Понедельник, 20.05.2024, 17.07
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Преимущества и риски антикризисной политики Правительства России (комментарий эксперта)
Преимущества и риски антикризисной политики Правительства России (комментарий эксперта)
19.38

Краткий курс рубля

Почему в России падение фондового рынка, зарплат и цен на недвижимость было неизбежным

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества

Сегодняшний кризис в большей степени объясняется нашими внутренними причинами, чем глобальным влиянием. Даже если бы кризис на Западе не принял такую острую форму, падение наших фондовых рынков все равно бы началось.

Правительство любит позиционировать нашу страну как государство, входящее в так называемый БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Так вот, в Китае в октябре прошлого года шанхайский индекс Shanghai Composite составлял 6100 пунктов, к началу кризиса в России — 3000, а сейчас — 1800. Динамика, которая наблюдалась в Китае, Индии и арабских странах, хорошо видна и сейчас. Мы идем с некоторым опозданием только благодаря эйфории, которая началась на фондовом рынке в мае после инаугурации Медведева.

Инвесторы относятся к развивающимся экономикам по некоторым общим шаблонам. Поэтому состояние российского фондового рынка кажется мне out of the question, то есть его не будет в принципе. Он не восстановится по крайней мере лет пять.

Проблема исчерпания золотовалютных резервов ЦБ рассматривается нашими аналитиками несколько односторонне. Допустим, по официальной статистике, в сентябре был отток 25 миллиардов долларов, с начала октября — уже больше двадцати. Но это ведь не отток, а, по сути, сальдо. Мы забываем о том, что в сентябре и октябре никуда не исчезали валютные поступления от экспорта, которые составляют миллиардов по 40—50 в месяц. Если называется отток в 25 миллиардов, то в реальности из страны уходят 75, как показывает очевидный расчет. То есть бегство капитала из России в разы больше, чем кажется.

Кроме того, в ближайшие месяцы в связи с падением цен на основные товары российского экспорта мы в значительной степени потеряем и эту подушку безопасности. Цены падают стремительно — никель сейчас стоит около 10 тысяч долларов за тонну, хотя год назад он стоил 53. Это еще хуже нефти — нефть сейчас должна бы стоить 30 долларов, чтобы повторить динамику цен на никель.

В этом контексте действия правительства, которое дает все больше денег банкам, выглядят очень рискованно. Отток пришедших из-за границы капиталов объективным образом ограничивается самим объемом пришедшего капитала, а вывод денег по внешним кредитам — объемами этих кредитов. Но если сейчас правительство будет бесконтрольно (а иначе оно не может) вливать огромное количество денег в банки, то банки начнут их выводить просто в целях самосохранения — себя и своих владельцев. То есть распределяя накопленные резервы в банковской системе, правительство будет само активизировать отток капитала, что крайне опасно.

Поэтому, на мой взгляд, хотя это звучит цинично, было бы разумнее дать некоторым банкам погибнуть. Не в том, конечно, смысле, чтобы пустить их вкладчиков по миру. Достаточно допускать состояние фактического банкротства, принимать под госконтроль и просто выдавать вкладчикам деньги, убирая менеджмент из банков.

Помимо этого, конечно, нужно оживить межбанковский рынок. Европейцы, к примеру, на прошлой неделе выделили 95 миллиардов евро на страхование межбанковских кредитов. Ведь деньги в банковской системе есть, а кризис — это в большей степени кризис доверия. Если бы он был преодолен, то это привело бы к позитивным эффектам даже без прямого вливания денег извне.

Что касается влияния кризиса на широкие слои населения, то основной проблемой будет занятость. Инвестиционные проекты будут закрываться, предприятия — однозначно сокращать производство, а значит, урезать зарплаты и увольнять сотрудников. На этом фоне инфляция будет далеко вторичной проблемой, в таких условиях цены не могут расти даже в сверхмонополизированной экономике.

При этом важно понимать, что в последние годы наша экономика была абсолютно нерациональной с точки зрения доходов. Если сравнивать с производительностью труда, то нет никаких оснований для тех зарплат, которые у нас платились. Если мы посмотрим на тот же самый Китай, то там зарплата составляет примерно 32% ВВП, а в России — 67%. Это, конечно, беспредел.

Что касается курса рубля, то мы повторяем ошибки Черномырдина 1997 года. Курс давно надо было не держать, а потихоньку отпускать на 1,5—2% в месяц. Я не думаю, что это вызвало бы панику. Естественно, народ меньше тратил бы на импортные товары, но он и так будет меньше тратить.

В целом при нормальном менеджирова-нии кризиса он относительно легко проходим, как ни странно это звучит. Действительно, нужно провести определенное снижение доходов, потому что оно мешает любой модернизации, нужно произвести снижение цены активов и начать экономическую реструктуризацию. Это сделать крайне легко, но при определенном уровне компетентности и желании, которым наша элита, к сожалению, не обладает.

№ 79 от 23 Октября 2008 г Новая газета

Просмотров: 379 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024