03.02.2012 продолжилась эпопея с административным делом о резонансном ДТП, в котором фигурировали автомобиль "Волга" за управлением академика Вячеслава Нестяка и иномарка за управлением по показаниям свидетелей и фотографирования Татьяны Гашковой.
Приведем некоторые сведения и фото об участниках ДТП, которые содержатся в открытых источниках в сети Интернет.
Академик Вячеслав Нестяк
 Родился 9 января 1947 году в п. Гигант Сальского района Ростовской области. Работал электромонтером на Сальском механическом заводе. Работу совмещал с учебой в школе рабочей молодежи, которую закончил в 1964 году с серебряной медалью. В 1965 году поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения, а в 1970 году с отличием защитил диплом инженера-механика по специальности "конструирование и производство сельскохозяйственных машин". С 1970 по 1972 год служил в Советской Армии заместителем командира танковой роты по технической части, а в последние месяцы службы исполнял обязанности заместителя командира батальона. Капитан-инженер запаса. С 1972 года работает в Сибирском научно-исследовательском институте механизации электрификации сельского хозяйства (СибИМЭ). Закончил аспирантуру, прошел все должности от старшего инженера до заведующего научной лабораторией. Основное направление научной деятельности - механизация процессов овощеводства. Имеет более 70 научных работ. Является автором 13 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения. Награжден знаками " Изобретатель СССР" (1989), "Лучший изобретатель Новосибирской области" (1989), медалью "Ветеран труда" и Почетной грамотой Российской академии сельскохозяйственных наук (1991). В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 2001 году - доктора технических наук. В КПСС с 1973 года. После запрета партии принимал активное участие в восстановлении Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) на территории Новосибирского района. С 1994 года - руководитель Новосибирской районной организации КПРФ. Неоднократно избирался депутатом Новосибирского областного Совета депутатов. Академик Петровской академии наук и искусств.
Госпожа Гашкова, которая угрожала безопасности новосибирцев, в пьяном виде управляя автомобилем.
Извлечение из решения Калининского районного суда от 28.05.2010 (судья Корниевская Ю.А.): доказано, что 14 марта 2010года Гашкова, управляя автомобилем, находилась в состоянии алкогольного опьянения. В момент составления протокола она была ознакомлена с правами и обязанностями, предусмотренными ст.25.1 КоАП РФ, что подтверждается её подписью в протоколе.Из материалов дела об административном правонарушении следует, что административным органом и мировым судьей сделан обоснованный вывод о том, что в нарушение ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, 14.03.2010 года Гашкова управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.Данный вывод сделан на основании акта № 54 АО 014792 медицинского освидетельствования, составленного 14.03.2010г. По результатам медицинского освидетельствования у Гашковой установлено состояние алкогольного опьянения, содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе составило 0510мкг/л.
Итак, возвращаясь к 03.02.2012. В этот день, как оказалось, полицейские из ГИБДД Новосибирска оргнизовали рассмотрение дела об административном правонарушении. До этого Вячеслава Нестяка не поставили в известность о конкретном процессуальном действии. Рассмотрение дела регламентируется КоАП РФ. Прежде вынесения постановления необходимо исследовать все доказательства, заслушать свидетелей, ну хотя бы представиться и огласить, что происходит.
Вячеслав Нестяк и его защитник директор ИЦПП к.ю.н. Александр Жданов, другой участник Гашкова , как оказалось - представитель некоего Костоганова без оригинальной доверенности (и ее допустили!!!) зашли в кабинет, там сидели трое полицейских, один за столом, видимо, главный. Бросилась в глаза стоявшая на полке то ли амфора, то ли ваза с надписью неподобающего высокому статусу полицейского "НЕ ССЫ!".
Главный, не представившись, по сути начал было переходить сразу... к оглашению постановления по делу. Но сторона Вячеслава Нестяка заявила последовательно три ходатайства - об отводе лица, рассматривающего дела, вследствии беззакония в ходе производства по делу, о передаче рассмотрения по месту жительства, о возбуждении против Гашковой как реального водителя другого автомобиля дел по трем статьям КоАП РФ с наказанием в виде ареста 15 суток.
Рассмотрение затянулось... Дело, которое по очереди было пятым из 13, стало последним, всех остальных, видимо, без слов "приговорили".
Но главный, как оказалось из определений по ходатайствам, и.о. командира полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску подполковник.... милиции Бокланов В.В. отказал в удовлетворении всех ходатайств. Он даже не стал рассматривать материалы и вызывать свидетелей, а, как и ожидалось прекратил производство по ст. 12.24 (причинение Вячеславом Нестяком вреда здоровью своей супруги). Обвинение по истине абсурдно. При этом!! в постановлении появилась новая обвинительная статья, которой не было в протоколе об административном правонарушении, что по закону недопустимо, по которой Вячеслав Нестяк признается виновным в ДТП, но, вследствие истечения срока давности, к административному наказанию не привлекается.
Похоже, в ГИБДД таким образом решили прийти к нулевому варианту по скандальному делу.
Однако сторона Вячеслава Нестяка обжалует постаноление и уверена, что материалы дела показывают, что ДТП произошло по вине Гашковой, которая и находилась (не имея на то права за пьянку) за рулем и ехала по встречной полосе, врезавшись в старенькую "Волгу" академика Нестяка.
Но даже, несмотря на реагирование прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова, полиция не провела качественной проверки в части установления факта управления автомобилем Гашковой. Судя по всему, Гашкова обладает особым статусом на дорогах ввиду мистической близости к руководящим чинам новосибирского ГИБДД мужского пола.
P.S. О предвзятости ГИБДД и Бокланова свидетельствует и тот факт, что сразу после рассмотрения копия постановления о прекращении производства по делу была вручена Гашковой, у которой не было даже оригинала доверенности. Стороне Вячеслава Нестяка отказали, грубо нарушив закон, предоставить такую же копию.
|