Пятница, 10.05.2024, 00.37
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Октябрь » 21
21 октября 2008 года состоялось рабочее совещание руководства Исследовательского центра публичного права в лице директора ИЦПП Александра Жданова, заместителей директора ИЦПП Антона Дидикина и Романа Боровских с руководством Новосибирского государственного университета экономики и управления - проректором по научной работе НГУЭУ Сергеем Золотаренко и руководителем Межвузовского центра философии и методологии гуманитарного образования НГУЭУ Олегом Донских. Обсуждались итоги научно-исследовательской, практической и организационной работы Центра в составе вуза в 2008 году, перспективы проведения научных и общественных мероприятий в будущем году и их финансирования. Рассматривались также вопросы взаимовыгодного сотрудничества ИЦПП при НГУЭУ с коммерческими организациями, взаимодействия с органами публичной власти.
 
Пресс-служба ИЦПП  
Просмотров: 350 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Дошли до закромов

Ради спасения финансовой системы власти готовы раскупорить стратегические запасы

Новые известия. 20 октября 2008
Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков считает, что меры властей носят противоречивый характер.

Вчера президент США Джордж Буш объявил, что до конца ноября состоится саммит мировых лидеров, которые должны найти ответ на глобальный финансовый кризис. Российский вариант уже прозвучал в пятницу: планируются новые значительные государственные расходы, которые чиновников совершенно не пугают.

Правительство готово потратить столько средств, сколько будет необходимо, заявил журналистам источник в кабинете министров. По его словам, "цена нестабильности выше".

Независимые эксперты соглашаются, что деньги давать надо, но при этом сомневаются в качестве и эффективности государственных вливаний.

... Читать дальше »

Просмотров: 384 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики в России


Общемировой экономический спад, в частности, рецессия в США, не критичны для России, для нас гораздо важнее скорректировать внутреннюю финансовую политику. Чтобы "перегретая" в результате значительного роста российская экономика не пошатнулась. Об этом заявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на очередном научном семинаре, прошедшем 30 января в Высшей школе экономики при большом стечении заинтересованной публики.

Изменения мировой конъюнктуры, возможность рецессии в Соединенных Штатах, замедление глобального роста сегодня, пожалуй, одна из самых обсуждаемых в мире тем. В ходе президентских выборов в США она твердо вытеснила на второй план другие проблемы, включая такую острую как война в Ираке.

Она была в центре обсуждения в Давосе. Участники разделились на две партии, которые условно называются партия «R» и партия «S», соответственно, партия рецессии и партия slowdown, замедления. Полезно попытаться понять, в какой степени изменение мировой экономической конъюнктуры скажется на положении в нашей стране. Но сначала несколько слов о фоне, на котором мы встречаем замедление ми ... Читать дальше »
Просмотров: 434 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Бизнес и общество: Сами обвалили

Сергей Петров, депутат Государственной Думы РФ, основатель компании Rolf

Недавно на одной конференции я разговорился с представителем МВФ. Естественно, заговорили о кризисе. По его словам, уже много лет никто из российского правительства не обращался за советом к МВФ. А с недавнего времени — обзвонились. Спрашивают, не поверите: что делать? Как эффективно наполнить бюджетными деньгами рынок?

Ребята из МФВ поставлены в сложное положение. Они понимают: даже если наполнить рынок бюджетными деньгами, инвесторы все равно уйдут, но с большими деньгами. Эксперты МВФ, пользуясь традиционными методами анализа рынков, вообще не могут объяснить, что же именно произошло в стране. Для этого надо проследить связь между телодвижениями российских властей и реакцией рынка. Напомнить, что резкое падение фондового рынка началось в мае и совпало с конфликтом в ТНК-ВР. Продолжилось в июле, когда вызывали «скорую» владельцу «Мечела». Стало неизбежным в августе, когда начались военные действия в Грузии. Как известно, инвесторы — большие пацифисты. А любой кризис начинается с кризиса доверия инвесторов.

Тезис о том, что Америка «кинула» весь мир, для России работает лишь наполовину. За два месяца развивающиеся рынки в целом упали на 2 ... Читать дальше »

Просмотров: 411 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Евросоюз намерен переделать мир, но не Россию
 
Гордон Браун первым из первых лиц приехал в «Юстус Липсиус». На табло мелькнула надпись: «Премьер-министр Великобритании приглашает на брифинг». Странно, обычно устраивают отчет после саммита, а не за три часа до начала…

Браун привез план преодоления мирового финансового кризиса. Не только Евросоюзом, но и вообще. И поспешил его обнародовать до того, как действующий председатель Европейского совета Николя Саркози откроет заседание двадцати семи.

Лондон, европейский оплот либерального капитализма, не член зоны евро и Шенгена, почти что политический диссидент, выступил с инициативой для Европы и даже для мира от имени Европы. Он — за жесткое переформатирование мировой финансовой системы и за созыв с этой целью новой «бреттон-вудской» конференции (в память о той, что в 1944-м заложила основы нынешних ВБ, МВФ и ВТО). Ее надо созвать в формате «Большой восьмерки плюс». То есть обязательно с участием «растущих экономических держав».

Браун успел позвонить президентам США, Бразилии, Южной Африки… Он — за трансграничный контроль над финансовыми рынками, за возврат Международному валютному фонду контро ... Читать дальше »

Просмотров: 387 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Георгий Сатаров: В России вероятны жесткие сценарии

Президент фонда «Индем» — о том, почему экономический кризис может привести к социальным потрясениям

Если проанализировать антикоррупционный пакет законов Дмитрия Медведева, приходишь в легкое недоумение. В рамочном законе о противодействии коррупции видны следы ампутации целых блоков — то же самое произошло в свое время с законом о государственной гражданской службе, сокращенным процентов на девяносто. Это было началом конца административной реформы Дмитрия Козака, смерть которой зафиксирована в нынешнем пакете.

Главное содержание пакета — контроль одних бюрократов над другими. Кризис — это когда исчезает молоко у тех, кого обычно доят. Коровы становятся тощими, их капитализация уменьшается в 5—10 раз. А где брать на жизнь? У тех, у кого есть деньги, — у бюрократов. Интенсифицируется механизм «делиться надо», существующий внутри пирамиды власти.

В последние годы действия власти были сопряжены с ростом коррупции. Речь идет о накачке финансами не только банков. За деньгами к государству стали приходить не только госкорпорации, но и частники-металлурги. Резкое удешевление активов сопряжено с возможностью перехвата собстве ... Читать дальше »

Просмотров: 375 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Владимир Рыжков

Пакет есть. Взрыва не будет

Антикоррупционные законопроекты повлияют только на отношения властных группировок между собой

Российский опыт свидетельствует, что даже законы прямого действия, ограничивающие всевластие чиновников, действуют далеко не всегда. А декларативные нормы о «верховенстве Конституции» или «защите законных прав граждан» остаются на бумаге. Вероятно, такая судьба ждет и внесенный президентом в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов (депутаты уже пообещали ввести их в действие первого января 2009 года).

Выводы, которые можно сделать, изучив предложенные Дмитрием Медведевым законопроекты, таковы. Общего снижения уровня коррупции не произойдет. Пакет законов не предусматривает прямых норм, гарантирующих радикальное сокращение функций госорганов и числа чиновников, простоту и ясность административных процедур, не обеспечивает свободный доступ граждан к информации о деятельности органов власти. Кстати, законопроект «О доступе граждан к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления» уже несколько лет лежит в Думе без движения — уже после прин ... Читать дальше »

Просмотров: 381 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Вера и разум

Владислав Иноземцев

Ведомости. 20.10.2008, №198 (2220)
 
В мире, где самые жестокие формы экстремизма все чаще оказываются связанными с религиозными догматами, а некоторые поступки лидера «единственной сверхдержавы» (с его собственных слов) предписываются ему напрямую самим Господом, Европа выступает основным оплотом просвещенного секуляризма.

Это не значит, что повсюду в Старом Свете церковь отделена от государства, как это сделано, например, во Франции. В Британии монарх выступает и главой англиканской церкви; в Дании, Греции, на Мальте и Кипре христианство считается государственной религией, а первая строка конституции Ирландии подчеркивает, что этот документ принимается «во славу пресвятой Троицы, от которой проистекает всякая власть [на Земле] и с которой людям и государствам дóлжно сообразовывать свои действия». Однако традиции существуют сами по себе, а жизнь идет своим чередом. И сегодня только в 11 из 27&nb ... Читать дальше »

Просмотров: 373 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

9 октября 2008 г. в Москве состоялся круглый стол на тему "Инновационное развитие – основа модернизации экономики России". Организатором мероприятия выступил Институт современного развития.  
Сегодня Институт современного развития (ИНСОР) представители СМИ именуют не иначе как мозговой центр администрации Президента РФ Дмитрия Медведева, который является председателем попечительского Совета ИНСОР. Потому, внимание, которое уделяется Институту – огромное.

Участники прошедшего круглого стола обсудили доклад, подготовленный бизнес-сообществом для руководства страны о состоянии инновационного развития в России, перспективах и основных направлениях. В ходе дискуссии была отмечена необходимость перехода к стратегии инновационного развития. Говорилось и о необходимости стимулирования спроса на технологии и инновации в реальном секторе экономики: инфокоммуникационные технологии, индустрии наносистем и материалов, живых системах, энергетике и энергосбережении и др. Участники сошлись во мнении, что подготовленный экспертами доклад необходимо направить для всестороннего анализа в госкорпорации, предприятия, научные центры, органы исполнительной и законодательной власти, профильные вузы и заинтересованные ведомства.

Просмотров: 386 | Дата: 21.10.2008 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024