11 апреля 2009 г. не стало выдающегося общественного деятеля, известного юриста и философа, первого Председателя Научного совета ИЦПП Альберта Константиновича Черненко.
На состоявшемся 10.04.2011 заседании Совета ИЦПП было принято решение провести 11.04.2011 день памяти А.К. Черненко. Руководство и сотрудники ИЦПП посетят мемориальную доску, установленную в память об А.К. Черненко, в 17.00.
В начале апреля 2011 года в адрес руководства ИЦПП поступили официальные ответы от федеральных и муниципальных органов власти на рекомендации, предложенные по итогам круглого стола в Новосибирском Технопарке "Роль науки в модернизации России: предпосылки и возможности" (11.02.2011, модератор - заместитель директора ИЦПП Антон Дидикин). Круглый стол был организован Советом научной молодежи СО РАН совместно с Сибирским экспертным центром "Модернизация" и Исследовательским центром публичного права.
Рекомендации поддержали в Администрации Президента России (Контрольное управление Президента РФ, Аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе), в Правовом департаменте Правительства России, Высшем Арбитражном Суде РФ, Центральном банке (Банке России) и мэрии города Новосибирска.
13 апреля 2011 года в Новосибирске по инициативе Исследовательского центра публичного права состоится экспертное обсуждение доклада ИНСОРа. К этому времени директор ИЦПП Александр Жданов, заместитель директора ИЦПП Антон Дидикин и рабочая группа Инновационной юридической школы ИЦПП подготовили экспертный комментарий к основным положениям доклада ИНСОРа.
"Доклад ИНСОРа 2011 года очень интересен точностью и актуальностью поставленных проблем, что выгодно отличает его от нашумевшего, но непроработанного доклада "Россия 21 века"", - отмечает заместитель директора ИЦПП Антон Дидикин, "однако ряд предложений необходимо высказать, что мы и сделаем в ближайшие дни. Особенно это касается реформы армии. Ее эффективность не может повышаться только путем сокращения офицерских кадров и численности. Необходимо создать в России единую систему управления вооруженными силами и правоохранительными органами без разделения полномочий по отраслевому признаку. А это значит, что нужно создать Министерство национальной безопасности России, в состав которого включить Федеральную полицейскую службу, Федеральную службу безопасности, внутренние войска, все виды вооруженных сил, и Следственный комите
... Читать дальше »