Воскресенье, 22.12.2024, 20.53
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2011 » Февраль » 21 » Обзор пленарных заседаний Красноярского экономического форума (18-19 февраля 2011 г.)
Обзор пленарных заседаний Красноярского экономического форума (18-19 февраля 2011 г.)
11.33
Пленарные заседания Красноярского экономического форума 18 и 19 февраля 2011 года были насыщенны по содержанию и уровню полемики. На первом пленарном заседании выступил заместитель Председателя Правительства – Министр финансов РФ Алексей Кудрин. После перерыва в пленарном заседании под руководством Петра Щедровицкого, заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом”, приняли участие и выступили помощник Президента России Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, генеальный директор "РусАл” Олег Дерипаска.

Дискуссия о путях развития России в новом веке и темпах модернизации страны с точки зрения эффективности управления выявили ряд спорных позиций, которые попытался в ответах на вопросы разрешить Аркадий Дворкович. Он отметил, что главными факторами модернизации страны являются внутренние и внешние связи регионов ("мягкие” партнерские отношения, не исключающи региональную конкуренцию; и жетские связи, касающиеся инфраструктуры), возникновение российских брэндов и государственная поддержка российской наукии образования. Сегодня, по словам А. Дворковича, делается акцент на крупные города, что порождает излишнюю централизацию, поэтому важно реализовывать проекты развития малых городов. Стране в целом нужна децентрализация общественной, экономической и культурной жизни.

В ответе на вопрос бизнесмена Павла Неверова о том, что "видит ли Правительство и его чиновники реальность и жизнь людей такой, какая она есть” Аркадий Дворкович ответил, что ошибочно полагать именно так. Правительство и он сам не только видят проблемы людей, но и стремятся их решать оперативно. Но простых решений не бывает и радикальные шаги в такой политике губительны.

На заключительном пленарном заседании попытались подвести итоги заседаний секций. Было отмечено, что несмотря на темпы информационного обмена чиновников перегружать информацией не нужно, что во взаимоотношениях с восточными странами России не хватает постоянного и системного общения. В угольной отрасли сегодня успешно создаются межрегиональные обучающие центры с целью решения кадровой проблемы, а в нефтегазовой трасли пришли к выводу, что все хорошо развивается. Наибольшие проблемы возникают в сфере энергоэффективности, связанные с реализацией энергосервисных контрактов, энергоаудита и большого количества подзаконных актов по закону "О теплоснабжении”.

На секции, посвященной региональным проектаим и иницитиативам в области модернизации пришли к выводу, что "модернизационная повестка не имеет сегодня регионального аспекта” (А. Клешко, заместитель Председателя Законодательного Собрания Красноярского края).

Подводя итоги форума и комментируя услышанное, Алексей Кудрин и заместитель мэра Москвы по экономике Андрей Шаронов высказали достаточно либеральные идеи о сокращении государственного вмешательства в экономику. Алексей Кудрин указал, что большая часть финансирования сегодня – это субсидии предприятиям в связи с высокими кредитными ставками и высокой инфляцией в стране.
 
Форум вновь поставил ряд сеьезных вопросов, на которые не были даны четкие ответы, что подчеркивает значимость дальнейшей дискуссии по ним.

Выступая на итоговой пленарной дискуссии VIII Красноярского экономического форума, Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Алексей Кудрин резюмировал итоги работы форума.

Алексей Кудрин сказал о том, что необходимо провести границы и определить, на какие расходы необходимо брать деньги из бюджета, потому что сегодня совершенно разные сферы претендуют бюджетное финансирование.

Министр финансов РФ снова обратился к теме зависимости России от нефтегазового сектора. «Проблема не в самой отрасли и нашей зависимости от нее. Вообще-то – это нормально. Это преимущество, которое есть у страны. Однако мы видим, что цена за два-три года может существенно изменяться, и мы, то получаем сверхдоход, то опускаемся до уровня себестоимости. В этом проблема. Например, в Норвегии налоги от нефти не могут использоваться в инвестировании. У нас получается, что попытка направить эти деньги в экономику убивает нашу экономику, но нефтегазовая отрасль как таковая здесь не причем. Модернизация будет тогда, когда у нас в России будут дешевые длинные деньги», – сказал Алексей Кудрин.

По оценке Алексея Кудрина локомотивом всей экономики в ближайшее время может стать модернизация ЖКХ, так как в этой сфере много нужно изменить – технологии, ресурсы, оборудование.

В завершение Алексей Кудрин отметил, что в модернизации нуждается и само государственное управление. Важно четко разделить ответственность и компетенции. Сейчас властные структуры перегружены и зачастую занимаются не свойственными для них вопросами. Серьезный резерв – это повышение прозрачности действий власти. « Правительство и гражданское общество должны находиться в постоянном диалоге» – подчеркнул Алексей Кудрин.
Просмотров: 429 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024