7 сентября 2011 года заместитель директора ИЦПП Антон Дидикин принял участие в неформальной дискусии на тему "Способна ли Россия стать сверхдержавой?". Модератором дискуссии выступил глава Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин).
В дискусии приняли активное участие заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, депутат Госдумы Сергей Марков, политологи Николай Злобин (США) и Оксана Антоненко (Великобритания).
8 сентября 2011 года в завершение Мирового политического форума Владислав Иноземцев провел дискуссию о мультикультурализме с участием известных ученых Иена Шапиро (Великобритания) и Тьерри Монбриаля (Франция). В дискуссии выступили главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, директор Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина и политолог Михаил Погребинский (Киев).
Вводные замечания В.Л.Иноземцева на заседании Вечернего клуба № 3 «Мультикультурализм: противоречивая теория и опасная практика»
Уважаемые коллеги ! Очень рад, что несмотря на все пертурбации в работе Форума нам все же удалось провести наше мероприятие, пусть и в несколько урезанном формате. Я постараюсь быть краток и четко поставить интересующие меня вопросы, чтобы не отнимать времени у наших уважаемых панелистов.
Итак, первый вопрос сводится к тому, как уважаемые участники определяют политику мультикультурализма и ее основные принципы. Справедливо ли утверждение о том, что данная доктрина, в основе которой лежит абсолютизация «особых» прав групп, выделяемых по этническому, культурному или национальному признаку, противоречит основным постулатам либерализма, в том числе и демократическому принципу «один человек – один голос»?
Второй вопрос, который я хотел бы задать, состоит в том, сколь существенны, на ваш взгляд, отличия между теми группами и сообществами, к которым апеллирует концепция мультикультурализма, и традиционными общественными объединениями и сообществами граждан? Сколь сильно отличается культурная и этническая идентичность от, скажем, региональной или профессиональной?
Третий вопрос связан с теми политическими экспериментами, которые могут стать следствием растущего этнического многообразия. Насколько так называемая «гражданская нация» может решить проблему национального и культурного многообразия? Как вы оцениваете опыт Советского Союза по решению национальной проблемы? Возможно ли образование единой европейской гражданской нации по мере интеграции Европейского Союза? Что может дать этот процесс? И, наконец, в заключение: какие параллели и какие различия вы видите в отношениях к меньшинствам в западных демократиях и в современной Российской Федерации? Что кажется вам большей проблемой: образование в развитых странах замкнутых инокультурных сообществ или националистические реакции, которые оно вызывает?
У нас осталось сегодня четыре заявленных выступающих – Иан Шапиро, Федор Лукьянов, Петр Дуткевич и Михаил Погребинский. Давайте начнем!
|