Понедельник, 20.05.2024, 18.32
ИЦПП
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
500
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Отчет заместителя директора ИЦПП А.Б. Дидикина о научной работе в 2008 году
Отчет заместителя директора ИЦПП А.Б. Дидикина о научной работе в 2008 году
21.13

Основная тематика научных исследований

Наука конституционного права в России: исторический и теоретико-методологический аспекты;

Аналитическая философия права: становление, развитие, перспективы;

Современные проблемы развития системы высшего юридического образования

 

Дидикин Антон Борисович (заместитель директора, руководитель сектора теории, истории и философии права, руководитель сектора конституционного и европейского права Исследовательского центра публичного права)

 

Основные научные результаты, полученные в ходе выполнения научных исследований.

1. На основе анализа основных элементов структуры науки конституционного права разработан системно-технологический подход и способы его практического применения в сферах конституционного законотворчества и правоприменения, обоснованы методы и принципы конструирования эффективных конституционно-правовых институтов.

Системно-технологический подход интегрирует в своем содержании теорию, принципы и методы правовой технологии как теорию «среднего уровня», связующее звено между теорией и практикой конституционно-правового регулирования. С точки зрения системно-технологического подхода цель конституционно-правового исследования состоит в изучении механизма саморазвития и формирования эффективной конституционно-правовой системы. Но наряду с этим системно-технологический подход включает в себя совокупность методов и приемов исследования, учитывающих специфику отрасли конституционного права. Это, прежде всего, генетический принцип, который позволяет раскрыть детерминирующие факторы и условия развития конституционных основ правовой системы; генетический метод правового детерминизма как совокупность конкретных приемов изучения генезиса конституционно-правового явления; системно-структурный метод, применение которого направлено на исследование объектов конституционно-правовой сферы как системных образований.

Объект конституционно-правового регулирования с позиции системно-технологического подхода содержит внешние и внутренние противоречия собственного развития, в которых реализуется двойственная природа предмета конституционно-правового регулирования. Его устойчивые элементы характеризуют специфику воздействия субъективного фактора на развитие правовой системы российского общества, то есть непосредственное регулирование сложившихся социальных отношений (закрепление в правовых нормах основ конституционного строя и правового статуса личности). Изменчивая сторона предмета связана с опосредованным воздействием конституционно-правовых норм и с большей зависимостью от объективных условий социальной среды (конституционно-правовое регулирование отношения в сфере административно - территориального устройства, взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления), то есть регулирование соответствующих общественных отношений нормами отраслевого законодательства.

Правовые позиции Конституционного Суда РФ, сформулированные в мотивировочной и резолютивной частях его решений, представляют собой эффективные способы научного обоснования и интерпретации действующих конституционно-правовых норм, а также эффективные правовые средства их реализации на практике, оказывают существенное влияние на правотворческую и правоприменительную деятельность в России на современном этапе. В правовых позициях отражены основные элементы предмета конституционно-правового регулирования через толкование принципов конституционного строя, правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства и принципов осуществления деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти, раскрывается содержание принципов конституционного права, что позволяет обеспечить реальное взаимодействие теории и практики конституционализма в современной России.

2. В процессе исследования аналитической философии права показано, что формирование аналитической традиции в философии права второй половины XX века послужило основой для существенной модификации основных философско-правовых проблем и новой интерпретации феномена права, его понятия и сущности на эмпирическом уровне познания правовой реальности. Исследованы концептуально-методологические основания и теоретические положения различных современных концепций в рамках аналитической философско-правовой традиции.

Обосновывается положение о том, социально-историческими предпосылками становления правового позитивизма стали процессы либерализации монархических режимов в европейских странах, формирование профессиональных юридических сообществ и связанные с этим внутренние факторы: обоснование автономности предмета юриспруденции и создание специальных юридических методов.

Рассмотрены различные способы влияния концепций лингвистической философии (Л. Витгенштейн, Дж. Остин, Г. Райл, С. Хэмпшир) на формирование неопозитивистской онтологии правовой реальности на основе понятия «аскриптивных правовых высказываний».

Исследованы основная проблематика и методология правового неопозитивизма в современной аналитической философии права, введены в научный оборот новые источники, позволяющие раскрыть содержание неопозитивистской концепции права Г. Харта.

3. Исследованы методологические и методические подходы к преподаванию конституционного права в системе высшего юридического образования, инновационные методики в юридическом образовании, а также исторический аспект формирования системы высшего юридического образования в России.

 

Теоретическая значимость полученных научных результатов.

1. Исследование концепции правовой технологии как системы методов и механизма обеспечения эффективности правотворчества и правоприменения в конституционно-правовой сфере позволяет выявить критерии оценки эффективности конституционно-правового регулирования общественных отношений с точки зрения обеспечения устойчивого конституционного развития демократических институтов.

2. Показано, что интерпретация права как единства «первичных» и «вторичных» правил, образующих правовую систему, позволяет преодолеть противоречия в обосновании структуры правовой реальности с позиций «правового реализма» и «правового натурализма». Выявлено, что категория «правило» и ее определение становится исходным постулатом в теории Г. Харта, проведен критический анализ формально-логического подхода Г. Харта к проблеме нормативного и дескриптивного в правоприменительной деятельности и игнорирование им материального аспекта функционирования источников права. Представлен анализ эмпирических оснований системы международного права в рамках концепции Г.Харта

Показано, что концептуальном натурализме сохраняют значение основные теоретические предпосылки правового неопозитивизма; при этом понятие «естественное право» представляет собой имманентную и фундаментальную характеристику позитивной правовой системы.

 

Области практического применения полученных научных результатов.

1. Разработанный на основе концепции правовой технологии системно-технологический подход может использоваться в правотворческой и правоприменительной деятельности органов публичной власти в качестве правовой основы для разработки концепций реформирования отраслей конституционного законодательства, федеральных целевых программ.

2. Критический анализ философской программы «натурализации юриспруденции» Б. Лейтера, которая содержит в своей основе отказ от нормативного статуса юридических правил, абсолютизацию тезиса «классического правового реализма» о неопределенности права, игнорирование вспомогательной роли судейского усмотрения и социокультурных факторов при обосновании судебных решений.

3. В процессе преподавания конституционного права система профессионального образования направлена на формирование у студентов знаний, навыков и умений толкования правовых норм, анализа правовых последствий и обобщения правоприменительной практики, выявления ее недостатков и способов совершенствования. В этом смысле важнейшим элементом учебного курса должно стать изучение теории и истории конституционализма в России, теоретических основ функционирования отдельных конституционно-правовых институтов (федерализма, местного самоуправления и др.), практики Конституционного Суда РФ и особенностей конституционного судопроизводства.
 

Сведения по опубликованным научным работам

 

1. Монографии, учебные и учебно-методические пособия

 

Дидикин А.Б., Козлова Н.В. Конституционное право Российской Федерации: Модульный курс. – Новосибирск: Изд-во НГИ, 2007. 7 а.л. Тираж – 600 экз.

 

Бокарев Е.И., Дидикин А.Б. История политических и правовых учений: Модульный курс. – Новосибирск, Изд-во НГИ, 2008. 6 а.л. Тираж – 500 экз.

 

2. Научные статьи в центральных, региональных, ведомственных периодических изданиях, научно-популярных изданиях, сборниках и газетах

 

– Статьи в журналах Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации

 

Дидикин А.Б. Интеграция государственно-правовой науки и образования: исторический аспект // Философия образования. – 2008. – № 1 (22). – С. 97–103. 0,5 а.л.
Дидикин А.Б. Наука конституционного права в России: исторический и теоретико-методологический аспекты // Гуманитарные науки в Сибири. – 2008. – № 1. – С. 78–82. 0,5 а.л.

Дидикин А. Б. Современные интерпретации натурализма в аналитической философии права // Вестник НГУ. Серия: Философия. – 2008. – Т. 6. – Вып. 1. – С. 59–63. 0,6 а.л.

Дидикин А.Б. Сравнительно-правовой метод в науке конституционного права // Конституционное и муниципальное право. – 2008. – № 10. – С. 5–7. 0,4 а.л.

 

– Статьи в центральных научных изданиях
 
 Дидикин А.Б. Актуальные проблемы правовой системы государства: российский и международный опыт (обзор международной научно-практической конференции) // Государственная власть и местное самоуправление. – 2008. – №7. – С.14-18. 0,6 п.л.
Дидикин А.Б. Развитие правовой системы государства: российский и международный опыт // Гражданин и право. – 2008. – №8. – С.36-43. 0, 6 п.л.
 
– Статьи в ведомственных и региональных журналах, научно-популярных изданиях, сборниках и газетах
 

Дидикин А.Б. Стандарты Совета Европы о правах иностранных граждан и российский конституционализм: теория и практика взаимодействия // Незаконная миграция и национальная безопасность России. Материалы всероссийского «круглого стола» (18-19 октября 2007 г.). – Новосибирск, 2007. – С.234-247. 0,8 а.л.

Дидикин А.Б. Теоретико-методологические проблемы развития науки конституционного права в России  // Актуальные проблемы публичного права. Сборник научных трудов. Вып. 6. – Екатеринбург, 2007. 0,3 а.л.

Дидикин А.Б. Наука конституционного права в советской системе высшего юридического образования (20-90-е гг. XX в.) // Внутривузовская система обеспечения качества подготовки специалиста-гуманитария в системе инновационной образовательной технологии. Сб. научных трудов. – Новосибирск, 2008. – С. 93-106. 0,6 а.л.

Дидикин А.Б. Модели объяснения в современной аналитической философии права // Initia: Сборник материалов VIII региональной конференции молодых ученых "Актуальные проблемы социальных наук". Вып.8. – Томск, Изд-во ТГУ, 2007. – С.29-35. 0,3 а.л.

Дидикин А.Б. Теоретические проблемы модернизации России в условиях инновационного развития общества // Наука и образование в культуре и обществе. Международная научно-практическая конференция. 13 мая 2008 г.  – Омск, 2008. – С.134-139. 0,3 а.л.

Дидикин А.Б. Современные инновационные подходы к преподаванию юридических дисциплин публичного права // Модернизация и развитие системы дополнительного профессионального образования. Сб. научных трудов. Вып. 2. По материалам международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 2008. – С.304-309. 0,3 а.л.

Дидикин А.Б. Исторические этапы развития науки конституционного права // Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения: Труды международной научно-практической конференции (Новосибирск, 27–28 марта 2008 г.) / Под ред. А.К. Черненко, А.Б. Дидикина. – Новосибирск: Изд-во СГУПС, 2008. – Вып. 2. – С. 42–54. 0,8 а.л.

Дидикин А.Б. Наука конституционного (государственного) права в советский период (40-80-е гг.) // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований: Материалы VI Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук (Новосибирск. 4–5 июня 2008 г.). – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2008. – С. 170–174. 0,4 а.л.

Дидикин А.Б. Неопозитивизм как альтернатива натурализации в современной эпистемологии права // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований: Материалы VI Региональной научной конференции молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук (Новосибирск. 4–5 июня 2008 г.). – Новосибирск: Изд-во НГУ, 2008. – С. 23–28. 0,4 а.л.

Дидикин А.Б. Современные подходы к методике преподавания конституционного права России в системе высшего юридического образования // Профессиональное образование: тенденции и перспективы развития. Сборник научных трудов. Вып. 3. Новосибирск, 2008. С.50-57. 0,6 п.л.

Дидикин А.Б. Методология и методика преподавания дисциплины «конституционное право» в системе высшего юридического образования // Интегрированное многоуровневое непрерывное образование (проблемы и перспективы). Материалы научно-методической конференции. 8 февраля 2008 года. – Новосибирск, изд-во СибУПК, 2008. – С.31-38. 0,6 п.л.

 

3. Научные сообщения, рецензирование, отзывы и т.п.

 

Черненко А.К., Жданов А.Ф., Дидикин А.Б. Исследовательский центр публичного права как форма интеграции юридической науки, образования и практики // Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения: Труды международной научно-практической конференции (Новосибирск, 27–28 марта 2008 г.) / Под ред. А.К. Черненко, А.Б. Дидикина. – Новосибирск: Изд-во СГУПС, 2008. – Вып. 2. – С. 368–372. 0,3 а.л.

Черненко А.К., Дидикин А.Б. Политика и право: проблема интеграции и пути их решения. Региональная научно-практическая конференция // Гуманитарные науки в Сибири. – 2008. – № 1. – С. 95, 96. 0,2 а.л.

 

4. Переводы, диссертации, иные публикации

 

– Научные переводы

 

Харт Г. Понятие права. – Спб, Изд-во СпбГУ, 2007 (в соавторстве с д. филос. н., проф. Е.В. Афонасиным). 12 а.л. Тираж – 800 экз.

 

– Диссертации

 

Дидикин А.Б.. Становление и развитие конституционного права России как отраслевой юридической науки: Дис. … канд. юр. наук по специальностям 12.00.01 – теория и история государства и права; история учений о праве и государстве и 12.00.02 – конституционное право; муниципальное право. – Москва, 2008. 9 а.л.

 

– Иные публикации

 

Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения: Труды международной научно-практической конференции (Новосибирск, 27–28 марта 2008 г.) / Под ред. А.К. Черненко, А.Б. Дидикина. – Новосибирск: Изд-во СГУПС, 2008. – Вып. 2. 27,5 а.л. Тираж – 150 экз.

 

Национальный план противодействия коррупции: механизмы реализации. Программа всероссийского круглого стола и приложения по совершенствованию российского законодательства. Под ред. А.К. Черненко, А.Б. Дидикина, А.Ф. Жданова – Новосибирск, Изд-во НГУЭУ, 2008. 2,5 а.л. Тираж – 100 экз.

 

6. Сведения об участии сотрудника в организации и проведении научных, образовательных и общественных мероприятий

 

1. «Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения», II Международная научно-практическая конференция, Сибирский государственный университет путей сообщения, Новосибирск, 27-28 марта 2008 г.

 

2. «Современные проблемы юридической науки», Региональная  научная конференция, НЮИ (ф) ТГУ, 3-4 апреля 2008 г.

3. «Актуальные проблемы развития правовой системы государства: российский и международный опыт», международная научно-практическая конференция, НГУЭУ, 25-26 апреля 2008 г.

4. Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований, VI Региональная научная конференция молодых ученых Сибири в области гуманитарных и социальных наук (Новосибирск. 4–5 июня 2008 г.), Институт философии и права СО РАН.

5. «Национальный план противодействия коррупции: механизмы реализации», Всероссийский круглый стол в НГУЭУ, 18 сентября 2008 г.

 

 

7. Сведения об участии сотрудника в научных, образовательных и общественных мероприятиях за период с 1 декабря 2007 года по 30 ноября 2008 года.

 

1. «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований», V региональная научная конференция, Институт философии и права СО РАН, 20 ноября 2007 г.

 

2. «Политическая наука и политические процессы в России и странах СНГ», международная научная конференция, Российский государственный гуманитарный университет (Москва), 2-3 февраля 2008 г.

 

3. «Внутривузовская система обеспечения качества подготовки специалистов-гуманитариев в инновационной образовательной технологии», Научно-методическая конференция, Новосибирский гуманитарный институт, 2-3 февраля 2008 г. («Методология и методика преподавания конституционного права: современные подходы»).

 

4. «Молодежь, право и общество», Международная научная конференция, Новосибирский гуманитарный институт, 12 марта 2008 г.

 

5. «Политика и право: проблемы интеграции и пути их решения», II Международная научно-практическая конференция, Сибирский государственный университет путей сообщения, Новосибирск, 27-28 марта 2008 г.

 

6. «Современные проблемы юридической науки», НЮИ (ф) ТГУ, 3-4 апреля 2008 г.

 

7. «Актуальные проблемы юридической науки», региональная научно-практическая конференция, Сибирский университет потребительской кооперации, 4-5 апреля 2008 г.

 

8. «Актуальные проблемы развития правовой системы государства: российский и международный опыт», международная научно-практическая конференция, НГУЭУ, 25-26 апреля 2008 г.

 

9. «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований», V региональная научная конференция, Институт философии и права СО РАН, 31 мая 2008 г.

 

 

10. «Современная миграционная преступность: состояние, тенденции, проблемы и возможности эффективного противодействия», международная научно-практическая конференция, Новосибирский гуманитарный институт, 30 мая 2008 г.

 

11. «Судьба России: вектор перемен (к 15-летию принятия Конституции России)», международная научная конференция, Российская академия государственной службы при Президенте РФ (Москва), 10-11 июня 2008 г.

 

12. «Зачем нужна культура?», научный семинар Государственного университета - Высшей школы экономики (Москва), 9 июня 2008 г.

 

13. «Модернизация и развитие системы дополнительного профессионального образования», Сибирский институт повышения квалификации преподавателей (Росатом), 19-20 июня 2008 г.

 

14. Летняя школа молодых преподавателей «Современная теория права» (Евразийская сеть политических исследований, Институт «Открытое общество»), Санкт-Петербург, 20-31 июля 2008 г.

 

15. «История России в гимнах», научный семинар Государственного университета - Высшей школы экономики (Москва), 8 сентября 2008 г.

 

16. «Информационные технологии взаимодействия органов государственной власти с населением», круглый стол в Институте современного развития (Москва), 9 сентября 2008 г.

 

17. «Национальный план противодействия коррупции: механизмы реализации», всероссийский круглый стол в НГУЭУ, 18 сентября 2008 г.

 

18. «Российская юридическая наука: состояние, тенденции, перспективы развития», Алтайский государственный университет, Барнаул, 19-20 сентября 2008 г.

Просмотров: 476 | Добавил: AntonD | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 AntonD  
0
Уважаемые сотрудники Центра!! Просьба оформить свои научные отчеты по указанному образцу. С уважением, А.Б. Дидикин

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024