Понедельник, 20.05.2024, 20.07
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Июнь » 19 » Судьба России: вектор перемен (международная научно-практическая конференция к 15-летию принятия Конституции РФ)
Судьба России: вектор перемен (международная научно-практическая конференция к 15-летию принятия Конституции РФ)
17.51

10-11 июня 2008 г. в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялась II международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею принятия российской Конституции. Организаторами конференции выступили Фонд Первого Президента Б.Н. Ельцина, Фонд конституционых реформ, Академия политической науки и Российская академия государственной службы. В числе приглашенных принял участие в конференции заместитель директора, руководитель сектора конституционного и ефропейского права Исследовательского центра публичного права Антон Борисович Дидикин.
Наиболее интересные доклады в рамках конференции были посвящены обсуждению реальных причин, обусловивших противостояние ветвей власти в 1993 г., и особенности разработки окончательного текста российской Конституции в деятельности Конституционной комиссии и Конституционного совещания в 1993 г..
С вступительным словом и приветствиями на открытии конференции выступили ректор Российской академии государственной службы профессор В.К. Егоров, исполнительный директор Фонда Первого Президента Б.Н. Ельцина А.А. Дроздов.

1. В докладе советника Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Г. Бурбулиса сформулирована позиция о том, что российский конституционализм как идея включает в себя гуманитарную и правовую составляющие, а также базовые ценности, закрепленные в Конституции РФ. Фактически в Конституции РФ и заложена стратегия инновационного развития Российской Федерации, никакую иную стратегию придумывать не нужно.

2. В пленарном докладе заведующего кафедрой истории росийской государственности доктора исторических наук, профессора Р.Г. Пихои были раскрыты сложные и противоречивые обстоятельства подготовки окончательного проекта Конституции РФ. Он указал на то, что вмешательство Конституционного Суда РФ в 1993 г. в политический процесс было попыткой найти компроиссный вариант во взаимоотношениях Президента РСФСР, Председателя Правительства РСФСР и Съезда народных депутатов. В этот период Съезд обладал возможностью дважды в неделю менять действовавшую в тот период Конституцию РСФСР 1978 г., что фактически способствовало утрате Конституционным Судом функций арбитра в разрешении споров. После подписания Президентом РФ Указа №1400 от 21 сентября 1993 г. в недрах Верховного Совета формируется силовой блок - Совет обороны. Появляется и четвертая сила в политическом конфликте - поддержанный главами субъектов РФ Аман Тулеев. В конечном итоге коституционый процесс завершается появлением оппозиции в парламенте, в любом другом случае разрешение конфликта привело бы к распаду РСФСР как единого государства.

3. Президент Фонда конституционных реформ кандидат юридических наук О.Г. Румянцев в своем выступлении отметил, что позиция профессора Р.Г. Пихои слишком однобокая и уязвимая. По существу мы до сих пор не пришли к полноценному парламенту, то есть недалеко ушли от противоречий деятельности Съезда народных депутатов. В то же время особенностью работы Конституционной комиссии был тот факт, что к обсуждению текста Конституции привлекались ученые разных политических взглядов и все эти позиции учитывались, не исключались из правового поля и коммунисты. Члены комиссии были противниками Федеративного договора и добились пересмотра норм Конституции о федерализме. Однако в итоговый текст Конституции РФ не вошли положения о форме правления, о гражданском обществе, социальном государстве и социальной функции собственности.

4. Доклад бывшего помощника Президента Б.Н. Ельцина, доктора юридических наук, профессора МГУ Ю.М. Батурина был посвящен применению синергетического подхода к осмыслению конституционного процесса начала 90-х гг. и анализу причин неустойчивости российского государства в силу многообразия проектов Конституции.

5. В выступлении С.А. Филатова, руководителя Администрации Президента РФ в 1992-1996 гг. представлен критический анализ текущей политической ситуации. Им высказана позиция, что правящий курс и авторитарный режим в России нивелируют многие положения Конституции, о чем свидетельствует и достаточно уязвимая правовая позиция Конституционного Суда РФ в "деле об отмене выборов губернаторов" (необоснованно утверждение судей, что с изменением социально-исторического контекста меняется толкование норм Конституции, должна тогда меняться Конституция в целом). Однако обстоятельства принятия Конституции РФ ни при чем, поскольку существовали наивные и оптимистичные воззрения о будущем страны в проектах Конституции. Важно то, что никакие конституционные ограничения не будут действовать без гражданских инициатив.

6. Доклад доктора экономических наук, профессора МГУ, члена попечительского совета Института современного развития Александра Аузана был посвящен проблеме реализации принципа разделения властей в условиях конституционного кризиса 2007-2008 гг., который существенно отличается от ситуации смены власти в 1999 г. В то время проигравшие политическую борьбу сохраняли свои рабочие места, теперь же проигравшие теряют все. В настоящее время проявляется закономерность, что чем больше используется администратвный ресурс, тем меньше разделение властей. В конечном итоге сегодня политическая система находится в состоянии "стабильность без равновесия", что в условиях отсутствия обратной связи с группами интересов сохраняет проблему сохранения неизменности политического курса. Поэтому важно отметить, что разделение властей начинается и зависит не от деятельности парламента, а от работы судебной системы. Сегодня неизменность Конституции - источник эволюционного развития, даже при том, что в ней не закреплена социальная функция собственности, поскольку проблемы существуют для всех форм собственности.

Также прозвучали доклады доктора юрид. наук, профессора О.О. Миронова (Уполномоченного по правам человека в РФ в 1998-2003 гг.), доктора юрид. наук, профессора В.Т. Кабышева (Саратовская гос. академия права), доктора юрид. наук, профессора Л.С. Мамута, участника Конституционного совещания Л.Б. Волкова (Германия), представителя Фонда конституционных реформ И. Марино (Италия), известного политка В.Л. Шейниса, доктора юрид. наук, профессора М.А. Федотова, директора Уральского центра Б.Н. Ельцина доктора исторических наук, профессора А.Д. Кириллова, бывшего министра по делам национальностей РСФСР доктора юрид. наук, профессора В.А. Михайлова, Председателя Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, советника Конституционного Суда РФ кандидата юрид. наук, профессора М.А. Митюкова, заместителя заведующего кафедрой конституционного и муниципального права МГУ, доктора юрид. наук, профессора Н.А. Богдановой и др.

В первый день конференции также состоялся официальный прием в честь Дня России. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике научных трудов.

Антон Борисович Дидикин,
заместитель директора
Исследовательского центра публичного права

Просмотров: 534 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024