научно-технологический парк в сфере высоких технологий в Новосибирском Академгородке – тому подтверждение».
Прозвучало также видео-обращение от советника Департамента организации исследовательского комплекса Фонда развития Центра коммерциализации новых технологий «Сколково» Екатерины Морозовой (Москва).
На открытии круглого стола с приветственным словом выступили: - Федеральный инспектор в Новосибирской области Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Иосиф Рохлин, - Главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент РАН, депутат Совета депутатов города Новосибирска, доктор химических наук, профессор Николай Ляхов, - консультант Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Светлана Бакулина, - Председатель Совета научной молодежи СО РАН, кандидат химических наук, доцент Андрей Матвеев.
В докладе модератора круглого стола Антона Дидикина «Правовое обеспечение модернизации российской экономики» была дана характеристика результатам и мнениям межрегиональной дискуссии о сущности и направлениях модернизации России, проведенной СЭЦ «Модернизация», представлены политико-правовые проблемы реализации норм 217 ФЗ о создании малых инновационных предприятий при научных и образовательных учреждениях, 83 ФЗ об изменении правового статуса государственных и муниципальных учреждений и закона об инновационном центре «Сколково». А.Б. Дидикин отметил, что правовая модель автономного учреждения наиболее оптимальна для внедрения научных разработок и организации инновационного бизнеса научными учреждениями. В то же время в комментариях участников круглого стола было указано, что Российская Академия наук в скором времени получит статус государственного бюджетного учреждения.
В выступлении С.С. Бакулиной были представлены основные региональные программы и формы поддержки инновационной деятельности в Новосибирской области, которые реализует Министерство образования, науки и инновационной политики НСО, в том числе в сотрудничестве с Технопарком Новосибирского Академгородка.
Большой интерес среди участников круглого стола вызвал доклад главного ученого секретаря СО РАН, чл-корр. РАН, доктора хим. наук, профессора Николая Ляхова. В своем выступлении он отметил, что технопарк в настоящее время представляет интерес по четырем основным причинам: использование земельного ресурса; строительство собственных производственных мощностей; создание сервисных производств (прототипов) и участие в проектах (например, в проекте Нанотехнологического центра Новосибирска и Томска). Неопределенность правового статуса Технопарка и особенности его взаимодействия с властными структурами региона привели к тому, что сейчас СО РАН, город и область не равны в механизме принятия решений по технопарку (доминирует область). Неясен вопрос о взаимном финансировании между СО РАН и Технопарком, интерес успешно развивающихся компаний к технопарку невысок, в отличие от технико-внедренческой зоны в Томске, имеющей совсем другие функции. Статус Технопарка как открытого акционерного общества очень уязвим с точки зрения процедур банкротства. Каким образом научные учреждения могут внедриться в технопарк? По существу только после создания малого предприятия по 217 ФЗ, отмечает Н.З. Ляхов. Необходимо совершенствовать правовую базу развития технопарка, особенно в том случае, если вхождение в технопарк малых предприятий будет расширяться, и технопарк станет превращаться в холдинг.
В комментариях директора Исследовательского центра публичного права, кандидата юридических наук Александра Жданова, прозвучала идея о создании экспертной группы при технопарке по разработке нормативных документов о статусе Технопарка и концепции его взаимодействия с СО РАН.
В докладе доктора экономических наук, профессора Галины Унтуры (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) было высказано мнение о комплексном характере модернизации страны, объединяющей технологическую и институциональную модернизацию, между которыми нет связи в действующем законодательстве. В сформулированных тезисах Г.А. Унтуры прозвучали позиции о том, что развитие науки требует определенной компенсации научным институтам за переданные инновационные идеи, что невозможно планировать инновационные идеи через разные финансовые институты. О том, что специальные фонды и венчурные фонды являются удачным источником масштабирования инноваций. И главное – что инновационному развитию мешают коррупция, недостаточность ресурсов, налогообложение и экспертная поддержка.
В выступлении Андрея Старкова (Технопарк Новосибирского Академгородка) отмечено, что поддержка только перспективных проектов обеспечивается технопарком.
Выступления проректора по науке НИУ НГУ доктора биологических наук Сергея Нетесова, директора ООО «Сигма» (дочерняя компания РОСНАНО) Игоря Кима, молодых ученых институтов СО РАН и дискуссия по проекту рекомендаций круглого стола привели участников круглого стола к мнению, что необходимо формирование экспертного молодежного центра при технопарке. Проведение круглого стола в рамках Дня российской науки позволило обеспечить конструктивный диалог между наукой, властью и бизнесом в решении задач модернизации региональной экономики на основе достижений сибирской науки.
|