Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия юридических наук, общероссийская общественная организация Ассоциация юристов России и Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина приглашают желающих принять участие в ежегодной XII международной научно-практической конференции «Юридическая наука как основа правового обеспечения инновационного развития России».
В конференции примет участие заместитель директора ИЦПП, канд. юрид. наук Антон Дидикин,, руководство сотрудники Московского регионального отделения ИЦПП.
Конференция пройдет 28–29 ноября 2011 г. в рамках «Московской юридической недели» (28 ноября — 2 декабря 2011 г.), организованной Московским региональным отделением Ассоциации юристов России при поддержке юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина и Московского университета МВД РФ.
Совместное пленарное заседание XII международной научно-практической конференции и конференции Московской государственной юридической академии имени О.
... Читать дальше »
Выступая на Вторых Сибирских конституционных чтениях и комментируя проект рекомендаций, директор ИЦПП, канд. юрид. наук Александр Жданов предложил ряд мер, повышающих уровень правового обеспечения и качественного проведения избирательных кампаний: "Законодательство о выборах постоянно меняется, в значительной степени произвольно. Полагаю, что все нормы избирательного права в отношении федеральных, региональных и муниципальных выборов должны быть сконцентрированы в Избирательном кодексе".
Особый общественный резонанс получила среди участников форума идея, высказанная Александром Ждановым о необходимости введения образовательного ценза для избирателей: "Голосовать на выборах могут только те граждане, которые понимают смысл и процедуры ведения избирательной кампании и имеют высшее профессиональное образование. Для остальных граждан принятие осознанного решения на выборах невозможно."
Участники форума вступили в полемику с А.Ф. Ждановым, говоря о возврате по сути к сословным ограничениям прошлого, однако в ходе дискуссии сошлись во мнении, что большинство граждан
... Читать дальше »
В своем выступлении на Вторых Сибирских конституционных чтениях депутат Государственной Думы РФ, советник Президента Фонда "Сколково" Илья Пономарев высказал ряд тезисов о причинах неэффективной организации системы публичной власти в России, неисполнения норм Конституции и законов, крайне бюрократической и коррумпированной системы управления, не позволяющей обеспечивать парламенту нормальные процедуры законодательного процесса.
"Единая Россия явно не приходила в сознание, когда принимала своей фракцией закон о введении налога на прибыль для школ в 2011 году" - приводит конкретные примеры из практики И.В. Пономарев. В такой системе он считает бессмысленным принятие закона о Конституционном Собрании, и тем более пересмотр Конституции, поскольку в обществе нет запроса на демократию, которая повсеместно ассоциируется у населения с экономическим трудностями и нищетой 90-х гг.
Среди прозвучавших тезисов можно отметить следующие:
1. Президент должен стать полноценной частью исп
... Читать дальше »
КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ «ПРАВИТЕЛЬСТВА НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ»
1. Правительство Российской Федерации формируется «коалицией парламентского большинства» в Федеральном Собрании РФ и подотчетно ему.
2. К исключительной компетенции Государственной Думы относится утверждение кандидатуры Председателя Правительства РФ и руководителей федеральных министерств, служб и агентств, подведомственных Правительству РФ.
3. Кандидатура Председателя Правительства РФ может быть внесена в Государственную Думу Президентом РФ после обязательных предварительных консультаций с руководством парламентских партий. Одна и та же кандидатура не может быть внесена на рассмотрение повторно в случае отклонения ее Государственной Думой.
4. Президент РФ вправе назначать руководство федеральных министерств в области обеспечения обороны государства и национальной безопасности после предварительных согласований с Председателем Правительст
... Читать дальше »
участников Вторых Сибирских конституционных чтений
«Укрепление парламентаризма как фактор развития российской государственности»
(будут направлены новому руководству Госдумы и в иные органы власти)
город Новосибирск 25 ноября 2011 года
Участники Вторых Сибирских конституционных чтений «Укрепление парламентаризма как фактор развития российской государственности», предст
... Читать дальше »
25 ноября 2011 года Исследовательский центр публичного права провел главное научно-экспертное мероприятие года, посвященное конституционной реформе в России, - Вторые Сибирские конституционные чтения "Укрепление парламентаризма как фактор развития российской государственности". Проведению мероприятия способствовали немалые бюрократические трудности, связанные с цензурой и контролем правящей партии в вузах накануне выборов. Статьи участников форума были опубликованы в сборнике научных трудов СО РАН.
Модератором форума выступил заместитель директора ИЦПП, канд. юрид. наук Антон Дидикин.
Конституционные чтения 2011 года стали более откровенным по характеру дискуссии и выдвинутых практических предложений форумом. Это стало возможным благодаря участию представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, представительных органов муниципальных образований и глав местных администраций. На форуме выступили: