Воскресенье, 22.12.2024, 21.59
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Антон БАРБАШИН встретился с известным журналистом и блоггером Олегом КАШИНЫМ
Антон БАРБАШИН встретился с известным журналистом и блоггером Олегом КАШИНЫМ
18.45
Предлагаем вашему вниманию стенограмму встречи заместителя руководителя департамента международных связей ИЦПП Антона Барбашина и  российского политического журналиста, специального корреспондента «Коммерсантъ FM» Олега Кашина

В рамках беседы, Олег рассказал о роли интернета в общественно-политической жизни России, о феномене «блоггеров» и их реальном влияния в обществе и о перспективах участия интернет активистов в политической жизни и в частности на выборах Государственной Думы РФ.

Антон Барбашин: Как интернет и социальные сети повлияли на социально-политический дискурс в России? 
Олег Кашин: Сейчас считается хорошим тоном думать, что повлияли они отрицательно, прежде всего, блогосфера и живой журнал, созданные электронные пространства, где можно свободно высказываться и, по совместительству, канал для выпускания пара, если бы этого не было, уже случилась бы в России «Арабская Весна» миллион раз. Но поскольку люди, которые недовольны обычно: написали в жж(живой журнал), выпустили пар, тем более поставил «Like» и на этом все заканчивается. Типичная ситуация, когда статья, где написано, что «все достало!» набирает 100000 like -  с одной стороны это производит впечатление, это мощно, это масштабно, но понятно, что ни на что не влияет. Хотя феномен нашей блогосферы состоялся, благодаря тому, что русский жж появился в феврале 2001, а в апреле того же года была ликвидирована телекомпания НТВ, в старом виде, поэтому эти процессы шли в одного время. То есть сворачивание свобод на телевидении и в доступной прессе с одной стороны и расползание, разрастание феноменального пространства жж, настолько политизированного и сплоченного, какого, насколько я понимаю, нигде в мире больше нет в таком виде. Тот же Навальный, который полностью вырос из жж, герой блогосферы, а сейчас узнаваемый политик,  с которым вынуждены считаться все, даже Путин. Поэтому Навальный, наверное, единственный пример положительного развития блогосферы, а так, это все же канал для выпускания пара.

Антон Барбашин: Как власть реагирует на события в блогосфере? Сколько нужно обсуждений, чтобы последовала реакция? 
Олег Кашин: Практика показывает, что власть реагирует только на старомодные проявления социального протеста, в виде митингов и демонстраций. Благодаря явлению 31 числа, когда на улицы выходят активисты в поддержку права на собрание, и его каждый раз разгоняют власти, сложилось мнение что государство и боится и игнорирует и подавляет уличный протест, но это связано только с политикой. Что же касается протестов связанных с вещями, которые людей касаются лично – государство, как правило, идет на встречу:  так было в 2005, когда народ протестовал против минимизации льгот, по сути, она была свернута после массовых выступлений пенсионеров. Та же ситуация была в Калининграде, когда народ протестовал против транспортного налога, там даже губернатора сняли. Во Владивостоке так же было с пошлинами на автомобили, а еще такой довольно анекдотичный вариант, когда пытались ввести платную рыбалку, рыбаки противостояли даже в Казане, где до этого вообще никогда не протестовали: там на улицы вышли 3000 человек. На компании в блогосфере  государство по большей части не реагирует, хотя тратит деньги на их подавление, нанимая тех же ботов, которые  тысячами оставляют одинаковые комментарии тому же Навальному.

Антон Барбашин: Кто такой типичный блоггер сегодня, сколько ему лет, откуда он взялся?
Олег Кашин: Нет, наверное, «типичных блоггеров», по крайней мере не было раньше. Первые блоггеры, это как раз те деятели, у которых первыми в России появились компьютеры с интернетом, всего несколько сот человек. Первый пост в жж написал русский филолог Роман Лейбов, потом собралась группа, в основном полит технологов, журналистов. Теперь же, типичный блоггер, наверное, это тот человек, которого если спросить чем он занимается – говорит, что он блоггер. Чем он занимается? Он за небольшие деньги пишет рекламные посты у себя в блоге, ходит на какие-то презентации, ходит на встречи с блоггерами и этим живет. По сути блоггер – это плохой журналист. Года 3-4 назад в общественно-политический дискурс вошел термин «хипстер», это такой модный молодой человек, занимающийся индивидуальным трудом, по умолчанию, критикующий власть, поэтому в последнее время слово хипстер идет в привязку к слову блоггер.

Антон Барбашин: В чем заключается мотивация блоггеров, верят ли они, что можно что-либо своей деятельностью изменить? 
Олег Кашин: На самом деле, это в первую очередь новая форма социализации, это способ найти новых знакомых, единомышленников и делать бизнес, это действительно облегчает жизнь. Могу сказать по себе, я переезжал в Москву, уже более ли менее заметным блоггером, и мне было проще, по сути, я уже всех знал. Опять же все эти популярные сюжеты, акции «блоггер против мусора» или известной ситуация рынды, когда некий блоггер написал Путину, что у него в поселке сняли пожарную рынду и Путин велел повестить ее обратно, звучат, как некие локальные анекдоты.

Антон Барбашин: Насколько часто бывает, чтобы тема, обсуждаемая в блоггах, потом попадала бы в газеты или на телевидение?
Олег Кашин: Уже много лет так происходит, по большей части в силу инертности старой прессы, а может быть и в силу лени, журналистам трудно искать новые темы, они залезают в блогги, при чем не к какому-то конкретному автору, а в top списки Яндекса и смотрят что сейчас все обсуждают. Я помню первый такой эпизод, он был в 2005 году, когда некая женщина, по имени Светлана Иванникова, зарезала таксиста, а после ареста заявила, что таксист пытался ее изнасиловать, таксист был кавказцем, и вот как раз на почве противостояния националистов и кавказцев эта тема стала вполне популярная. Так же была ситуация 4 года назад, когда женщина в Новгороде толи бросила, толи уронила ребенка с лестничной клетки, ребенок не погиб, даже ничего не сломал, но ее пытались посадить за попытку убийства. Блогосфера ее всячески поддерживала, в итоге ее отпустили под подписку о невыезде, и она сбежала из страны. Сейчас таких эпизодов намного больше, но они менее очевидны. Поскольку люди уже поняли, в том числе и политтехнологи, власти, что блогосфера такой ресурс, который способен на многое влиять, стали использовать в свою пользу, поэтому очень часто такие истории оказываются провокациями, или каким-то даже маркетологическими ходами. Например, видеоролик, в котором, известный телеведущий Сергей Минаев ездит с мигалкой, вызвал большей всплеск: «Почему Минаев ездит с мигалкой?». Оказалось, что сам Минаев сделал это ролик, чтобы привлечь больше внимания к своему новому шоу.Антон Барбашин:  Олег есть ли, по вашему мнению, какая-то политическая определенность и принадлежность у блоггеров? Олег Кашин: Я думаю, если провести выборы президента Росси среди блоггеров, победил бы так же Путин, как он победит на реальных выборах.  Если раньше, в первые годы, блогосфера была авангардом передовой части общества, то сегодня с массовостью компьютеров и интеренета, она стала своего рода срезом всего общества, вполне пропорциональному реальному положению дел. В блогах есть активное либеральное ядро, главный такого рода герой – Навальный, но есть множество искренних, некупленных прокремлевских блоггеров. В блогах также очень развит национализм. Так как у нас нет полноценной правой партии и все националистические движения, фактически маргинализированы, они находят свою поддержку в блогах. Тот же Константин Крылов, один из организаторов русских маршей, полностью герой блогосферы, блоггер с 10летним стажем.Так же, благодаря блогосфере стал известным Евгений Ройзман, которого "выгоняли ” из-за якобы судимости, из Правого Дела, который в своей блоге рассказывал о деятельности Фонда – «Город без Наркотиков», но в отличии, от многих, этот Фонд у него существует реально, и что первично в его известности блог или Фонд, я не знаю.

Антон Барбашин:  4 декабря выборы в Государственную Думу РФ, пойдут ли голосовать блоггеры?
Олег Кашин: Та же история, блог только создает иллюзию участия в политической жизни. Я думаю, многие будут возмущены, что мы "выбираем ” Путина на 12 лет, но все возмущение выльется в посты в блогах, не более того. Антон Барбашин: Какие перспективы развития социальных сетей вы видите? Олег Кашин: Во многом подкосил или наоборот подтолкнул к развитию Дмитрий Медведев, когда он завял видеоблог в жж, затем твиттер, а теперь еще и фэйсбук. В след за ним туда хлынули, и губернаторы, и министры, депутаты и главы госкорпораций. Сейчас  типичная история любого из информационных агентств, когда публикуют информацию в своих статьях, ссылаясь на блоги и твитты официальных лиц.  Блоги костенеют, формализуются и становятся частью мэйнстрима, в том числе и для государства. Тот же жж, для государства, стал по сути продолжением к первому каналу.

Антон Барбашин:  Насколько свободен интернет в России? 
Олег Кашин: Интернет плюс минус свободен, хотя чего не было раньше, - сейчас существует практика судебных разбирательств по постам в блогах. Первым прецедентом , в 2004 году, стало высказывание, известного блоггера Антона Носика про всеми забытого журналиста, Льва Сигала, о том что тот пишет статьи под заказ. Лев Сигал подал на него в суд, Носик в суд не явился, и в иске ему отказали. С тех пор было много случаев с реальными результатами, когда люди отсуживали большие деньги, в том числе и уголовные дела,  на пример,  Эрика Муртазина из Татарстана посадили на один год за высказывание у себя в жж, что президент  Шамиев умер, когда тот, соответственно, чувствовал себя вполне хорошо.  Поэтому теперь все уже понимают, что блогосфера соотносится с законом, как и любой другой СМИ. Таким образом, вступает в действие инструмент само цензуры.У меня тоже был такой прецедент в этом году. Со мной судился федеральный чиновник из-за записи в блоге о его причастности к нападению на меня. Суд я выиграл, но, тем не менее, даже я уже понимаю, что буду более осторожен впредь. Второй суд мне не нужен.  

Антон Барбашин: А каким образом располагаются фэйсбук и «вконтакте» в этом пространстве, на что они влияют? Или же жж является центровой фигурой? 
Олег Кашин:  Нет, жж как раз здесь является «лабораторией смыслов». Фэйсбук в наших условиях – это такая маленькая клубная площадка,  в основном для московских медиа деятелей.  Массовости здесь нет, и, скорее всего, не скоро будет, потому что у нас есть «вконтакте», где есть бесплатная музыка и фильмы и как раз из-за этого пиратского контента, это самая массовая сеть. Многие митинги устраивались как раз вконтакте, тот же Русский Марш или прошлогодняя Манежка. Совсем не удивительным уже стало, когда в одной группе «вконтакте» находится порядка 4 миллионов человек.  Но «вконтакте» не может быть пока хорошей базой, так как в основном там сидят школьники и студенты, которые сами никаких идей не генерируют. Эта самая популярная сеть, но революцию они не организуют, разве что сам Павел Дуров это предложит. 
Просмотров: 462 | Добавил: icpp | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024