Прошедшие в России митинги и акции протеста 10 и 24 декабря в Москве и других городах России в предвыборный период весьма показательны. Народ недоволен уровнем организации избирательных кампаний, призывает к существенным политическим реформам, устранению монополии "Единой России" в партийной системе страны и к обновлению всей общественной жизни.
Однако митинги и заявленные в них цели сегодня не будут достигнуты. Послание Президента России, подготовленное как ответ власти на требования людей, содержит только предложения по реформе исполнительной власти и избирательной системы, а значит не будет выполнено. Нет никаких оснований считать, что при существующем административном ресурсе группа граждан сможет, например, зарегистрировать новую партию с меньшим составом, или подтвердить сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты РФ. Эти предложения - чистый популизм.
Что же нужно делать? Какие решения могут изменить вектор развития России в новом десятилетии и сформируют в стране ответственную власть?
Исследовательский центр публичного права в 2011 году провел серию экспертных обсуждений и подготовил множество предложений по совершенствованию политической системы в России.
Они состоят в том, что в России нужна полноценная конституционная реформа. Ее цель - формирование демократической системы власти и новой формы правления - парламентско-президентской республики, в которой действует реальное разделение властей между Президентом, главой Правительства и Федеральным Собранием.
Для этого необходимо:
1. Парламентская реформа - формирование дееспособного и эффективного действующего парламента на федеральном и региональном уровнях. Парламент должен осуществлять постоянный и текущий контроль над исполнительной властью. Возможность свободного создания депутатских объединений и выхода депутатов из состава фракций, гарантии прав оппозиции в парламенте.
2. Сформировать "Правительство народного доверия" парламентским путем - все назначения министров и чиновников возможны после утверждения их кандидатур Государственной Думой и получения "вотума доверия" Правительству. Глава Правительства в своих полномочиях и действиях независим и неподотчетен Президенту России.
3. Президент России обладает представительскими функциями в сфере внешней политики и не вмешивается в деятельность иных ветвей власти. Президент России избирается гражданами России
4. Судебные органы власти формируются на основе избрания судей гражданами.
5. Создать реальный федерализм: четкое определение степени самостоятельности субъектов РФ (регионов), бюджетный федерализм, выборы глав субъектов и региональных парламентов, свобода выбора избирательной системы в субъектах РФ
6. Упрощенный порядок регистрации политических партий и общественных объединений
7. Реформа избирательной системы: свободное создание избирательных блоков, свободное финансирование и отчетность в деятельности партий и блоков, избирательный барьер 4% при смешанной системе для парламентских выборов и мажоритарной для президентских выборов, введение графы "против всех", оперативное рассмотрение избирательных споров, формирование избирательных комиссий по партийному принципу и на профессиональной основе.
Это главное требование - конституционная реформа с перспективой принятия новой Конституции России - единственный путь мирного развития страны.
|