Понедельник, 20.05.2024, 16.43
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Октябрь » 10 » Новый взгляд экспертов на природу кризиса финансовой системы России и зарубежных стран
Новый взгляд экспертов на природу кризиса финансовой системы России и зарубежных стран
17.34
Как низко мы пали… и еще упадем
То, что происходит на фондовых рынках — это крах спекулятивной модели экономики

8 октября на заседании Экономического клуба ФБК (компания "Финансовые и бухгалтерские консультанты") прошла презентация нового исследования этой фирмы под названием "Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения". Работа была подготовлена сотрудниками департамента стратегического анализа ФБК под руководством его директора, профессора кафедры прикладной макроэкономики Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Игоря Николаева. На заседании Экономического клуба в качестве эксперта также выступил Сергей Алексашенко, независимый инвестиционный консультант (в 1993—1995 гг. — заместитель министра финансов РФ, с 1995 по 1998 гг. — первый заместитель Председателя Центрального Банка России).

Начиная презентацию, профессор И. Николаев отметил, что доклад поможет понять суть кризисных явлений, происходящих не только в мировой, но и в российской экономике, а также даст новое понимание того, в какой степени ипотечный кризис в США стоит винить в обвале российского фондового рынка.

Игорь Алексеевич пояснил, что для анализа происходящего на фондовых рынках и оценки стратегических перспектив был использован показатель, рассчитываемый как частное от деления капитализации рынка акций на ВВП. Этот показатель не имеет устоявшегося названия, поэтому ФБК предлагает свое наименование — капиталоемкость ВВП. Важно, что этот показатель сопоставляет размер национального рынка акций с размером самой экономики. "Нужно понимать, что определенному уровню развития экономики должен соответствовать определенный показатель капитализации фондового рынка", — подчеркнул И. Николаев.

В подтверждение своих слов, он перешел к сопоставлению показателей капиталоемкости ВВП в разных странах. В частности, для стран с развитыми фондовыми рынками пороговое значение этого показателя равняется 180—200%. Например, в 2007 году капиталоемкость ВВП США составила 144%, Великобритании — 141%, Канады — 165%. Достаточно низкая капиталоемкость ВВП наблюдалась у Германии (64%) и Италии (51%). В странах с не слишком хорошо развитыми фондовыми рынками капиталоемкость ВВП, как правило, очень велика. В том же 2007 году "Лидером" в этой области является Китай (190%). У России подобный показатель равнялся 116%.

"Это явно не наш уровень, — подчеркнул профессор Николаев. — Не стоит забывать, что в рейтинге финансовых систем мира по уровню их развития мы занимаем только 36-е место. Российский рынок был спекулятивно перекапитализирован". Подобная перекапитализация фондового рынка, выведение этого показателя на неадекватно высокий уровень обязательно имеет следствием падение темпов прироста экономики. "Раздутый пузырь неминуемо будет сдуваться, что показывает коррекция, начавшаяся еще в мае", — заключил Игорь Алексеевич.

Завершая разговор о ситуации на международных рынках, профессор Николаев привел прогнозные значения капиталоемкости ВВП на 2008 год для ряда стран и мировой экономики в целом. В частности, по его предположениям, капиталоемкость ВВП США по сравнению с прошлым годом снизится на 15% и составит 121%. Несколько сильнее пострадают Великобритания и Германия (их ожидает снижение на 20%, таким образом, их показатели будут равняться 113% и 51% соответственно). Снова "лидером" в падении будет Китай, чья капитализация ВВП рухнет предположительно на 61% — до отметки в 74%. Россия в этом случае удержится посередине с ожидаемым снижением в 24% — до уровня 87%. В целом же для мировой экономики И. Николаев прогнозирует уровень капиталоемкости ВВП — 83%, что представляет собой 32-процентное падение.

"Мировой финансовый кризис явился результатом глобальной перекапитализации рынков, а не ипотечного кризиса в США, который был всего лишь катализатором усугубления кризисных явлений", — сделал вывод Игорь Алексеевич.
 
Подобная оценка совершенно справедлива и для российской экономики. Профессор Николаев особо отметил, что первые признаки ухудшения макроэкономической ситуации и положения на фондовом рынке появились еще в мае. Рост цен промышленных товаров и, как следствие, нарастающая инфляция, спад инвестиций в основной капитал, замедление темпов роста промышленного производства стали основой "разворота" перекапитализированного фондового рынка. А мировой финансовый кризис, "дело Мечела", события на Кавказе, заявление о выходе из ряда соглашений по ВТО лишь придали ускорения и без того срывающемуся вниз рынку.

"Индекс РТС уже обвалился на 64%, и, очевидно, это не предел, — дал неутешительный прогноз Игорь Николаев. — Если причина в макроэкономике, и при этом для экономического оздоровления не предпринимается эффективных мер, а набор внешних и внутренних негативных факторов очень широк, то падение может быть очень глубоким (50—90%). Это как раз то, что мы наблюдаем сейчас".

Что же касается мер по стабилизации ситуации, директор департамента стратегического анализа ФБК отметил, что широко практикуемые в России и за рубежом решения о выделении крупных средств на поддержание ликвидности на фондовом рынке, к сожалению, не имеют сильного положительного эффекта в долгосрочном периоде. Не стоит забывать, что российский фондовый рынок почти полностью сформирован за счет иностранного капитала, а доля внутренних инвесторов близка к нулю. В таком случае, агрессивные действия правительства по "восстановлению", как уже было сказано выше, неоправданно высоких значений ценовых индексов вряд ли будут восприняты позитивно и отнюдь не приведут к увеличению инвестиций. "Каждый раз, когда после очередных "вливаний" ценовые индексы несколько поднимаются, инвесторы стремятся "отыграть" свои потери, усиленно продают ценные бумаги, и рынок скатывается еще ниже", — пояснил профессор Николаев.

В последней части своего доклада Игорь Алексеевич рассказал о тех мерах по стабилизации фондового рынка, которые ему кажутся наиболее продуктивными. По его словам, нужно, прежде всего, ограничить бюджетную поддержку банковской системы и сделать больший упор на принятие мер долгосрочного характера. А именно: принять программу стабилизации и развития финансовых рынков и обеспечить реализацию программы макроэкономической стабилизации, где приоритетной должна быть борьба с инфляцией.

"Я убежден, что без решения фундаментальных проблем экономики невозможно выйти из тяжелого положения, в котором мы оказались", — подчеркнул профессор Николаев.

Последнее же предложение, высказанное им, вызвало на заседании серьезные споры. По мнению Игоря Алексеевича, скупка государством проблемных активов является ошибочной мерой. Наоборот, нужно выставить объявления об их продаже. Сергей Алексашенко сразу адресовал докладчику вопрос: кто, по его мнению, "станет покупать такого рода активы, если цена на них не будет катастрофически низкой? И зачем нужна такая политика? Чтобы пополнить бюджет? Но ведь понятно, что много средств от такой продажи получить не удастся".

Игорь Николаев согласился, что средства действительно будут небольшими, однако, на его взгляд, целью подобной политики должно является не пополнение бюджета. "Деньги в системе есть, — пояснил он, — однако, часть инвесторов вывели их и положили на депозиты. Они хотят переждать. Если предлагать инвесторам активы, их будут покупать. Нужно создать спрос через создание предложения. Необходимо выйти из "замороженного состояния", в котором мы находимся".

Оставаясь, по всей видимости, не вполне солидарным с И. Николаевым, С. Алексашенко, тем не менее, согласился с главными выводами о причинах кризиса, изложенными в докладе профессора ГУ-ВШЭ. Со своей стороны, он назвал еще одну серьезную проблему российской экономики — растущую корпоративную задолженность, выплатить которую будет стоить серьезных усилий. В том числе — и со стороны государства.

Закрывая заседание Экономического клуба, профессор И. Николаев высказал неутешительные прогнозы по приросту ВВП. Для России в 2008 году он должен составить не многим более 4%. В развитых странах этот показатель приблизится к нулю. Для Китая также прогнозируется снижение прироста ВВП, в среднем — на 2—3 процентных пункта. А темп прироста мирового ВВП, скорее всего, едва "дотянет" до 2%.
 
По материалам сайта www.hse.ru
Просмотров: 461 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024